注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
横店半程马拉松穿越记 路途只半马穿越数千年
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-09 00:32:37

  许久许久以前(两千多年以前吧),这里有一条路,连着山的这边和那边;许久以后(一千多年以后吧)这条路上出现了一家店,为路人提供“三碗不过岗”之类的自酿酒水和“一斤肉”之类的果腹之物,“横店”因此而得名(具体是不是这回事儿有待史学家、文学家、考古学家等各类专家考究几十年才能断定,不如就信了吧);又许久许久以后(估计又一千多年以后吧),这里出现了一个集团——横店集团,影视基地是其三大基础业务之一(其余两大是啥?问度娘)。于是就有了如下的故事:

  1996年为拍摄献礼巨片《鸦片战争》建造了第一个影视拍摄基地-广州街景区。

  1997年为拍摄历史巨片《荆轲刺秦王》建造秦王宫景区。

  1998年建成香港街、清明上河图、明清宫苑景区。

  1999年建成江南水乡景区。

  2001年张艺谋电影《英雄》在秦王宫景区拍摄。

  2002年相继建成了12个影视拍摄基地,开发了浦江神丽峡等三个自然风景区。

  2004年陈凯歌电影《无极》在秦王宫景区盛大开机拍摄。

  后来这里的各个影视基地陆续诞生了一票又一票我们熟知的电影、电视剧:

  《荆柯刺秦王》、《无极》、《寻秦记》、《汉武大帝》、《贞观长歌》、《木乃伊Ⅲ》、《美人心计》、《鸿门宴》、《天下无双》、《满城尽带黄金甲》、、《鹿鼎记》、《甄嬛传》、《深宫谍影》、《宫锁心玉》、《宫锁珠帘》、《宫锁心玉》、《宫锁珠帘》、《宫锁沉香》、《小李飞刀》、《大宋提刑官》、《宝莲灯》、《少年杨家将》、《龙虎门》、《仙剑奇侠传》、《鸦片战争》、《潜伏》、《雍正王朝》、《百年沉浮》、《投名状》、《新射雕英雄传》、《寻龙夺宝》、《小李飞刀》、《绝代双骄》、《活佛济公》、《功夫之王》、《画皮》、《锦衣卫》、《唐伯虎点秋香2》、《梦幻诛仙》、《神话》、《神探狄仁杰》、《新还珠格格》、《后宫》、《七品芝麻官》、《武则天秘史》、《鸿门宴》、《王的女人》、《步步惊心》、《隋唐英雄》、《后宫甄嬛传》、《金枝欲孽》、《轩辕剑之天之痕》、《新白发魔女传》、新版《笑傲江湖》、《金玉良缘》、新版《神雕侠侣》......4000余部,万余集影视作品。

  横店是一个有很多故事的地方,戏里戏外皆是。当年周星星同学在这里拍戏,好事的狗仔队从其下榻酒店房间的垃圾桶里找到一个套套,于是乎,戏外戏一波又一波的轮番精彩上演。(好吧,都过去辣么久了,表要提了)

  如今的横店影视城是全球规模最大的影视拍摄基地,被美国《好莱坞》杂志称为“中国好莱坞”,是集影视旅游、度假、休闲、观光为一体的大型、综合性、国家5A级旅游区。自1996年以来,累计兴建了广州街、香港街、明清宫苑、秦王宫、清明上河图、华夏文化园、明清民居博览城、梦幻谷、屏岩洞府、大智禅寺等13个跨越几千年历史时空。

  2015年这里又有了新的故事,其中的两个格外引人注意:

  1、5月10日,斥300亿巨资,占地6200多亩,号称按1:1比例复建圆明园95%建筑群的“圆明新园”(一期)在浙江横店正式开园。据悉,“圆明新园”依山而建,是在炸平荒山荒坡的基础上进行的复建。该园分100个园区,由春苑、夏苑、秋苑、冬苑四个板块组成,但部分园内景观布局依山势作出了一定调整。

