注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
宁波山地马拉松带火乡村旅游 掀起全民健身浪潮
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-09 00:51:14

  宁波山地马拉松赛带“火”乡村旅游热

  “4月16日到17日,我们老樟树精品民俗已经全部预定满了。”“我们四海一家正在抓紧时间再装修几间客房,这次山地马拉松我们家客房不够了,总有电话打来问。”最近几天位于江北区北山游步道下面的鞍山村的10来家民宿非常热闹,大家一见面都会问马拉松期间你家客房还有吗?自从2016宁波山地马拉松赛赛程公布,并推出一批住宿酒店和民宿、客栈之后,北山步道附近这些临近比赛赛场的民宿就热闹起来。“自3月初开始,电话就陆陆续续打过来预定房间了,主要集中在4月16日和4月17日两晚。” 正在忙着装修的“四海一家”老板陈寅昂答道。王少华是宁波鞍山村位于上房的“老樟树”精品民宿的店主,也是当地最上规模、生意最红火的一家民宿,精心布置的院落充满了温馨的气息,他们家两个院落的26个房间这次非常快的就被来参赛的外地选手预订。“为了迎接这次马拉松,我们家精心准备了一番,到时候会给来住宿的运动员带来惊喜。”有意思的是,为了这次宁波山地马拉松赛,老樟树特意推出大酬宾活动,房间价位统一下调。另外,位于他们家在保国寺门口的桂苑小厨将为此次马拉松的跑友献上精心烹制的马拉松套餐,负责人告诉记者,马拉松套餐主要以三菜一汤为主,以蔬果类及鱼类为主要菜色,荤素搭配,且易于消化吸收,对于跑友来说,再合适不过了。

  在鞍山农家食堂门口,店主王爱芳也正有条不紊地制作着梅干菜,烤笋则是第一步骤,“最近的春笋别提多鲜美了,切成丝和雪里蕻一起晒成干,很多回头客都爱吃我的这道菜呢!”满脸洋溢着幸福的笑容的王爱芳还说,他们不仅爱吃,走了还喜欢买点回家,所以趁马拉松开始前,我赶紧多备上一些。

  一棵古树、一座古亭、一片果园都是旅游资源;一把菜、一筐鸡蛋、一头土猪都是旅游商品。随着一批批游客的涌入,乡村农民的鸡蛋、茶叶、梅干菜等农产品在家门口就能卖给游客。

  2013年9月,宁波市区最长的北山休闲游步道全线贯通。这条起于庄桥街道灵山村,终至慈城镇五星村的“百里休闲绿道”,将沿线美丽村落串珠成链。行走在游步道,可饱览保国寺、慈城古县城、绿野山庄等3个国家4A级旅游景区靓丽风光和宁波城市全貌。每到周末,5万亩郁郁葱葱的山林,总是会吸引数以万计的市民涌向这一离城最近的“天然氧吧”。

  前年举办的宁波“首马”是浙江省继杭州马拉松之后第二个马拉松赛事,也是北山游步道迎来的一大体育盛事,赛事当天,3000名马拉松跑友,游客也纷纷慕名而来,近7000余人齐聚北山休闲游步道。赛事不仅取得了良好的社会效益,更实现了我区旅游业和慈善公益、体育的有机融合与创新。再过半个多月,2016宁波山地马拉松赛将再次在荪湖畔起跑,全国各地乃至境外四千余人齐聚于此,掀起一阵狂热的全民健身浪潮。

  “发展休闲体育和民宿经济,可以盘活沉睡的乡村资源,延伸旅游产业,还能推动当地农民创收致富。”江北区旅游局相关负责人表示,江北的乡村通过马拉松打响了乡村旅游知名度,通过大力发展民宿经济,牵住了乡村旅游的“牛鼻子”,江北的乡村旅游随着一年一度马拉松的脚步必将跑向全国,成为江北乡村的一项支柱产业。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551