注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
完赛就好2014兰州马拉松总结
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-09 00:02:01

  从迪卡侬出来打了辆出租车,司机师傅问我是做什么工作的,我说算是大学老师,师傅连连摇头说:“不像,不像,我看你像建筑工人……”

  ——我知道他大概是看到了我暴晒之后尚未恢复的黑的发红的面部和手肘。

  奖牌正面

完赛就好2014兰州马拉松总结

  完赛就好——2014兰州马拉松总结(文alloeat)

  这次兰马赛后的身体反应比想象的大,高原对经常在4、5000海拔长距离徒步的我没啥影响,主要是对高温的抵抗力太弱,差点中暑,而且从来不用防晒霜走上好几天没事的居然被晒伤了,回来之后的两天都是半夜醒来,浑身微酸,燥热,胳膊和小腿上的皮隐约火燎一般的疼;饿的极快,常常是刚刚吃完饭不到两个小时就又饿了……

  兰马是到目前为止跑得最艰苦的比赛,甚至超过了DL100。空气温度达到了35度,地表温度应该有40+,跑到黄河铁桥的时候地表的沥青已经几乎全化粘在鞋上;有很长一段没有遮挡,强烈的阳光照射在路面上泛出刺眼的白光,在22公里和37公里两次跑出幻觉,在25公里处差点中暑;一路上看到收容车不停的开过去,车上站满了人,在40公里过后眼睁睁的看着一个人栽倒在我面前,路边的警察冲过去都没来得及扶住,救护车开了过来。

  兰马是到目前为止跑过的组织最好的比赛,基础扎实:赛前发放的衣服质量是我马拉松比赛中拿到的衣服中最好的,所有的饮料站和用水站都有10个桌子,跑到最后矿泉水、饮料和海绵都非常充足,医护站和厕所数量也足够使用,道路指示明确,安保和道路封闭工作做得非常到位,多个城管水炮车和喷淋站提供降温服务;甘肃人民

  非常热情,从头到尾加油声就没断过,完全不像其他马拉松跑到后面已经稀稀拉拉没有观众了,在32公里后还有某医院组织的两次葡萄糖盐水提供;那位不知名的女交警的微笑是我见过的最美笑容,这个微笑直接让我在已经从25公里处走到32公里后还能恢复6的配速跑了一大段。赛后的存衣包和补给物品的发放也非常顺畅,发放的

  补给物品也是参加过的马拉松中最多的,包括矿泉水一瓶、能量饮料一瓶、香蕉2根、小块高能麦片4个、面包一块。

  另外感谢编号为20102的女全马选手大部分路程的陪伴,你的小麦色肤色是我的大爱。

  备战

  自从重马跑得尘沙折戟之后对兰马就颇为重视,虽然考虑到高原因素并不想冲成绩,但也做了计划好好准备。

  201404:包括大连50公里共训练17次,共172.48公里。

  201405:训练18次,共173.11公里,其中3次21公里的LSD,3次1500米游泳1次2000米游泳,11次哑铃和平板支撑训练,最后一周进行了三次分别为7、7、5公里的短距离放松跑。

  整个5月完成了70%的训练目标,其中少了一次LSD,本来是打算突破200公里的未果,训练的比较累,加上工作最近特别忙,休息不够,比赛前感觉比较累。

  赛前

  29号傍晚,再次习惯性陷入出发前纠结的我忽然接到hexi的电话:你啥时候到兰州?我从巴基斯坦回来了,现在在乌鲁木齐机场,一会就到兰州,傅里叶学姐明天到,我们去跑个半程。这一通电话顿时把我从纠结中拉了出来,和他们已经有半年多没见了,上次见面还是杭州马拉松,于是在30号下午踏上了去兰州的火车。

  31号中午到兰州,朋友开车接站,正好中午他家聚会,拉过去一起吃饭,在老爷子盛情下最近已经不怎么喝酒的我喝了一点白酒,话说这个酒泉产的52度汉武御酒真心不错,几年前喝掉朋友带一斤半的72度小米烧后吐了一次,再之后绝大部分白酒下肚就反胃,这个酒居然没啥反应。

