注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
如何安全完赛容桂半马 至少你要知道这些
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-12-27 18:55:23

距离容桂半程马拉松赛鸣枪开跑

还有11天

跑友们准备得怎么样了?

千万不要以为是半程马就轻视它哦!

尤其是外地来的跑友更要注意

因为华南地区即使在冬季

气温依然相对偏高

比赛时别忘了及时降温补水 避免中暑

如何安全完赛容桂半马至少你要知道这些

(中国天气网·顺德容桂一周天气预报)

马拉松虽然是一项健康运动,但同时它也是一项极限运动。容桂半程马拉松赛组委会郑重提醒前来参赛的每一位选手,珍惜生命,量力而行,切忌逞强。那么,在跑马拉松时我们该如何避免比赛过程中可能出现的损伤和意外事故?

那么,在跑马拉松时我们该怎么避免比赛过程中可能出现的损伤和意外事故?

赛前

1、比赛当天若暂时患病如感冒、发烧、过度疲劳或外伤未愈等情况,应立即退出比赛。

2、起跑前一定要做好热身,只有做好充分的准备活动,才能更好地进入运动状态,避免运动损伤和意外的发生。

赛时

1、注意及时补给。跑者可根据自身的体能状况、配速和补给点的分布进行安排,补给多少不要盲目参考网上的标准。

2、若比赛中出现小腿抽筋,肌肉拉伤等情况,经过自己简单处理无效者,可到就近的医疗站接受治疗或向志愿者求救。

3、当出现“极点”现象时,若通过适当降低跑速、多做几次深呼吸等方法调整,仍无法恢复正常,应逐渐放慢速度停下来。

4、比赛中如出现胸闷、心悸、头晕、出冷汗等严重不适时应慢慢减速下来,停止比赛,咬牙坚持可能会导致生命危险。

5、合理分配全程体力,切忌一时兴起就在出发和冲刺时用力过猛。 6、在比赛开始大部队出发时,如果选手的跑鞋意外脱落,不要慌张,更不能弯腰或者蹲下处理,避免发生拥挤和摔倒、踩踏发生。 7、在比赛途中如果要沿途拍照、自拍或者展示团队旗帜,需要注意后方的跑友,更不可忽然急停,以免发生碰撞事故。

赛后

1、到终点后不要马上停步,应保持匀速小步慢跑逐步停止,最好步行十分钟以上,然后进行全身放松活动。切忌不要立刻坐下或者躺下,以免出现“重力性休克”的情况。

2、不要立刻过量补水。一旦水量过多,血液里钾离子会快速流失,容易昏厥。

3、比赛结束后,要及时擦干身体上的汗,更换干净衣服,注意身体保暖。赛后短时间内不要洗澡洗头。

 

跑马可再有

生命无take 2

最后重要的事情说三遍

量力而行

量力而行

量力而行


跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551