  2、5月17日,以“跑进电影 穿越历史”为主题的第一届横店国际半程马拉松开赛(姑且简称其为“横马”吧)。

  基于这两个新故事,横马期间,我亲自去横店跑了个龙套,顺道也想圆去影视组混个盒饭吃的小梦想。之前对这个地方真的一点概念没有,脑海中仅有一个“横店影视城”的模糊字样,总以为是像“好莱坞”那样的影视城(好莱坞啥样的其实我也不知道,貌似有座山,山上有几个字母)。不料天公不作美,江南梅雨季节前奏(其实还没到梅雨季),到达的当天雨一直下,剧组都停拍了,盒饭没混上。不过,还好有个圆明新园值得期待,但最后也是没去成,都是梅雨惹的祸。也为这次横马之行留下了两个遗憾。有失必有得,幸运的是,只参加全程马拉松项目的我鬼使神差的竟然来参加这个半程马,还扛了个单反跑拍了一路。于是,影视基地美轮美奂的人造景尽收眼底,在这里跟大家分享一下。(写到这儿貌似才开始正题我也是醉了,不过写一篇参赛经历提前学习一下这个城市的历史也是很有必要的)

  先说点比赛的事儿

  横马,在一个小镇上,第一届即15000人的规模(4000半程,11000穿越5KM)。规模是不是有点大啊?又遭遇雨季,这赛事能办得好吗?赛前我还在嘀咕着。以一个三年有余,近三十场路跑全程马拉松比赛深度参与者的体验来看,有以下几个方面值得说说:

  本届赛事组织有序、服务到位,赛事起终点各个分区设置合理,基本没有看到太混乱的地方;

  赛道设计合理,里程标识清晰,21公里串起明清宫苑、清明上河图、秦王宫、梦幻谷、华夏文化园等在内的六到七个影视基地(如果我没记错的话);

  水站、饮料站距离设置合理,补给超规格(饮用水、功能饮料都很到位——恒大冰泉、娃哈哈启力)、充足;

  喷淋设备正常工作,是我在国内马拉松赛场上见到过的最好的喷淋设备、最有意境的喷淋场景;

  赛道上定点卫生间设置鲜明已找寻、数量充足能满足需求;

  医疗救援据我观察是分为两种,一部分是较大一点的医疗救助站,貌似是东阳市的专业医疗救援队承担的,配备有急救车;还有一部分貌似是配备急救包的单兵医疗点,设置合理,服务热情,真的可以用热情来形容;

  群众基础超级好,这点可能是因为影视城的居民向来都有围观的习俗,去横店跑个半马,被仰慕明星的眼光点射十好几公里也是颇有韵味的心理享受。

  赛事深度体验来说,首届横马组织相当给力,值得强烈推荐。至于跑了个怎样的成绩就不说了吧,我是踩着关门时间回来的。估计这届横马的平均成绩是不太好的,你想想,哪有心思跑成绩啊,各种穿越目不暇接,真顾不上跑快。

  再说说电影和穿越的事儿

  虽是在跑步,但置身曾经在你脑海中留下过印迹的电影场景中,多少有点顿然醒悟,拉不回来的感觉。从《荆轲刺秦王》到《鸿门宴》,从《汉武大帝》到《贞观长歌》,从《还珠格格》到《甄嬛传》,跑完一景又一景,景景动心。进入各个影视基地除了赛事服务人员就是群演,或者只是静谧的园林楼阁,穿越的错觉挥也挥之不去,怕是入戏太深了。

  还有个特别有意思的地方在比赛当天清晨,起床打开窗户,外面鸟鸣一片,好久没听到这么动听的自然之音了,这个小镇大概三面环山,树木葱郁,雨季常常云雾缭绕,仿佛不远处就是仙境,让你只想去一探究竟。

  最后说说我那遗憾的事儿

  本次横马之行带走了很多风景,也留下了两个小遗憾,很大可能会再去一趟。“以马拉松名义去旅行”的口号注定下一次去很有可能还是奔着横马本身,今年的火爆局面注定明年能不能弄个名额估计是最大问题,组委会如果看到我这么卖力的义务宣传的话,给留个名额啊,最好是两个,我想拖家带口去。

  后记:横店国际马拉松,以“跑进电影 穿越历史”为主题,特色鲜明,群众基础超好,整个赛事有序有服务,有景有内容,有乐有调调,不仅值得你去跑一次,更值得你拖家带口去穿越一次。推荐指数——五星(如果最高只有五星)。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551