注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
2015无锡马拉松,我的首次全马
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-08 23:43:23

  因为减肥,爱上了跑步;因为跑步,爱上了马拉松。2014年我参加了三次半马:扬州马拉松2小时整,常熟马拉松1小时56分,合肥马拉松2小时零4分。到了2015年,不能再跑半马了,必须跑全马,而且是在我的居住地:无锡。

2015无锡马拉松,我的首次全马

  2015年的春节较晚,而锡马定在3月15日,太早。众所周知:“过年胖三斤,仔细一看三公斤”,我每年春节都会胖十多斤,然后用半年慢慢减下来。今年因为要跑全马刻意控制,虽然有些场合不得不吃,但还是减掉10斤,从80公斤减到75公斤。当然75公斤并不是理想的数字,如果再有一个月,就可以减到70公斤以下。无奈3月15日很快就来临,想减也没时间了。

  体重虽然不理想,但身体状态已经调整到最好。该买的东西全都买了:能量胶、能量棒、盐丸、软塑料水瓶、十倍红牛等等,买了美津浓和亚瑟士的专业马拉松跑鞋,试跑之后决定穿美津浓,因为亚瑟士虽然超轻薄,但不知为什么磨脚,而我已经没有时间去适应跑鞋了。美津浓偏重,且大了0.5号,但全马跑到后面脚会肿胀,大一点正好。事后证明这个决定是正确的,我每次跑半马脚上都会起水泡或指甲出血,而这次跑完全马也没起泡。

  赛前最后一次练习,莫名奇妙把右脚磨破了。这是很糟糕的,因为全马时间长,伤口会越磨越大,越磨越痛——但事已至此,没有办法了。

  赛前最后一天,按照选手经验积累碳水化合物,这样在比赛中就不容易饿和疲劳:中午吃两碗淮南牛肉汤面,女儿只吃了半碗,实际上我吃了两碗半;晚上再吃一碗兰州葱油面,看到面条都有点恶心。

  一直关注3月15日的气温,这才发现天气预报都是随时变动的。开始是11度阴,后来到17度多云。3月14日晚上已经准备穿短袖七分裤去跑了,结果一看又变了,是10至15度小雨转阴,临时决定还是长衣长裤跑,并且套上锡马发的樱桃红色背心。比赛中看到许多美女帅哥就穿那件小背心跑,真替他们感到冷。

  物料是早就领了,锡马的组织非常好。

  因为交通管制,所以将闹钟上到5点半,晚上9点半睡觉。5点就醒了,躺到5点半起床。穿衣洗漱之后,排空不是很成功。我的新陈代谢很慢,一般要24小时才能完全排空,每次马拉松好像排空都不大成功。我见过新陈代谢很快的人,一直不停地吃,也不长胖,那一定是3、5小时就排空了。

  开车赶往体育中心,蠡湖大道最后阶段堵车严重,很多车不知道有交通管制。开到建筑路家乐福停车场已经7点,比赛7点30开始。稍微休息了一下,7点10分脱衣前往比赛场地。街道上满是参加比赛的人,这场景非常感人——前提是你也是参赛者。到了体育中心到处找厕所,唯一的厕所排出长队。于是像有些选手一样,找旮旯解决——男选手就有这个好处,不过比赛时我都是很文明的,当时实在是时间紧迫。结果跟随大部队出来,发现街道两旁全是厕所——其实应该把一些厕所安排在体育场内。

  赶往起点的途中小跑了一会儿,作为热身。3万人的队伍早就排出来了,我在路旁简单地拉伸,听见DJ和领导讲话,距离较远看不到。枪响之后我从护栏缝隙中进入大部队,5分钟之后经过起点。这也算比赛经验之一:没必要排在队伍末尾,每次都可以从旁边进入的。