  下午住到起点河对岸的朋友家,他下午要出差,于是把钥匙和小区门卡给了我,然后又叫了一个他的哥们来接待我,把第二天装备准备好之后荷西两口子也到了,他们订的宾馆和我住的地方不远,过去找了他们略微聊天之后就带他们走路去马忠华芳草园店吃手抓羊肉,这个店算是我在兰州的“定点接待饭店”了,之前几次去兰州都

  有去它家。

  手抓羊肉、酿皮、黄焖羊肉、河州包子、酸辣海笋,我和荷西一人一瓶啤酒,再给傅里叶学姐要了一碗灰豆子,加上朋友哥们吃的非常舒服,有两年没吃到过手抓了,细嫩的羊肉完全让我停不下来,但是考虑到第二天要比赛还是不敢多吃,吃完后到黄河边略微溜达就打车回家睡觉。

  一晚上睡的很舒服,中间醒了两次,很正常,我每次上高原之后第一晚都是如此,1500的海拔对于我来说完全不是个事,半点不适都木有。

  装备和补给

  装备还是老几样:forerunner 405 + 心率带、A400压缩短裤、迪卡侬手腕包、埃塞克斯EXCALIBURSV 2-WIDE跑鞋(没有贸然上新鞋);考虑到天气比较热,没有穿MHW的快干而是换了NIKE PRO的短袖;shuffle坏了换成了sony NWZ-W273、 Compressport R2 腿套、Sweat GUTR导汗带。

  鉴于重马上抽筋和饿的发疯,这次准备的补给更多,3个GU的带咖能量胶、1个High5 Gel的液体能量胶、4个SaltStick Plus盐丸,事实证明这次准备非常充分,整个运动中能量够用,也没有出现抽筋的情况。

  早上六点一刻起床,吃了几块头天准备好的面包,收拾出门和荷西夫妇汇合,走过金滩大桥即到了起跑点,交管已经开始一路上看到许多参赛者,全程的存衣位置和半程是分开的,于是我们分头行动。存东西之前先吃掉了一个GU能量胶,把High5 Gel能量胶拿在手上(手腕包太小只能带两个能量胶),存完东西之后想办法挤到离起

  跑线大概20米的地方,等待领导废话,八点零几分,开跑!

  0KM——10KM:之前研究过杭马的比赛记录,这段打算按照6分05的速度进行,由于挤到了比较前面的位置,人不是很多,跑的很舒服,一路上都是密集的加油人群;在雁滩大桥过了黄河之后进入了兰州老城区,沿着黄河一直向西,此时太阳已经升了起来,好在路边有不少的树,大家都尽量往树荫下跑。黄河滚滚,水车园、中山铁桥、黄河母亲雕像,一个个熟悉的景点从身边掠过,仿佛回到了09年第一次来兰州的时候,第一个水站和第二个水站都没有进站。

  10KM——20KM:在10KM位置喝掉了之前一直攥在手里的High5 Gel能量胶,吃了第一颗盐丸,拿了一瓶矿泉水,继续前进。按照比赛前的计划这段应该略微提高配速到6分内,最少也要维持6分零几的配速,但是速度却一直上不去,感觉很热,身上的nike pro湿透了,尤其是在银滩黄河大桥桥面上的时候完全没有遮挡物,第一次使用了海绵,配速在6分十几到6分40之间逛荡,20公里处补给GU能量胶一个,盐丸一颗。

