注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
兰州马拉松,为什么办得这么好!
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-09 00:03:41

  但凡参加过兰马的人,几乎都认为兰马办得好。好在哪里呢?我今年(2013年)6月13日到达兰州,跑完兰马(成绩很烂)后,6月16日离开,对兰马有一定的亲身感触。现将我的体会汇总如下,不一定全面,仅我个人的体会。

  一个跑者的体会:兰马哪里办得好?

  一是整个城市全面的动员、全面的行动

  一下飞机,从机场高速到入住宾馆,看到的到处都是兰马宣传内容:从到处硕大的广告牌,到单位、私人店铺门口光字LED屏,都是兰马宣传语,大街上干干净净、整整齐齐(不仅仅是跑道等主要街道,而是整个城市!),整个城市到处都完完全全呈现一个喜气洋洋的节日气氛。随便一问,男女老少几乎都知道这里要主办马拉松。从这些各方面的细节,都可以看出,正如甘肃电视台评价说的:兰州市,是把马拉松当做这个城市最重要的体育赛事来办的。兰州主办马拉松,就像北京2008年主办奥运会、广州2012年主办亚运会一样重视。有了这样的重视,兰马办得好,一点也不奇怪。

  二是兰州市为主办马拉松付出了很高的代价

  只要稍微留意一下兰州市地图,就知道兰州是东西长、南北狭窄、沿黄河而建的城市,主城区很多地方的南北距离仅3、4公里,而黄河两岸的滨河大道自然是其交通枢纽,在这种情况下,沿着黄河两岸几十公里全道封闭,是需要作出多大的牺牲!在跑步的过程中,我们发现很多地方只有一个方向的道路用于我们跑步,但逆向行驶的道路也完全封闭。出租车司机告诉我:马拉松交通管制,影响到半个城市的交通,联系到兰州南北狭窄的地形,这话一点也不夸张。

  另外,从整个马拉松活动的运行来看,应该有相当的经费支持。这,对于一个西部经济相对欠发达的地方来说,这种付出是相当大的。

  三是兰州市民发自内心的马拉松热情

  如果说上面提到的两点主要是政府的推动,甚至说是一种“形象工程”的话(我自己觉得不能这样讲,但可能有人会这么想),那么兰州市民观看马拉松的热情,就明明白白地说明:兰州市民,是真正地发自内心地热爱马拉松运动。42公里的整个赛道,从起点到终点,沿途到处都是观赛的市民,就是过了中午12点,还是有那么多人,无数的人呐喊、助威。很多人带着板凳,坐在路边看,尤其看见不少留着长胡须的回族年长者,拄着拐杖,在路边坐着专心看,脸上带着微笑,不得不令人感动。我作为一个再普通不过的跑者,至少五次亲耳听见观众大喊我的塞号:“11307,加油!”。很多人说,兰州市民对马拉松的热情,全国第一,我相信,很多跑过兰马的人,对此印象特别深刻。看到长长的赛道边始终有那么多市民观众,我的头脑里涌现出“万人空巷”这个成语。我不知道为什么兰州市民对马拉松这么热情,开始认为是因为特殊的城市布局,每家每户都离赛道不远,可是当过了中午12点,还有那么多人在观看时,我的想法改变了哦,我想,大约是因为世世代代形成的西北民众特质,对马拉松所包含的坚持、竞争、超越特有的英雄情结吗?

  四是志愿者的真诚服务和活动组织的精细、有效

  整个赛程,能感觉到所有的志愿者的热情、友好、真诚的奉献。学生志愿者就不用说了,真是好的没话说。就连警察、医生都非常友好,好几个警察给我加油,感觉到他们不仅仅是在执勤,也是热情的观众,表现出非常人情味的一面,有点改变了我对警察的印象。医护人员也是很敬业,充满人文关怀,令人印象深刻。

  至于组织,我觉得非常棒。运动饮料和水每隔2.5公里交换供应,医护人员配备齐全,救护车及时出现,等等,表现出组织精细,且训练有数。我完成比赛几个小时后,就收到了组委会的成绩短信。从种种细节可以看出,兰州马松松,没有巨大的决心,没有高度的重视,没有充足的准备,没有精细的策划,没有深入的动员,是达不到这个水平的。

