注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
【重马纪实】我与我的重庆马拉松赛~
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-09-12 14:10:21

2015长安汽车重庆国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(第1站)世锦赛选拔赛可谓是一场级别的高赛事。对于我来说参加这样的赛事对自己马拉松成绩也得到了提高。从重庆举办马拉松起到今年已经参加了5届,重庆每届必参加,今年自己的主要目标是国家运动员达标,去年的成绩已经达标了,但是没提前申请。今年做好了充分的准备,前期把达标的手续都办理好了,接下来就是全力以赴投入比赛中。文/王丽

【重马纪实】我与我的重庆马拉松赛~

15年3月22日   星期六   晴     气温:15°-21°C


今天天气真好,阳光明媚,出行是最好不过的。阳光透过明亮的窗户,那份惬意,感觉此时好幸福。早上10点我们出发了,最爱臭美的我在出发前的车上来了几张自拍,心情格外的美丽。照片为证。


一上车就习惯睡觉,昨日休息不好,所以在车上补觉。中午12点半后到达重庆,我们赶紧下车来到一家餐馆吃了一顿便饭后,马上前往重庆江南体育中心体育馆领取装备。来到领取处,我们分别到各自的领取区域把装备领取了。达标组在东3号处领取,我把达标的资料交给了工作人员,领取了达标要用的次序册和参赛说明书,一切都已到位。


在体育馆碰到了成都的跑友刘晓雪,我们来了一张自拍。

最后我们泸州的跑友都到齐后,去宾馆把行李放下,再宾馆门口处来了一张大合影,随后来到餐馆一起吃饭。


饭后我们漫步到比赛现场看赛道,又碰到泸州在成都工业学院读书的黄磊和其他同学招呼我,我们又来了一张合影。

欣赏了重庆南滨路的美景,江景更是美不胜收


饭也吃了,赛道也看了,美景也看了,时间也不早了,我们漫步回到宾馆。开始整理装备


这个阿迪PB手环每次比赛我都带着它,每次都会让我破PB。NIKEGPS腕表也是我的最爱,第一个坏掉后,依然还是选择它,因为用耐克表用了4年多了,帮我记录了10551多公里的里程,所以不管什么样品牌的装备,怎样的科技更新,我还是会选择耐克表记录我这一辈子跑步的里程,因为喜欢它就是一辈子的事情。 这一晚直到12点10分才入睡!    


15年3月22日   星期日   阴  气温:15°-18°C


发令时间:上午8:30
地点:重庆南滨路、巴滨路
比赛路线:重庆南滨公园门口起跑—朝天门大桥下(折返)—重庆南滨公园门口—长江大桥下—菜园坝大桥下—鹅公岩大桥下—美堤雅城路口—李家沱大桥下—融汇江山路口(折返)—李家沱大桥下—美堤雅城路口—鹅公岩大桥下—菜园坝大桥下—长江大桥下—重庆南滨公园门口(终点)。
参加国家和地区:肯尼亚、埃塞俄比亚蒙古、蒙古、等28个国家和地区的3.5万选手

路况:水泥路

跑步装备:nike+sportwatch GPS、跑步公园跑步背心、耐克紧身短裤、阿迪adizero 跑步鞋、 跑前食物:燕麦粥1碗、野行家能量棒1根,苹果1个、橙子2个、
参加项目:女子全程42.195公里
消耗卡路里:2240
用时:3小时32分18秒
速度5分1.9秒/公里
nikefuel:10842
     

第二天,自然醒了,看看时间才4点40分,闹钟是5点,只好起来了。感觉精神棒棒的。每次比赛几乎都睡的很少,今天也只睡了4个多小时。这些都是今天的早餐和补给,燕麦片2包,能量棒,能量饮,水果。


燕麦粥!


收拾好,吃过早餐已经是早上6点30分,7点10分达标运动员必须在体育馆的游泳馆处升国旗台处集合。6点35分在宾馆门口处招了一个的士车前往此处。到后在负责达标的工作人员处报到了。工作人员把我们带到了比赛现场检录处


看见专业的选手和特邀选手现在来回跑动热身,本次专业运动员来的最多一次,因为是世锦赛选拔赛所以专业的来的最多一次。


这是专业的杨晓华,天王级别的!


