注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
宁波山地马拉松获好评:教科书般的越野类赛事
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-19 18:19:12

  去年4月,宁波山地马拉松第二次在江北举行,主办方精心的组织工作和沿途秀美的景色让参赛者印象深刻,有人甚至给出了“教科书般的越野类赛事”的赞誉。由此,宁波山地马拉松跻身全国知名的山地越野类赛事行列。昨天,2016宁波山地马拉松赛再次成功举办,来自欧洲的越野跑高手尼基·斯宾克斯和本·爱博得诺赛后对本次比赛赞誉有加。尼基·斯宾克斯说:“这次比赛组织环节很到位,很有秩序,很有意思,我很喜欢。”本·爱博得诺则说:“这样的比赛应该办到英国去。”

  一切为了比赛安全、有序、精彩

  全程包括数座山峰、多个湖泊和山谷,还有保国寺和慈城两个“千年景点”的2016宁波山地马拉松,是目前华东地区规模最大的山地马拉松赛事,这里的赛道还被许多选手誉为“中国最美的山地马拉松赛道”之一。

  对宁波山地马拉松组委会而言,设置这样优美的赛道固然是为了给参赛选手带来最好的参赛体验,更重要的考量,则是安全。组委会对宁波山地马拉松的期待可以用六个字来概括:安全、有序、精彩。其中,参赛选手的安全被放在了首位。

  为了确保参赛选手的安全,宁波山地马拉松组委会可谓费尽心思。

  在包括官方网站和甬派在内的各种媒体渠道上,发布山地马拉松赛的注意事项和报名条件。在选手报名时,反复甄别、确认选手的身体条件。

  组委会还邀请红十字会专家,在赛前的一个月内,对500余名志愿者和300多名工作人员进行专业的心脏急救培训;还邀请了美国心脏协会的专家专程对100多名工作人员进行更为专业的培训。

  来自李惠利医院的专业马拉松护跑团队,带着担架和29台心脏除颤仪在赛道上待命,并专门配备了一套无线中继通信系统,确保赛道上任何点一有问题就能及时响应。同时,对赛道上无法通车地段的应急下山路线,事先进行了详细的标示。

  组委会在赛道的设置上,更多也是基于安全考量。先是一段约五公里的平路,可以让运动员在这段路上得到很好的热身;然后是一段上山路和一段下山路,选手可以进行变速跑,这样可以确保选手的心脏压力不会太大。

  “赛道风景非常优美,但绝不只是为了养眼。”本次比赛承办单位负责人、宁波户外运动协会副主席忻雪明说。

  这是全民感受运动乐趣的大平台

  2016宁波山地马拉松获好评:教科书般的越野类赛事。(摄影:袁伟东)2016宁波山地马拉松获好评:教科书般的越野类赛事。(摄影:袁伟东)

  如果昨天你在宁波山地马拉松现场,你会被现场节日般的欢乐气氛感染,荪湖之畔俨然成了一片欢乐的海洋。无论是起点还是终点,身着各式运动装备的选手,脸上挂着的是挑战自我的笑容。比参赛选手多得多的观赛市民,则用欢声笑语将专设的中场服务区变成了一座乐园。

  中场服务区是2016宁波山地马拉松的一个首创。在中场服务区内,组委会为运动员细心准备了医疗服务区、赛后康复区,还搭起了巨大的颁奖舞台,在等待颁奖的空当,组委会特意请来的江北文艺团队,不间断地为观赛市民及选手上演精彩的节目。包括甬派在内的各相关单位,则在其中开展了抽奖、游戏等互动活动,引来包括参赛选手在内的现场市民的竞相参与。

  “宁波山地马拉松不仅是选手的舞台,更是全民感受体育运动乐趣的大平台。”江北区副区长戴瑜说,马拉松赛事当然要以参赛者为核心,但它同时也应该让市民在其中感受到体育运动的魅力,“否则,这场马拉松赛事只能说成功了一半”。

  为了体现这一宗旨,除了在现场开辟中场服务区外,此次宁波山地马拉松还特意引进了肯道尔国际山地电影节的获奖影片。4月16日,数百名跑友在来福士广场巨幕影厅观看了7部获奖影片,其中两部影片的主角本·爱博得诺与尼斯·斯宾克斯参与了昨天的比赛,并在颁奖结束后与马拉松组男、女冠军和现场观众进行了交流和互动。

  “我们希望将宁波山地马拉松打造成教科书级的山地马拉松竞赛!”戴瑜心中的梦想,已经被近乎完美的成功证明。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551