注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
徐亚达:想跑遍世界地图,想做中国阿甘
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-12-27 00:14:32

中国达跑向世界!


郑夏忆|撰写

王艳琼|版式


村上春树曾说,假如说马拉松赛程是一场战争,那么这是一场自身与自身之间的较量。


马拉松跑者,通常要处在身体韧性和意志挑战的对抗下,经受长达42.195公里的考验。但还是有那么多人趋之若鹜,为了这项运动疯狂不息。


温州有一名民间体育达人徐亚达,就在短短三年间跑了6个全马,将近10个半马,足迹遍及北京、上海、厦门、杭州、香港、布拉格等地,其他线上的各类跑马赛事也跑了一百多个。奔跑途中,跑友之间的相互鼓动,每个城市人们途中的加油鼓劲,都让他收获了满满的感动。


不久前刚从布拉格回来的他又多了一个目标:他想去东京等马拉松大满贯赛事体验一下。


▲2016星跑团横店马拉松


一跑就“上瘾”


采访时,徐亚达频繁提到一个以跑者自居的作家——村上春树。


正如村上春树说过的,跑马拉松的过程中,慢慢地开始感到一丝痛苦,这种痛苦逐渐加深加重,而最后正是这样的痛苦让你开始享受其中的乐趣,另外一部分乐趣则来自与你周围的跑者共同分享这个纠结的过程。而徐亚达收获的,就是在奔跑中感受到的愉悦和满足。


2013年,在表弟柯皓纬的影响下,徐亚达初涉马拉松,在厦门马拉松,他选择了半马赛程。徐亚达说,那天,他根本没想到自己会一跑就“上瘾”,到如今已经三个年头。


徐亚达:想跑遍世界地图,想做中国阿甘

2016.05.08.徐亚达带着国旗跑完布拉格马拉松


从中国跑到世界


2013年开始,徐亚达每年都会跑几场马拉松,2015年跑得最多,差不多跑了10场官方赛事。“那年的北京马拉松是35年来首次推出镶金完赛奖牌,我很激动。”在天安门前奔跑的徐亚达感到万分荣耀。当时他就萌生了一个愿望,就是有机会到国外跑一下,跑向世界。


今年五一,徐亚达参加了捷克布拉格马拉松,在这个卡夫卡的故乡,被称为欧洲最美的城市,他跑过了老城广场、查理大桥等历史建筑,跑过了伏尔塔瓦河两岸。“整个赛事的保障也非常好,让人感觉到马拉松精神融入了这座城市。我带着中国国旗跑完了马拉松,这是一次很难忘的体验。”徐亚达说。


跑马是为了认识自己

每次去外地,徐亚达一般都会带上跑鞋,抽空跑一下崭新的城市。在去年,温州也举办了第一届马拉松,徐亚达说,家乡开始有了马拉松赛事,让他感到兴奋。“我跑了全马,用时4小时17分,感觉很不错!我们现在有个跑步组织温州市跑步运动协会,我在星跑团,大家经常在杨府山公园、七都、瓯江路等地集体约跑,认识了许多热爱跑步的朋友!”


徐亚达的跑马理念是,安全健康无伤完赛。目前他已经跑了6个全马,足迹遍及北京、上海、厦门、杭州、香港、布拉格。“在跑步的时候,脑子里什么都不想,便会觉得自己是个自由的人。马拉松的意义,并不仅仅在于抵达终点的瞬间,而是让你可以从容不迫的面对人生的挑战,不断重返原点的跑步可以让我们认识更好的自己,真的跑者,不仅风雨无阻,还会持久地为之努力!”


张弛有度的生活状态


徐亚达说,跑者的世界和普通人的世界还是有一些不同,跑步就是一种生活方式,一种业余爱好,但马拉松需要投入一定的时间精力,如今已经36岁的他拥有一个稳定的家庭,他努力地在工作和家庭中寻求平衡。“所幸家里人比较理解,母亲、姐姐、妻子还常常给我赞助路费、跑步装备之类的。”


除了跑步,徐亚达还喜欢读书、看影碟,和马拉松比起来,有张有弛的生活状态让徐亚达感觉充实。


跑马经验分享


徐亚达笑说,自己有一句口号:中国达跑向世界。这个想跑遍地图的马拉松跑者也分享了自己的跑马经验:


一、保持良好的心态。要享受比赛的过程,而不是超越自身极限的狠拼和冲刺。


二、科学的训练基础。马拉松是超长距离的体育运动,平时科学规范的训练很重要,要以自身心率和肌体适应为主。


三、规律和健康的生活习惯。让身体和心理在赛前有一个良好的储备和调适,以最好的状态应对比赛。


四、马拉松比赛过程中合理分配体力、匀速奔跑、及时补水、降温、补充能量。选一双适合自己的跑鞋也很重要。


五、每年定期体检,对心脏功能进行评估。


跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551