注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
记2015杭州马拉松(Bearfly)
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-09 00:12:51

  11月1日杭州马拉松,天空下起了雨。我参加了好几次杭马,第一次是2012年,天空很晴朗,整个42公里看到许多美丽的景色。经过西湖边上,也看到龙井茶园。整个过程都是晴空。2013年,出发时有很浓的雾,甚至会把头发沾湿,但跑到终点时,天空依然有一轮大太阳。2014年同2013年一样,尽管前几天还是阴雨,但开跑那天,天是变晴朗了的。我本以为这次也会是个晴天,可终究是下雨了。(Bearfly)

  我今年毕业,去到一个离杭州很远的城市工作。对于杭州马拉松,我有一份特殊的感情,喜欢在杭州参加比赛。或许,更主要的原因是,我在浙大度过了我美好的青春时光,我热爱浙大,怀念我的大学。十月中旬因为跑步太猛,把右腿拉伤了,可我还是买了机票跑回来。毕竟去年侥幸跑进了330,拿到了直通的名额,不来太可惜了。

  从萧山机场乘大巴转21路回到玉泉校区,我的心里涌起一股温馨。离开学校的时光并不长,才六个月。对于学校,我似乎只是旷了几个月的课,或者过了一个暑假。背着书包,我感觉自己又开学了。我直奔靓园,想吃一份那里的拌面。可很不巧,当我赶到的时候,已经是下午一点一刻,靓园一点关门,我晚了十几分钟。好在旁边的怡膳堂还开着,我怀着激动的心情走了进去。掏出一卡通,刷了一份饺子。还能用!我很高兴,一卡通还能用。我很感激学校并没有因为学生的毕业就彻底割断了学生与母校的联系。我几乎是含着泪,把盘里的饺子吃光的。学校如此安静,食堂如此美味!我脸上的笑容自己都能清楚地感觉到,我深知我此刻的幸福。

  背着书包走出食堂,我漫步在熟悉的梧桐树大道上。秋雨过后,梧桐树叶落了不少在地面。时光真是飞快,我离开的时候,玉泉还是到处飘着梧桐的花絮呢,转眼就要入冬了。我曾经是一个在学校的学生,此刻却已经是一个社会青年了。我走着,体味着在学校的每一点滴幸福。此刻看来,在学校的每一刻都那么快乐!我看着从身旁往来的学弟学妹,漏出微微笑。他们不知道我有多么羡慕他们,他们也不知道他们此刻有多么幸福。但可以肯定的是,当他们踏出校门的时候,都会怀恋这美好的大学时光。不仅仅因为浙大,更因为青春:在学校的时光是无忧虑的,不必计较太多的金钱,不必思虑太遥远的未来。

  我曾经在浙大等一个女生一同从玉泉走到法喜寺吃五块钱的斋饭,可是她没有出现;我曾经在浙大等一个女生一同体验杭州的水上巴士,可是她没有出现;我曾经在浙大等一个女生坐上我的自行车后座,夏天载她爬龙井的长坡,然后下行,感受爽风花香,可是她没有出现;我曾经在浙大等一个女生一同从小路口逃票进到植物园,随意走走,看看梅花静幽,可是她没有出现;我曾经在浙大等一个女生一起分享靓园的每一道菜,每一份拌面,可是她没有出现……世界上有许多悲伤的事情,其中之一便是,还没有等到你,我就大学毕业了。

  那么,如果可以,在校园谈一次不分手的恋爱吧,那将是人生美好的事件之一。拐走一个大学的人,还不够你臭屁的么?!青春的伴侣,时刻提醒我们的年轻,让我们也时刻保持年轻,多么美好。活到九十九,只怕食堂、图书馆、操场……这些美好的场景依然清晰!血液依然还泛着青春气息!

  如果可以,带着伴侣,多出来走走,看看一个城市的风景。或许很多人以后就少有机会去看看了。毕竟不是所有的同学都会留在原来的城市,也不是所有留下的同学都有那么多闲暇时光可以四处走动。

  如果可以,好好锻炼身体,跑跑步,打打球。拥有一个健康的身体还不够你臭屁的么?!我见到许多牛叉的人,有五十岁的阿姨,两年跑20来场全程马拉松;有六十岁的大伯,马拉松跑进320。我不知道他们运动之外的生活如何,但我可以知道,他们的生活总是充实快乐的。一个爱运动的人,他们对生命的态度总不会太悲观!

