注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
大雨浇灭了“黄山百公里”,也给马拉松赛事降降温
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-19 18:36:31

  作者简介:朱玉宝,网名菜花大道,资深媒体人转战户外和旅游市场。原创文章以关注城市两性情感、摄影和游记为主,喜欢当红娘为人牵线,成功率极高,也是女性朋友们的感情诊疗师!

  上周末,皖南两场赛事,一场在泾县举办的油菜花马拉松,主办方可能把时间算错了,菜花早就收了,只剩下了饱满的油菜荚,里面全是菜籽;还有一场就是这两天在跑在圈里炸了窝的首届黄山百公里(下面简称“黄百”)。

  油菜花马拉松是半程,虽然变成了油菜籽马拉松,但并没有影响到选手的安全和正常完赛,补给也充分,完赛包里的货不少,加上参赛人数并不多,并没有什么吐槽之声。但因为一场大雨,将“黄百”的赛道淋毁,泥泞的土路和并不完善的补给和救援都给参赛者大量的机会吐槽。我不想评论赛事本身了,陆体伟同学现在心里一定不好受,如果天不下雨,或许就是一场成功的首场黄百。我只想说说,户外赛事完全市场化真的是对的吗?

  自近两年政府简政放权,将户外赛事包括马拉松和超级马拉松等完全放开,民间的体育赛事策划和执行公司就如雨后春笋般疯长起来。陆体伟的公司也是在2014年才以自然人的形式注册的,公司所在地也是在上海的一个居民小区里。从全民体育发展的角度来说,简政放权的确给全民健身注入了活水、引进了新风,马拉松赛事从2014年开始风靡全国就是一例证。原本只有一线大城市才有政府主办的马拉松赛,参赛规模也较小,想想第一届北马才几十人参赛。延至今年,省会城市不办个马拉松赛似乎都丢人现脸。所以,武汉今年办了,成都办了,南昌也在准备下半年办。而所在的省会城市已经办了几年的,就向地级市甚至县里扩展,比如安徽的蒙城县就在筹备马拉松赛事,还是注册赛事。而今天才看到另一个赛事,滁州市将5月15日举办大型马拉松赛事,赛事启动时间之短、收费之高,可能创下中国马拉松历史之最。在户外赛事公司利益追求和政府的面子需求下,消费这一并不大众的体育赛事也就情有可原了。

  然而,各地烽起的赛事,除了政府主导的之外,基本上都没有资金保障,有个说法叫做赛事市场化,即所有的资金来源,靠你主办方去募集,能搞到钱你就去干,搞不到钱跟我没关系。政府的心态很明白,让我放权是吧,我放,你们折腾去吧,我一毛钱没有,你们能整起来,我一分钱也不用花,蛮划算的。

  这次黄百被人吐槽最多的就是,这样高难度的专业赛事,居然收了三千多人,变成了一场马拉松式的比赛。门槛设置过低,50公里组的只要有半马的成绩就可以参赛,100公里组的只要有全马成绩就可以参赛,这门槛已经低到令人发指,为赛事预伏了大量隐患;而参赛人数过多,则不只是为了首届赛事的热闹,而是为了钱!

  从公开的资料上来看,当地政府只是提供了一些公共资源,而无实质性的资金进入。所以首届“黄百”所有的费用都来自于参赛运动员的报名费,而这类赛事的报名费很高,近3000人参赛,估计有一百多万的报名费。这对于没有商业赞助的赛事来说,相当有吸引力!

  首届“黄百”恶评如潮,但仍有后来者进入,不知道这场比赛最终如何收场,明年的黄百还能否办下去。但在马拉松赛事这一块,很多人仍然当其是一块肥肉,以为拉上几千人,铺上几块计时系统就可以做一场马拉松赛事。而随着赛事的越来越多,参赛者将对赛道环境、赛事服务、奖牌设计等越来越挑剔。我曾经在一篇文章中提到,马拉松赛这样的赛事,肯定会在一阵疯狂之后洗牌,因为现在的马拉松赛遍地开花,基本上靠企业赞助来运营,而最终的走向,应该是赛事报名费就能够维持赛事本身的运营成本或者略有赢余,但目前僧少肉多的情况,让跑者不会有付高价的习惯,当然,你的赛事也没有这个品牌认可度。

  “黄百”之后,让我在运营首届紫蓬山国际马拉松时尤其小心,从赛道上来说,紫马堪称完美,那么我们现在拼的是什么?拼的就是赛事服务和软性的东西,比如丰富的物资补给,21公里的赛道上设置了8个补给点和医疗点,有了赛事包和完赛包,补给品从水、饮料到香蕉、鸡蛋干、花生米等等,力图给参赛者一个更好的参赛体验。我想,或许在紫马三周年或者五周年的时候,奔色旅行网才能松一口气,说明我们的区域赛事运营成功了!

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551