8点把包寄存后,就到起点处,因为自己是达标运动员所以有幸站在第一方阵和特邀、专业运动员零距离接触。第二方阵是团体,第三方阵是个人。

今天天气不错,阴天,适合比赛,正要开始比赛天空飘起雨点,不过没关系,总比处太阳好。8点32分一声鸣枪,比赛开始,所有人一拥而上向前飞奔,第一公里跑了3分49秒,第二公里调整了速度,跑了4分41秒,之后每公里控制在5分以内速度跑。参加重马有人问我最多的是,这次准备用多少时间完赛,我对他们说“目标是340(3小时40分),平均配速为:5分12.8秒,如果状态好336,平均配速为:5分7.1秒.如果想跑330,速度控制在每公里5分以内。
跑马的路上很开心!    

比赛当天状态发挥不错,前面30公里一直稳在5分以内,每跑1公里习惯看看配速,严格按照5分以内配速前行。每隔5公里有分段计时,第1个5公里跑了23分47秒;10公里48分30秒;15公里1小时13分46秒;跑到18公里多处超过超哥,继续前行,一路超越每一个选手和野行家选手。20公里1小时38分37秒;25公里2小时4分34秒;30公里2小时28分48秒;35公里2小时54分40秒;40公里3小时21分20秒,从34公里后配速开始掉速,配速为5分多,最后2公里开始提速,咬紧牙巴,再快也是在5分以内,离终点还有200米,开始最后得飞奔,还秒杀了好几位男选手,最后跑完终点42.195公里用时:3小时32分15秒,净成绩破了去年重马成绩。全程女子总排名84名,(包括专业女运动员)男女共排名560名,虽然排名不是最好,但成绩却是进步最大的。重马赛道很给力,也容易出成绩。真没想到今天发挥这么好。破了自己的PB,去年成绩3小时46分30秒,进步了14分15秒,是个很大的突破。验证了当初进新动力健身俱乐部浩哥对我说的:“你来新动力你的成绩会提高一个高度。确实这1年来,自己的马拉松成绩提高很大."很感谢浩哥一直以来对我的关心,支持,也很庆幸自己当初的选择,如鱼得水让我找到了最爱的工作。本次比赛全程共补水3次,分别在15公里、25公里、35公里,38公里处吃了半根香蕉作为能量的最后补给。

最后得冲刺


她是辣妈,成都跑步公园的跑友,今年54岁,癌症患者,她用自己的步伐和故事带给我们正能量,她用行动告诉我们,我们是跑者,我们不惧病痛!她与病魔作斗争的精神感动所用人,多家媒体纷纷报道辣妈。最终她的全马成绩为为3小时55分,也破PB,为此我有这样一位跑友而自豪,因为我们都是传递正能量的一群人。

今年奖牌形状也发生了改变,有点像去年北马的奖牌!

这张证书是最好的证明,平时训练按照自己的方式,适合自己才是最重要的。主要平时工作、生活忙碌,每天能抽一个多小时锻炼已经是最幸福的事情,没有更多的时间去练习强度和力量、间歇,主要平时训练量保持下去,每天常规跑量不低于10公里,不管刮风下雨,天晴日晒都会坚持跑完10公里。

     比赛完后,步行回到宾馆处,3点过离开了重庆。此次重马让我再次难忘,以最好的成绩顺利达国家二级运动员标准,给自己,大家也是一个交代。每次比赛总会出乎大家意料,总会让我马上进入状态,发挥都不错,其实不管做什么,状态是非常重要的,随时保持最佳状态投入工作和生活中,只有跑步才能让你更专注,更投入其中。平时跑的快都没用,最重要的是平时训练的积累,保护好自己的膝盖,平时是一个能量的储备,比赛是能量的爆发。我是这样做的。跑步总是一个循序渐进的过程,慢慢你会从中体会到快乐,体会到它带给你的好处,总有一天你会发现它的魅力有多么的吸引你去喜欢,坚持到老的决心。有人说过一句话,“宁愿跑死在路上,也不愿病倒在床上。”可见跑步魅力有多大!最后啰嗦一句我曾经对大家说过的一句话,“80岁还参加马拉松,到那时要成为世界上最精蹦的老太太!”这就是我的追求!每个人都需要有追求,不然也是白活一场。追求什么都没关系,最重要的是坚持、持续、持之以恒才会得到更多。
    经过成绩排名,很开心的获得跑步公园内部奖励全程女子排名前三名,价值1499元大可大手机一部。给了自己的婆婆用!跑马的路上总是让我开心,收获满满,自信满满,谢谢你们,谢谢我的粉丝们对我长期的支持,谢谢我们的老大浩哥,对体育运动的重视,对我的看好,我会永远把这份跑步的正能量传播下去,去影响身边的每一个人。希望有更多的人都参与其中,摆脱亚健康,做一个真正健康快乐、积极向上、美丽自信的人!

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551