注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
黄力生:我要跑到99岁!
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-12-26 23:27:32

黄力生:我要跑到99岁!

2017厦门国际马拉松赛的脚步已经很近了,作为国内仅有的四场国际田联路跑金标赛事之一,相信一定有无数跑友早已期待已久,整装待发。我们看得见他们在赛场上的飒爽英姿,却难看见他们背后为坚持跑步做出的不懈努力。小步在厦马即将来临之际,探访了5位身份不同、境遇不同,却同样热爱跑步的跑者,他们背后有怎样的故事?现在请跟随小步的镜头,走进第一个跑者——生于体育世家、想要跑到99岁的厦大副教授,黄力生先生。

黄力生:我要跑到99岁!

黄力生,厦门大学体育学副教授,厦门科普作家协会副理事长兼秘书长,首届厦门马拉松的市民杯冠军、厦门马拉松首位主火炬手、特步签约跑者。 

虽然拥有众多让人欣羡不已的头衔,但黄力生最骄傲的是他拥有厦门马拉松终身号码599号。这个号码簿有什么魔力让黄力生爱惜不已,黄力生与599号之间发生了什么故事,下面跟着小步的镜头,一起揭开谜底。


体育世家的马拉松征服者

刚刚过48岁的黄力生,精神却跟20出头的小伙子一样,神采奕奕,满面红光,被问到他保持活力的奥秘时,他呵呵笑着,有一点小小的骄傲:“其实也没什么秘密,就是平日里没事就跑跑,现在的年轻人每天太忙了,也不运动,这样对身体很不好。”

在小步的撺掇下,黄教授详细讲述了他的跑步生涯。

黄教授出生于厦门鼓浪屿的一个体育世家,父亲曾是国家教育部体育教学指导委员、厦门大学教授、上世纪50年代系福建省田径队队长、400米福建省纪录保持者和福建省第4届省运会十项全能冠军等。也许是受了父亲的影响,黄力生自打有记忆以来就钟情于跑步,曾获全国青少年运动会800米亚军、福建省第10届省运会800米冠军、还是福建省少年甲组800米纪录保持者等。

成年后,这种对跑步的热爱不减反增,从短距离跑、中长距离跑,变本加厉到超长距离跑。2003年3月,黄教授完成了他人生中的第一个全程马拉松——厦门国际马拉松。此后一发不可收拾,15年来,除了厦门马拉松,黄力生还参加了美国波士顿、加拿大温哥华、韩国平泽、马来西亚槟城、泰国清迈、北京、上海、重庆、广州等59个全程马拉松。因此,2017年厦门马拉松对他来说意义非凡,这将是他15年跑马路上完成的第60个全程马拉松,同时也是他完成的第15个厦门全程马拉松。

厦门马拉松举办了15届,他也这样执着地跑了15年,作为厦门马拉松599终身号码拥有者,谈到终身号码599对他的特殊意义时,他这样告诉小步:“599的意思就是说,我要享受奔跑,我想跑到99岁!”

丹心育桃李,以跑度世人

如今跑步俨然已经成为黄力生生活和事业不可缺少的一部分,跑步使他永葆青春,充满活力。同时,跑步也使他锐意进取,意志坚强,从容乐观,潇洒地面对生活和事业中的每一件事。

不过,跑步大神并不是他的唯一标签,黄力生自豪地说:“更让我高兴的是,我能成为拥有最多跑步学生的跑步教练”。

父亲是厦门大学教授、体育健将,儿子也是厦门大学教授、体育健将,小步打趣说,这可以说是子承父业了。但黄教授不以为然,他认为,他受了父亲的影响,但选择做厦门大学体育副教授,是源自他本人对体育的热爱,也是出于想为下一代人的成长尽一份力的初衷。

他每学期开设3个马拉松健身班,每个班级有100多名同学选修,每学年6个马拉松健身班有600多名同学,2003年至今14学年超过8000名大学生选修了他的课程,同时,也带动了厦门大学3万多名大学生完成厦门马拉松的全程比赛。

除了是厦门大学体育教授,黄力生还是厦门公益马拉松训练营营长兼总教练,每个星期天都会组织厦门市民的公益跑步训练,每次训练都有100多名跑友参加。2003年至今,超过数万名市民参加过他的跑步训练营,同时,训练营也涌现出许多全国知名跑者和跑界大咖。

生命不息,奔跑不止,作为老师,他给学生最常说的一句话就是“把老师干掉,你的体育课成绩就是100分。” 

为跑而生,誓要跑到99岁

1981年开始跑步,跑龄36年,参加马拉松15年。2016年元旦至今,黄力生本年度的跑量已超过4000公里。“如今跑步越来越成为我生活中不可缺少的重要部分,平常的就如同吃饭睡觉一样。”他这样说。

2012年,黄力生加入特步特跑族,成为特跑族的元老和骨干。特跑族的每一次大型活动,都能看到黄力生的身影,在他和其他跑友们的支持下,特跑族如今已经发展到4万大军。

尽管他身上有着许多令人瞩目的头衔与丰富的履历,但回归本质他就是个“为跑而生”的天生跑者,只因心中对跑步的那份热爱与执着,支撑他在跑马的路上越跑越远……

如今,厦马即将到来,黄力生正在积极地进行赛前筹备,他相信自己能一直跑下去,跑到99岁。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551