  这次是专门跑第一次全马的,所以没有对着摄像头又蹦又跳,后面有很多摄影点我也没有张开双臂冒充轰炸机之类的,一切都是为了节省体力。实际上经过几次马拉松之后,我很清楚拍摄对象都是美女和奇装异服者,你动作再夸张人家也不一定拍你。

  这次人非常多,前几公里完全跑不开。天阴冷,温度在10——11度,穿长衣是对的。心里还想过控制速度或者跟着兔子什么的,一跑就知道根本没必要,因为你想跑快不可能,想跑慢也不可能,只能跟着大部队走。3.7公里的迷你终点很快就到了,没看到有人冲过去,可能迷你选手在队伍末尾吧,还没跑过来。途中有人(看到是一个美女)手扶3公里牌子拍照,引来一片呵斥声,因为一站住就把后面的堵住了。

  快到5公里的时候,磨破的右脚开始痛起来。我在伤口垫了棉花,然后贴了膏药的,看来没用,那个位置本就是不停摩擦的位置,只要受伤就逃不了痛苦。担心了一下,不过一想到赛前曾经看过的纪录片,“Badwater”的215公里超级马拉松,所有选手无一例外都是满脚水泡满脚流血,绝大多数都坚持到了最后。我这一点小伤,哪怕像“阿普正传”里面的男主角一样流血,也不算什么。按照奔跑的距离,疼痛加剧,然后不再增加,最后竟然不痛了。当然应该不是没有痛感,而是麻木了。跑完回家,发现那个部位的袜子被染红了。

  一路没什么可说,就这样缓慢前行。有些人在人行道上跑,能快一点,但那样伤脚,我不去。前面几公里是反复路线,应该是为了凑距离。之后进入十里芳径,蠡湖非常美的一段,如果春光明媚是非常漂亮的,可惜今早雾气蒙蒙。到10公里,按照计划是每10公里上个厕所,吃能量胶、能量棒、盐丸,然后拉伸。在路边等简易厕所,男同胞速度很快。我一进去发现踏脚的地方有一滩黄稀,屏住呼吸完成了。出来的时候发现门外站着两位美女和一位帅哥,帅哥让美女先进,结果美女发现黄稀之后皱着眉头直看我。我当时没留意,因为忙着自己的事情,后来才明白过来,那美女一定在想:“这家伙怎么这样?”那么我应该跟她解释一下:“不是我干的。”当然想到这点的时候,我已经重新开跑了。

  在桥上看见熟人,就是第一次参加无锡运动网夜跑时,陪我和老婆慢跑的老大哥。我跟他打了个招呼,他去给别人照相。

  到鼋头渚牌坊的地方,大约12公里,半马与全马分开。呼啦一下子美女全都不见了,我沿着山水东路跑,只见眼前全是大老爷们儿。选手数量明显减少,可以跑开了,但我没有,还是控制着节奏。控制节奏的原则,就是你这样跑的时候,对关节的冲击最小,不会伤到膝盖和脚踝,这样一种感觉。发现跑马拉松的还是年轻人居多,中老年比较少。跑全马也有美女,但感觉中老年女性更多。美女们都去跑半马了,当然能跑半马也很厉害了。

  跑到10几公里的地方,隔着护栏看到全马第一名已经跑过来了,很是惊叹。感觉皮肤不大黑,赛后看冠军果然不是非洲人,好像是中国人。之后的吴都路很直很长,也很无聊。吴都路中间有溪水园林,我和老婆孩子经常来这里散步,但没有选手下去观赏,全在默默奔跑。我本想找个公厕进去方便一下,但平时那么多厕所,跑的时候一个也找不着了。20公里只喝了水,没有上厕所和拉伸,因为看线路图22公里是折返点,想折返之后再去。结果跑过22公里还没到折返点,就找一个路边的简易厕所解决了,然后在厕所旁边拉伸、吃补给。别看能量棒是美国进口的,又甜又腻真是难吃啊。我只吃了三分之一,实在吃不下了。然后吃能量胶,更甜;吃盐丸——这里又因为经验不足有个教训:我为了方便拿取,事先将盐丸包装袋拆了,将盐丸放在腰包里——结果因为被汗水津湿,胶囊都溶化了,直接吃到里面的复合盐,咸得要命。完事之后大喝水,锡马的补水点非常多,而且与简易公厕在一起,非常合理。

