注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
2015年无锡马拉松只想做颜色不一样的我
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-03-28 15:49:49

  只想做颜色不一样的我——记录我的2015年无锡马拉松记

2015年无锡马拉松只想做颜色不一样的我

  1.胆大包天,锚定255

  2015年无锡马拉松归来后,当喜悦、激动逐渐褪去,当征服目标的紧张感逐渐淡去,突然觉得该记录下这个赛事了。41岁开始跑步,当年首马即310开篇,是生命中的偶然;42岁跑进300,是人生对我的馈赠;当43岁的时候,突然觉得应该确定一个最终的目标,用剩下的跑步生命去追逐,无论时间长短,无论能否实现,就最后一哆嗦。作为一个严肃认真的跑者,我给自己定下了跑进255的目标,人生最后一个突破的目标,剩下的就随缘分了。

  客居南京的日子,身边一群知心跑友相伴,让我在实现目标的过程中不再孤单,紫金山、玄武湖、滨江绿道见证我们奔跑的身影。2014年太原--北京--杭州三次PB的征程,让我对自己有了准确的定位,我还有空间。我不是会科学管理自己的人,长于计划和执行,但感性大于理性。对自己算比较狠,但不会玩命。255的目标,来自参加香山跑团约跑时,贵哥对新跑友介绍时:拉马最好成绩258,但有255的实力。但我从不敢接招,因为全程408的配速不是我能达到的。

  2.赛前备战,一波三折

  2015年情人节那天在南京滨江绿道春节前最后一次35公里拉练。跑后于老师告诉我:如果状态出来了,不要刻意压,你现在已经具备冲击255的实力了。师傅的话暖意浓浓,让我信心倍增。但乐极生悲,强度跑之后放松跑时,一不小心把脚脖子给崴了,当时心里一下子凉了半截儿。大年三十,参加北航香山跑,25公里时脚伤发作。后面几次约跑,已经无脸参加。跑步以来,自以为比较皮实,除了肌肉酸痛,大小伤几乎没有,对付伤病经验全无。大年初二,无意路过药店,买了膏药和喷剂,休整一天。初三一个人跑南半二环(25公里),带上钱和公交卡,随时准备跑不动就上车。初四晚上感觉药力发挥作用,痛觉轻微,决定初五跑二环(34公里)上点儿强度。

  春节回来,对无锡马已经不敢抱任何预期,甚者觉得进310、305都是正常的结果。一直以来我的比赛策略都是稳中求进型的,结合训练长距离配速制订比赛配速,确保比赛不失误。赛前10天左右的周末环湖,等来了一直以来我的技术指导老师@飞兔爱奔跑。第一次,决定冒下险,看看跑多快跑多久,自己会跑崩。

  3.锲而不舍,逐梦255

  本次无锡马前左哥热情赞助“周三疯”美津浓专业跑步背心,赛前一天一场及时雨将浮躁的空气彻底清洗,无锡马樱花赛道风景如画、地势平坦,天时、地利、人和,一切背景都已布置妥当,只等大戏上演。发令枪响,没有像以前那样急切地冲出去,压着节奏在人群中穿梭。第1K,407,正常。15K以后,不自觉发现自己身后已经自然形成一个小方阵,自己处于领跑者角色。不时传来,身后某个跑友山呼海啸般的喘气声,让自己平静下来,不受干扰,心率稳定在163-165。第一次佩戴心率带,没有经验值参考,借鉴飞兔的经验数值,应该算比较低的。

  15K到半程,完全是405巡航的节奏,波澜不惊。半程时,手表提醒:个人新记录!1:25:36!!!虽然手表里程略有误差,但半程已经分别快去年北马、杭马2分以上了。这个信息严重鼓舞了自己的士气。前30K,405配速策略完美执行,剩下的12.2K的任务是确保平均配速不掉出408,415巡航到底基本无虞,但考虑赛道距离的误差,并不能确保。因此,30K以后紧咬410一段时间很有必要,策略清晰,继续严格执行。31-35K ,基本保持407-415之间,完全可以接受。

  人们经常谈起,马拉松比的就是最后的7.2公里,这7.2公里是意念的比拼。我们最最折服的所谓顶尖高手,不见得是全程一飞到底的那种专业天才,而是业余跑者中用意志的力量挑战自我极限,最后笑傲终点的。我习惯的撞墙期是39-41K,每次比赛几乎无法幸免,不确定是生理因素,还是心理暗示。39-41K,我计划努力维持420左右,39K做到了,40K没有做到,424,不算太坏。内心开始拷问自己,为何必须255?!就那么堕落下去,即使256又有何区别?!内心中哪个软弱的自我,此刻明显占了上风。转过最后一个弯,进入最后的直道。眼前一亮,一名女子选手(最终女子第二名)出现在我视线内,贴近她,按照她的节奏跑下去,50米、100米。感觉有一种能量在悄悄酝酿,当下意识看到赛会时钟显示2:54:XX时,我知道,我应该,我必须要爆发了,快速启动,冲刺过终点。按下手表,2:54:59(赛会净计时2:54:56),好悬啊!

  4.苟且偷欢,重新上路

  本该静静的终点,此刻却如此喧嚣(半程和全程终点合并),让我的心灵无法宁静。真想悄悄地待会儿,甚至默默流泪,为43岁的老男人成功圆梦喝彩!追梦的历程,充满煎熬、辛酸,坚守与放弃,就像藤蔓把自己紧紧锁捆住,挣扎中每一寸的前行,只为接近那个沉重的人生目标!如今,阳光灿烂时刻,只能偷欢片刻,然后把喜悦再次深埋心底,从头来过!难道这就是所谓狗日的信仰,这就是所谓坑爹的理想!我是跑者,而且还是业余选手,未来奔跑的路上,再大的风,再大的雨,我还会选择默默承受!只要我还选择跑下去……

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551