  另外,兰马组委会的态度是非常真诚的,这从一个细节可以得到印证。在跑吧上,有跑友抱怨,在半马的终点可能有点瑕疵,部分参赛跑友没有领到奖牌等物品。我没跑半马,不知道具体情况,但是很快就看到组委会的致歉信。我觉得单凭这种勇于承担的坦诚,就很难能可贵。

  一个跑者的认识:兰州,因兰马而更急美好

  我是一名普通的马拉松爱好者。因为2012年观看了兰马央视直播,印象深刻,于是报名并参加了2013年的兰马。如果不是马拉松,我不知道会在我人生的哪一年会从杭州去遥远的兰州。这次,我参加了兰州马拉松,不仅觉得兰马办得好,对兰州也有了很好的认识。“中国西北游,出发在兰州”,我记住了这句话,也记住了有深厚历史底蕴的兰州。

  我觉得,兰州市对兰马的付出是很大的,但也正从兰马中收获。就我短暂的一日兰州游,我就能感觉到兰州正在发生的变化:今年3月30日开始,水车博物馆实行免费游,5月1日开始,中山桥停止机动车通行,就在兰马前几天(出租车司机告诉我的),开始实施单双号限行。也许,有的并不是完全因为兰马才实施的,有的仅仅是兰马期间采取的特殊措施。但是,能有这样的意识,并采取行动,本身就是一种自我进步,这,或多或少是与主板马拉松有关系。兰州的口号:“让世界了解兰州,让兰州走向世界”,我觉得,举办马拉松,是非常有助于这一目标的。我相信,很多人和我一样,因为马拉松,建立和加深了对兰州的了解和感情。

  另外,在兰州期间,我对兰州出租车司机有很好的印象。几乎所有的出租车司机都服务规范,彬彬有礼,非常热情、认真地解答客人的询问,介绍兰州和西北的情况。尤其重要的是,他们都兰州都有很好的认同感,这一点非常重要,大约他们都来自甘肃本地的,对家乡热爱。不像某些城市(例如杭州),由于各种原因,出租者司机都不是本地的,对所在城市没有归宿感,也就没有认同感,到这个城市来的游客自然就不大可能从他那里得到这个城市正面的东西。在这一点,兰州,做的很好。

  一个跑者的希望:兰马,越办越好

  毋容讳言,马拉松的兴起,多少是一个地区经济发展到一定程度的产物,所以我国马拉松办得比较好的,基本上也是经济比较发达的城市,象北京、上海、厦门等。而兰州,说实话,马拉松办得这么好,这么有影响,而与经济的现状的匹配的确异乎刚才几个城市,我个人觉得,这正是兰州市领导为了搞好经济,打造名牌的一种战略,应该说,这是成功的,非常成功!而作为任何一个跑马人,我想所有的跑友和我一样,正是从这种战略中感受到兰州马拉松的魅力,也是这种战略最大的受益者。只是,我有一个担心,担心当兰马的名气、兰马的金牌赛事地位在跑友圈乃至全国人民心目中确定后,政府的重视度和投入力度会一直持续下去吗,毕竟,一个体育赛事的良性发展不能长期靠政府不计成本地投入,而是靠市场的成功运作。我的这种担心也不是空穴来风,我在兰州期间,看到当地的报纸采访中央体育频道沙桐,他也谈到了这个问题,据他说兰州与央视体育频道的转播合同是三年,今年也就是最后一年。以后还会不会转播还是一个未知数。如果以后央视体育频道不转播,兰州市政府办兰马的热情会不会下降?一旦政府的引擎作用下降,兰马,还会象今年一样,让我们所有的跑友感动、感激吗?这,正是我的担心。

  但愿我的这种担心是多余的,这也许只是因为我太爱兰马,怕失去它才产生这种担忧。毕竟,兰州马拉松已经在跑友、在全国乃至在全世界形成了品牌,影响太大了,兰马任何一丝的止步不前,只会对正在快速发展的兰州产生负面影响,从这一点来说,兰州市的政府、民众都会继续爱护它、更好地维护它,兰马,只会越办越好!而且,随着兰马的影响进一步扩大,以及兰州经济的稳步前进,兰马的市场化运作日趋完善,兰马,将会在马拉松的道路上,越跑越快,越办越好,永远是中国最具特色的马拉松!

  我相信我的愿望会实现的,我也努力,只要可能,我每年都来跑兰马!

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551