注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
厦马,你欠我们一个道歉
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-09-12 13:56:27

尊敬的厦马主办单位中国田径协会领导、厦门市政府领导,尊敬的厦门马拉松组委会负责人:


我是2016年厦门国际马拉松的一名参赛选手。


我喜欢厦门这个城市,我感激热情的厦门人民,但这一切喜欢和感谢与2016年厦马无关。我不想对厦马说任何恭维的话,我只想知道为什么比赛会无缘无故提前关门。我想说,厦马,你欠我们一个解释,欠我们一个道歉。


先告诉你们我的经历吧。


参赛指南上白纸黑字写得清清楚楚,赛事关门时间是6小时15分钟,具体时间是14:15。但当我跑到离终点还有一公里左右时就听旁边的工作人员说终点关门了,我不相信,一个正规的比赛,且不论是不是田协主办是不是金标银标,怎么可能无故提前关门呢,这时才两点整。但当我2点7分到达终点时,这盆冷水终于彻头彻尾地泼了过来,终点已经关门,我们甚至没有被允许跑通向终点拱门的路,而是被赶到了对面的道路上。


跑完后,也没有人给我们发完赛卡,无辜、失望的跑友们跑到领取完赛包的地方,得到的工作人员冷漠的答复:我们只看完赛卡,有完赛卡就给完赛包,没有卡就不给。我们问明明没有到完赛时间,为什么关门、为什么把计时毯撤了、为什么不给我们发完赛卡,得到的是工作人员复读机式的答复。我们问谁是负责人,谁能来解释或协调,没人搭理。我问一个戴着主裁判证的工作人员他是比赛主裁判吗,他告诉我他只是负责发完赛包的主裁判。上百名跑友的不解和不满在冷漠的对待中迅速升级为愤怒,大家开始高喊:厦马垃圾!厦马垃圾!在争执和对抗中过了三五分钟,旁边有人说赶紧到终点外侧,能领完赛卡了,大家又涌向终点外侧,有几个工作人员手里拿着完赛卡,大家一涌而上,我在混乱中要到了一张完赛卡,到领物处领了一个完赛包,又领回了自己的存包,在存包处旁边戴上奖牌请跑友帮忙拍了张照片,然后摘下奖牌,坐上临时大巴,五味杂陈离开了厦马的现场。


说完了我的经历,我想跟你们讲讲道理。


   什么是契约精神?

比赛规程和参赛指南是对组织者与跑者之间的契约,是双方应该共同遵守的协议,任何一方不能随意撕毁。跑者按照你的价格交了报名费,按照你的要求去跑这场步,你凭什么单方面无故未经通知对方就更改关门时间,甚至在事后也没有解释说明,这样对契约精神的粗暴践踏行为居然出现在厦马,这让人难以至信。


   什么是对跑者起码的尊重?

跑步是一项单纯的运动,也是一项大众运动,我们用掌声、喝彩、荣誉和奖金体现对高手的尊重,但要用什么去体现对普通跑者的尊重?我想,对每一个在规定时间内完赛的人给予应有的官方认可,是对他们起码的尊重。而对跑者的无视和冷漠,没有任何尊重可言。


   什么是赛事的良心?

一个社会的良心体现在对弱者的关怀,赛事亦然。一个缺少人文关怀的赛事是没有灵魂的。创造优异成绩、刷新个人PB的选手固然可贵,但我想同样可贵的是,是那些在失败边缘却不甘沉沦的人,他们可能能力不够经验不足,跑不出好的成绩,他们也想过放弃,内心一次次的斗争,一次次抬头看到援助车又默默地握紧了自己的拳头。他们不是没有动摇过,支撑他们跑下去的,是内心坚强的信念,是对终点的向往。而你们,冷酷地剥夺了他们明明可以实现的梦想。


希望你们能认识到,这无故的提前关门,不是一件小事情,而是一次严重的比赛事故,已经产生恶劣的后果。

你们伤害了数百名明明已经完赛却被认定为未完赛的跑者,他们中,有互相搀扶走完最后两公里的跑步兄弟,有白发苍苍的退伍老兵,有承载着跑友希望如今却对跟随者充满愧意的600兔子,更多的是从天南海北坐飞机、高铁、汽车来到厦门的普通人,他们兴冲冲地来到厦马,拼尽力量去完成比赛,却永远不可能再拥有2016年厦马的官方成绩。同样被你们伤害的,是为厦马做出大量付出和牺牲的志愿者和市民,他们的付出和努力换来的光彩,就那么可怜地被你们的昏暗所掩盖。还被你们伤害的,是厦门这座美丽城市的形象,你们的行为和厦门的城市形象、城市文化高度冲突,令鹭岛蒙羞。


比赛结束已经3天了,我失望地看到,厦马官网只有一封感谢信,而没有对此事有任何的解释说明,更不用说致歉信。我只好写下自己的经历和感受,并提出自己作为一名2016年厦马参赛选手,对厦马组委会的诉求:

1、请厦马组委会向受到不公正待遇的所有运动员公开致歉;

2、请厦马组委会向关注和支持厦马的志愿者、市民和社会各界公开致歉;

3、请厦马组委会查清真相,对能够补救的部分进行补救;

4、请厦马组委会查明问题根源所在,追究相关人员责任,并确保类似情况不再发生。

厦马,你欠我们一个道歉!

2016年厦门国际马拉松赛M71183号选手

2016.1.5于泉城济南

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551