注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
2016黄山一百公里越野赛有感
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-19 18:33:59

  越野跑对于我来说是一个梦,早年有过一次野外徒步的惨痛经历,一直希望能在山野间飞起来。有幸参加了号称史上规模最大,最烂的越野赛,这居然是我的首百,这样的选择,是我错了吗?赛前的五天,金钟大环日常训练,居然还崴了脚,但是车票酒店都已经订下来了,那就过去呗。

  开跑前的百公里完赛者珍姐,君哥,本人,添哥,炳哥(30KM组)

  赛道和泥泞

  赛道在开赛前一天的技术会上改成折返线(也许是早就改了,没有发布而已),特别是雨天的折返线,路况真的很糟糕 。几百人踩过的土路,折返往回走一次,直接就是玩泥巴了。经过这样的路况,真心只能破罐子破摔,鞋再好也是徒然,不要怕脏,也不要怕湿鞋,反正都是无法避免的。

  山脚的赛道满是泥泞

  山顶的赛道是大雾一片

  公里数不足量

  我是一心来跑百公里的,结果硬生生被组委会缩减成了81公里,内心很受伤,相信大部分跑友都像我一样,到达黄山知道这则消息后,虽然很失落,但也没辙,只能选择继续参加。

  完赛成绩,我承认,第一个点没有打卡

  补给点没水供应

  其实情况还没有么坏的,因为苹果,香蕉和可乐还是有的,只是我有一个毛病,可乐喝多了会抽筋。我是从起点开始奋力奔跑的,21km,700m的爬升,用了2小时10分,到补给点,只想快快补水离开,却发现只有可乐,别无他法,灌上两瓶可乐走人,后头果然有抽筋的迹象,幸好盐丸够,将原来计划的一小时两颗,改为一小时三颗,算是HOLD住了。可是水不够的事,还是没完,个人出汗比较多,向来是10公里山路1L水的消耗量,这20公里才设了一个补给点,还没有水,这可怎么破呢?好在平时训练,山水没少喝,就直接山水泉水吧,都是作好了肚子痛就退赛的打算了。

  心痛!

  是真的心痛!早前有检查过心电图异常,心肌缺血,跑上山没事,因为山太陡根本跑不起来,可是下山就出事了。下山表面上比较轻松,实际并不然,对下肢肌肉的能量消耗是比较大, 对氧气的需要量相当大,一开始并没有注意,古道的石台阶跳着跳着,当我感觉我快要飞起来的时候,心就开始痛了,越跑越痛,就只好走路了。幸好,我回想起之前看过的《跑得过一切》中关于跑步中呼吸的介绍,关键是不要被动呼吸,要主动控制呼吸的节奏,有节奏了,氧气充足了,呼吸就顺畅了,心自然就不痛了!

  晚上20点16分,历时13小时16分,奔跑81公里,爬升4799米后,回到起点,留影

  装备越野跑最基本的装备是一双可靠的越野跑鞋,我为这次比赛准备了两双SALOMON的越野跑鞋,可谓是最大的帮助了我。在湿滑的古道,泥泞的土路上都能最大可能地抓牢地面。虽然面对泥泞,防水是无能为力的,但也是十分满意了。

  越野跑的好伙伴SALOMON

  这次黄山100的赛事,组委会导致的种种乌龙事件引发了无数吐槽和投诉,但尽职志愿者、热情的村民、美丽的赛道还是给人留下深刻的印象。不过但凡是比赛,就个人而言,很多客观因素如天气,赛道,补给等都是不可控的,这时候便需要参赛者在比赛前,科学训练,提高自身能力。

  本尊

2016黄山一百公里越野赛有感

  跑山的乐趣,很大一部分是来源于独自一人,面对广阔的林海,享受那一份宁静。在不见天日的树林里不能分辨方向时候,却能体力充盈,之后翻越一座又一座的山头。平时的训练从不倦怠,方可自如地享受山野间的赛道。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551