  之后继续奔跑,看到对面跑过来无锡运动网的“香樟树”,他是个175斤的大胖子,但跑过很多马拉松。我若175斤绝对跑不动全马,说明他体能是相当的好,当然也比我年轻。估计也就相差300米,加把劲就可以赶上去——但一想我的任务是完成首次全马,还是按照自己的配速老老实实跑吧。

  折返点大概24公里,返回之后反向跑吴都路。天气阴冷,下了一阵小雨,我的肚子有点痛。比赛怕这几样:抽筋、受伤、拉肚子,盐丸是防抽筋的,受伤么就要跑慢点,拉肚子我是早上特意吃了两粒黄连素。后来雨停了,天有点放亮的意思,但太阳始终被厚云遮挡。温度稍微升高一点,我的肚子不疼了。这也是整个上午唯一一次温度稍高,后来又陷入低温。

  跑过我所居住的小区,看了一下路边看热闹的人,没有认识的人,也没有家属。后来家属说她去了,不过那时我已经跑过去了。这一路先是看到600的兔子,后来看到530的兔子,还看到一个美女光脚跑全程,没看到500的兔子。530的三个兔子都很有特色,一个紧身黑衣男身体消瘦,明显是跑步身材;另一个居然是个胖子,比我还胖;中间那个是粉衣美女,穿的很少也不怕冷。后来在组委会赠送的杂志上看到此美女的介绍,原来是跑步名人,经常当兔子的。我跟他们纠缠了很久,心想我的速度只有530吗?也听到其他选手议论,说这三个兔子跑快了。当然后来他们的速度就慢下去,家属看到他们时,我应该已经在前面了。

  去年锡马是穿过江南大学的,今年从旁边绕过。两次经过江大门口,围观的学生非常少。不过这次的志愿者很多都是大学生,很热情很卖力,也很辛苦,毕竟要在寒风中站很多小时,比选手来得早,比选手走得晚。

  过了江大之后,就来到30公里处。我这辈子奔跑的最长距离就是30公里,还是一年前跑的,今年春节两次冲击30公里的LSD全部失败,所以一直担心这次跑不下来。赛前制订的计划也是争取跑30公里,然后走12公里。现在已经跑到30公里了,身体当然疲惫和疼痛,但感觉双腿还能迈得动。我一直没有产生“体能耗完,筋疲力尽”的感觉,想来除了一直补充能量棒和能量胶之外,昨天的三大碗面条还是起了很大的作用。以前跑半马几乎没见到干粮什么的,这次全马后半程提供很多谷物棒和窝头,我一个也没吃,一是没觉得饿,二是口干舌燥,最需要的是水,根本吃不下去。实际上现在吃也就是填肚子,食物根本不可能在这么短的时间内转化为能量,徒添负担。一路上都有人要香蕉,但都说没有;看到地上有香蕉皮,肯定是被前面的选手吃光了。所有选手都知道香蕉才是全马大补,既能提供能量又能填肚子还预防抽筋。到30公里我把最后一根能量胶吃了,盐丸必不可少,但能量棒又是吃了三分之一,后来就再也没吃了。