  20KM——32KM:这是崩溃的12公里,从银滩黄河大桥下来之后沿北滨河路前进,这边是兰州的新区,宽宽的马路两边完全没有任何遮挡物,10点的太阳已经升的很高,照射在路面上泛起白光,开始有些头晕,眼睛已经花了,视线有些模糊,感觉有些跑不动了,21公里的配速竟然掉到了7……好容易坚持到了22.5公里的水站,停下来海绵好好的把自己浇透了,胳膊、颈项、耳后,感觉稍微好点了,继续向前,感觉还是很奇怪,在24公里折返后开始出现了第一次幻觉——我似乎奔跑在贡嘎雪峰下,两边白茫茫的积雪。这种状态持续了大概2、3秒,我赶紧浇了点水降温。一路上停下来走的人越来越多,我也坚持不住了,从水站出来之后老是要走很长一段才能重新开始跑起来;水喝的太多,胃部开始不适,但是又口渴的要命,几分钟不喝水嘴皮就干了。28公里处停下来上了一个厕所——由于出汗多平时跑步我是不可能出现想上厕所的情况的,小便滚烫且焦黄,我知道这是体内严重缺水导致体液出现异常了。整个28——32公里都在半走半停中度过,左手一瓶矿泉水,右手一瓶运动饮料,小口小口的补充体液。此时被很多在之前一起前进的人超过,其中就包括大部分时间都在一起的编号为20102的一个女孩。在30公里处吃掉了第三个能量胶和最后两颗盐丸——由于频繁使用海绵导致手腕包进水严重这两颗盐丸表面的胶壳都已经部分融化。

  32KM——终点:最后十公里,赛前我给荷西夫妇说怎么着5小时也能完赛,看来要被打脸了,一直在算时间,此时已经绝望,觉得肯定玩不成了。路边许多看上去像是某大学的学生一直在喊加油,更小的小孩们纷纷伸出手来和我击掌,一位中年人带领一群人喊着号码为我们鼓劲,一位在路边执行任务的女交警向着我微笑着说了句加油——这是我见过的最美丽的陌生人的微笑,不知道那里来的力气,瞬间就仿佛突破了极限,身轻气爽的开始跑了起来,而且配速居然恢复到了6分零几;为了倾听加油声我甚至取掉了耳机。之后基本上都算是一切顺利,除了在37公里处再次出现了一次幻觉,似乎看到荷西夫妇在前面跑者。收容车呼呼的从身边开过,车上站满了人,看来这次兰马退赛的人不少,到了40公里处大家开始互相打招呼、鼓劲,一位兰州跑吧的老大爷说,太热了,我们本地的人今天都受不了了。看到有人倒地被抬上急救车之后大家都在互相安慰:别急别急,完赛就好,一点点,一步步,跑过了终点拱门。

  赛前大桥上

  荷西他们说要在终点来接我,于是最后一段一直在注意看他们没发现,完赛后领完东西给荷西打电话,得知他们刚刚走到终点,于是约定在金滩大桥上见;当我走到金滩大桥中段之后低血糖发作了,恶心虚汗,双手开始痉挛到连手机都拿不住,荷西两口子一人拿了半瓶可乐过来,简直是琼浆啊,喝完之后缓了大概不到5分钟就好了……

  走回去路上继续补充可乐半瓶,洗澡换衣服收拾东西,下午4点20的车离开兰州前居然还来得及在朋友的哥们带领下吃了一碗羊肉泡馍,车厢里再次偶遇来时的那群人,其中有两个拿到奖金的猛人。

  这次成绩无疑是非常不满意的,毕竟之前努力训练了这么多里程,但是对于能坚持到底又是满意的;最近跑步的状态似乎遇上了瓶颈,虽然训练量上去但是成绩并没有看到提高反而下降的挺严重的,仅仅进行21公里的LSD是不够的,另外间歇跑很久没练了,得恢复。

  上半年参加了2个全马和一个越野赛,成绩都很烂,计划中本月底还有一个半程,天气渐热,比赛也少了,打算在不降低月训练量的前提下好好的调整几个月,增加游泳和肌肉锻炼在训练中的比重,其间会上几次高原拉拉心肺功能,争取在11月的杭马中有所突破。

  再次感谢在兰州提供住处并且全程接待的Alessandro及其哥们,这次兰州行一分钱都没花出去……

  再次感谢半程完赛后还走了一个多小时到重点来接我的hexi夫妇,11月杭州见!

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551