注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
兰州举办了国内海拔最高的马拉松比赛(楠竹)
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-09 00:04:40

  昨日,兰州举办了国内海拔最高的马拉松比赛,一共有1.8万人参加了5公里、十公里、半程和全程的比赛。

  兰州海拔是1500米左右,在这么高的地方进行马拉松比赛,一般人是有点害怕的,但是兰州人的热情很高,在报名的时候许多人都去了,我的几位朋友也鼓动我参加,由于自己工作太忙,实在腾不出时间训练,就不敢盲目去参加了。我小时候可是体育尖子,拿到过江苏少年一级运动员证书的,1986年还参加过甘肃首届“梅花杯”环城自行车赛,成绩也很不错呢。(文/楠竹)

  为了观看这次马拉松比赛,前晚专门住到母亲家去了,因为那里离十公里比赛的终点不远,如果住在自己家里,早上一戒严,就很难过中山桥到金城关的十公里终点地了。

  昨天一早天刚亮就起床,吃早饭时,就听见楼下人身鼎沸,往外一看,人们已经往马路方向走去。我一看时间,才7点刚过。马拉松比赛要8点才开始,等运动员跑到10公里处大约到8点半以后。但是,我还是不由地赶紧往外走,想占个好的位子。

  路上,遇到了几个好朋友,都拿着“长枪短炮”,难得机会抓拍一些好照片。我却是手中只有手机可以利用。嗨,无奈了。

  等到了金城关的十公里终点地,真热闹,不知道哪个小学的学生们,身着红色演出服,专门来做啦啦队的。还有一个武术学校的学生们,手持旗帜,等待到时为运动员鼓劲。

  终于看到了首先过来的开道警车,接着就是比赛的测速车。我还没有反映过来,一群黑人运动员就已经奔跑了过来。我的朋友手忙脚乱地拿出照相机连忙拍,却已经只能拍到后背了。那些运动员真是神速啊!

  紧接着,就是参加长跑的各地运动员过来了,有湖南的、宁夏的、海南的、青海的、山西的……还有各行各业的,如电力、化工等,还有个高校的,兰州各高校的学生都参加了这个比赛。我问了两位兰州城市学院参加十公里比赛的学生,他们说他们学校参加十公里比赛的有58人,参加五公里比赛的有500多人呢。

  在我周围执勤的民警每隔几米就有一个,其实之中还有许多是甘肃政法学院公安分院的学生。

  在参加比赛的人中,有70多岁的老人,也有十多岁的孩子,有的跑得很轻松,有的跑得比较吃力,但都坚持着往前跑。马路两边的人们不断地为他们加油,喊声此起彼伏,两个多小时一直没有断,即使后来已经没有几个人在跑,但是人们依旧为那些勇敢者加油!

  昨天兰州的天气真好,雨后比较凉爽,没有太阳,两运动员都认为是必有好的比赛天气。

  此次赛事邀请到埃塞俄比亚、德国、意大利、美国等16个国家和地区的38名专业运动员及国内86名专业运动员来兰参赛,中央电视台体育频道将全程2.5小时航拍直播。

  比赛线路沿黄河两岸进行,途经黄河母亲雕塑、水车博览园、百年中山桥、白塔山等多处著名景点和名胜古迹,让运动员在竞赛之余充分领略兰州“西部夏都”的风采,感受黄河文化的魅力。据悉,这也是国际马拉松赛首次沿黄河举办的赛事,富有兰州地方特色,成为本届赛事的一大亮点和关注点。

  经过近两个多小时的等待,热情的观众们迎来了男子组全程马拉松和女子组全程马拉松冠军,分别为埃塞俄比亚选手吉尔马·阿瑟法和甘肃兰州选手贾超凤。他们的成绩分别为2小时13分16秒和2小时35分24秒。吉尔马·阿瑟法是当今世界马拉松高水平运动员,去年和今年在许多马拉松比赛中获得冠军,经验非常丰富;贾超风是国家集训队的甘肃队员。

  在这次比赛中,男子前几名几乎被“非洲大叔”们垄断了。女子前三名除了冠军外,二三名也都是来自非洲。他们说,在中国的亚高原上比赛,对他们来说没有什么影响。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551