  来个减肥励志的吧,2009年200斤

  现在150斤,锡马35公里撕心裂肺坡

  30公里之外,就是我从未接触过的未知世界。我的想法是能跑一定要跑,能多跑一公里就可以少走一公里。于是慢慢奔跑,后来看数据,速度是在下降,但下降缓慢,保持得还不错。31公里、32公里、33公里……每看到一个公里牌,我心中就默念:“感谢主,又让我多跑了一公里。”一直跑到35公里,我觉得必须停下来合影了。35公里是村上春树所谓的“撕心裂肺坡”,跑到这里人的体能基本全部耗光,产生撕心裂肺的感觉。我没有这种感觉,反倒很是兴奋,因为我居然跑到传说中的撕心裂肺坡了,而且这里还真是一个坡,是长广溪湿地公园旁边的长坡。我请牌子旁边的志愿者大叔帮我拍照,我沿路自拍了许多照片,终点也请志愿者帮我拍记时牌留念,因为奔跑时都是龇牙咧嘴的很吓人,而终点摄像头蒙了水汽,都没这里拍得效果好。

  之后继续向前,体力还有,但双腿已经不是自己的了。那双腿像是一对老旧生锈的机械,我只是驱动它迈动而已。碰到桥或上坡我就走,因为上坡非常吃力,对双腿伤害也很大;到了坡顶再继续奔跑。从25公里就看到有人开始走,30公里之后走的人更多,而且见到很多一瘸一拐的,抽筋的,在路边痛苦拉伸的,还有到医务站喷止痛剂和让医务人员敲腿放松的。我的腿也硬成石头了,也很想让他们按摩,但我怕一坐下来就再也跑不动了,所以没去。就这样,我从30公里一直跑到了42公里,除了喝水和上坡没有停下来过。说到补水,赛会提供的补水点非常多,但最后5公里几乎全被喝光了,经常带着希望跑向补水点,然后看着空空如也的桌子带着失望的心情离开。好在还是有几个补水点有水的,基本上是边走边喝,连喝三杯。我带了一小瓶水,但早就喝光了,这也是个教训。

  最后阶段有志愿者和行人在热心呐喊,说只剩1.9公里了,只剩几百米了,心中的希望被呐喊声点亮。临近终点,许多人都是拖着腿在走,而我居然小小地冲刺了一下,完成我人生中第一次全马。记时牌的成绩是5小时整,后来锡马组委会发短信,说净成绩是4小时54分。我的奔跑极限是3小时,而现在居然能够连续跑步5个小时,真是令人感到不可思议,也令人感到每个人其实都有很大的潜能。

  锡马奖牌,是我得到过的最漂亮的马拉松奖牌

  一瘸一拐走到停车场,路上很多选手都是一瘸一拐。驱车回家之后并不饿,只是想大量喝水,一直到晚上都不停地喝水,还是口渴。下午洗澡之后睡觉,双腿痛得睡不着。这有点像动手术的感觉:手术时因为有麻药没感觉,手术后麻药失效痛彻心肺。

  晚上去教堂,走路疼痛,上下楼梯非常艰难,从座位上站起来都要扶着什么借力。听道到一半,一个小伙子进来坐在我身边。起初没留意,后来站起来唱赞美诗,发现他也要扶着椅背才能站起来。他走的时候也是一瘸一拐,知道他也是跑马拉松的。崇拜结束出副堂,遇见唱诗班或事工组的一30多岁姊妹出来,捶着腿说腿痛,看来也是跑马拉松的。

  经过一晚睡眠,第二天即今天写此文章时,走路已经正常,上下楼梯也不困难了,说明人的恢复能力很强。

  总结这第一次全马,经验教训是:1.一开始一定要慢慢跑,不能按照平时半马的速度跑,不然后面难以为继;2.赛前一周运动的减量非常重要,不仅不会影响成绩,反而会提高成绩;3.比赛前一天的几大碗面很重要;4.盐丸不能拆包装;5.不用自己带能量棒,吃赛会提供的干粮就行;6.自带水在途中不要喝,要留到最后最需要的时候喝;7.赛前准备固然重要,但体重的控制更为重要,如果能多减几斤,提高的成绩和少受的痛苦,那不是一点点;8.最后几公里最痛苦,“坚持”最重要。

  最后:我以后还会跑马拉松,还会跑全马,希望会有更好的表现。

  2015年3月16日星期一

  记我人生中第一次全马。(文童话镇长)

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551