  深秋的杭州城,雾霾如约而至。从平流层下来的那一刻,对这片雾霾,我都充满熟悉的情感,是的,十分的阴郁,便因这周围的阴沉,涌上来了八分,让人游走在熟悉的校园中,感到古朴的诗意。不知道,唐宋的诗词,是否多出于我此刻的心境!

  去到黄龙体育馆,已经七点五十,我匆忙脱去外面的衣服,将包裹交个青涩的杭师学妹志愿者寄存,就涌入了赛道等候出发的人群。气温可能十度左右,但在人群里一点不觉得冷。我站的位置比较偏后,到八点了,也只能跟着人群慢慢地向起跑点走动。跨过起跑线的时候,计时屏幕已经显示15分钟了,可见参赛的人还是很多的。

  我迈开步伐,往前跑动,但前十公里都很难跑开,人确实是多。因为人多,跑的却更有劲了。我使劲跑,心里想着,多超一个是一个。跑到22.5公里处,用时1时40分,跑得还是很轻松。正在我得意的时候,右腿的伤痛开始出现了。到二十六七公里处,右腿开始抽了。在开赛前,我就期望伤痛不要发作,只要不发作,成绩肯定就不会差的。但事情不会总往好处走。好在已经过了半程,离终点总不会比起点远(实际终点跟起点都是黄龙体育馆)。我走几步,不痛的时候就又跑起来,尽量赶在四小时内到终点。

  人生其实就是这样,很多时候有很多事情仿佛很难,但只要你身体依然健康,那么这些艰难都会被克服。就像马拉松,只要不受伤,完赛总是早晚的事情,我是深刻意识到这一点,但腿伤是半个月前犯下的。傻!训练时候图速度,一度以15、16的时速跑,妄想跑进310,结果便把腿拉伤了,失掉了竞争最本质的资本。

  后面的半程,我只能眼睁睁看着之前被我超过的人一个个、一群群地反超了我。好在我并不是那种不自知的人,不会强迫自己硬跑。走就走吧,至少还能慢些看看熟悉的风景。钱塘江在阴沉的雨天显得更加浩荡,钱塘江大桥底层通过的火车轰轰作响,雨点是一片清凉。

  只是有点不好意思面对赛道两旁加油的市民,但别无他法,痛的时候我是确实不能跑的。只要不痛,我是立马就超过几个跑人的。马拉松有一个好处,那就是让我学会了跟着自己的节奏往前进。

  就这样走一会儿,跑几公里,我来到了玉古路,来到了青芝坞,来到了浙大正门。在母校的门口跑步,心里有种说不出来的自豪感!我多想冲着身边一起跑步的人喊:瞧,那就是我的母校!

  当我来到42公里处时,腿不怎么痛了,便允许自己将憋了许久的气力用在最后的200米上,就算腿再痛起来,也不过200米。于是我冲刺了,超过了大约100人。赛道旁好心的阿姨叫我慢慢来,不要急,多谢她们的好意,但我需要冲刺。我赶在了显示屏到达4时之前冲过终点线。最终实际成绩是3时45分,我知足了,虽说明年的杭马直通资格已经没有了,但那又如何!我尽力了。我不是一个在乎成绩的人,我在乎的只是自己有没有尽力,有没有无憾。

  领了寄存的包裹,我便赶回青年旅社冲洗了一番。之后再回到玉泉校区,吃一份美好的午饭。又是来时的点,1点多十来分钟,靓园关了门,没有拌面,便去怡膳堂吃了饺子。运动完后的胃口是奇好的,我细嚼慢咽,体味着食物的馨香,生活的美好。

  校园很温馨,只是我不得不走。

  快两点,我坐上26路,赶5点的飞机。

  公交车上,我看到玉古路还有好几个奔跑的参赛者,向着终点的方向一点点前进。天空还下着雨,路上的交通正慢慢恢复,赛道两旁也基本没有了加油的人们,可他们只顾着自己的奔跑,多么美好的状态!我深深为他们的精神感动。每一个奔跑的人,都对生活充满着激情,他们实践着自己对生活的热爱,坚持着自己的一点点执念。下雨如何?没有助威者又如何?他们只顾完成自己的终点。

  奔跑吧,少年!

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551