注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
我的2016无锡马拉松总结(客客 )
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-08 23:41:03

  跑完了人生里第二场马拉松,在无锡——自从跑过了全程马拉松之后,就觉得已经跑过的那些半马就不能再算到马拉松里面了,所以,这个只能算第二场。嗯,笔者行文至此,仿佛感受到了我的将要参加半马还会感到忐忑的朋友投来鄙视的眼神——这次的感受很美好,因为美好,所以不像前次那么迫切的想要写一下感受。

我的2016无锡马拉松总结(客客)

  上次的马拉松是在香港,过程的疲累与苦痛,甚至到赛后恢复期的艰辛,虽然也写了出来,但是更多的也不足为外人道。现在回忆起来,都有点不寒而栗。这次,一直到比赛的前一天,我都在心里想,跑到半程就停下来吧,还是不要去遭那个罪了。或者顶多跑到30公里就行了吧。嗯,结局你们都知道了,当然,我是完赛的了。

  提前两天到的无锡,三月里的江南盛景自不必多说,那些花儿那些树,那些尘土那些风,那些小河那些桥,那些听不懂的言语和那些和善的笑容………哦,仲有那些甜兮兮的排骨和小笼包……先说马拉松吧。从领装备说起。我是周五的下午去了无锡体育场领的装备。在车上与司机闲聊,远远看到无锡体育场的外围,虽然我是来自一个仅仅拥有中甲球队的城市,虽然我们队的冲超还不知道哪年能成呢,但是,我还是忍不住牛逼的说了一句,你们这个体育场不错啊,可惜,没有比赛啊。估计司机也不爱听了,他反驳道,也有演唱会什么的在这里开,这里也挺忙的……因为非周末的时间段,所以,领装备的地方没什么人。我也是参加过6场各种比赛的人啊,领装备什么的,还真是第一次遇见这么人性化又有序的安排。首先刷身份证入场,按指示去柜台前领装备包。然后再去专门的柜台领服装。竟然按照尺码和款式的不同,开了好多个柜台。完全不像其他马拉松那样,把衣服塞在装备包里,也不管你穿了合适不合适。像我这种介于S和M码子之间的人,志愿者竟然耐心的让我试穿一下再做选择。给我感动的啊,真是就这一个细节,我也想每年都来跑一下锡马了。说到这个衣服,按我参加过的赛事发的衣服来看,这是唯一一件让我觉得可以穿的衣服了。忍不住再赞一下组委会。领装备的最后一个环节是测试芯片,在刷卡机上刷一下,电脑里会显示出参赛选手的信息,以证明芯片的有效。这也是我以前没遇到过的。哦,我可以再赞一句组委会吗?

  无锡马拉松 无锡马拉松 无锡马拉松

  领装备的会场边上是马拉松博览会,这个博览会却是乏善可陈。可能因为我去的这个下午人丁稀少,所以展台的商家工作人员都懒洋洋的。在赞助商的牌子底下,我告诉工作人员,把计时表调到5小时15分钟,我去照个相。这次,我的目标就是515啊。那小子给调了一个415,我有点不好意思的说,改一下改一下,我是515啊,不是415。

  无锡马拉松

  乱转了一圈,扫了几个二维码,领了几个小玩意,免费吃了四根香蕉。也就结束了领物的环节了。

  周六的早上醒来,觉得腿疼屁股疼的,把我吓不轻,这个状态哪能跑步啊。赶紧去跑步机上试试,坚持了三公里,还好。也算定了点心。去转了转无锡的惠山古镇,意外看到我的偶像范仲淹先生的祠堂。云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。范先生在我的偶像排行榜上高居第三名。在一处人少的小河石桥边坐了一下午,河水潺潺垂柳依依春日蒙蒙,来自北方的赵先生则有心旷神怡其喜洋洋者矣,这将会是来自江南的美好记忆。

  无锡马拉松

  比赛的头天晚上,转到组委会推荐的酒店去住。这个酒店啊,是锡马组委会的黑点,简直不能再破了。唯一的好处就是早上四点钟就开了早饭。五点十分,组委会安排的大巴就开车了,这是组委会另一个黑点,干嘛发车这么早呢。提前了两个小时就到了起点,而存包的效率高的只需要三分钟。这两个小时,也是差不点给我冻死在无锡。我看了看天气预报,大连的即时气温,3°,而无锡的当时是4°。

  无锡马拉松

  起跑是分区的,但是各个区域之间并没有严格的分界,好多人也没按规则的站位。人山人海熙熙攘攘。以前参加的港马出发时候天都不亮,杭马那次又阴雨霏霏,所以都没有感觉到起跑点的人多势重。这一次,阳光和煦,一眼望不到头的人啊。按理说,起跑之前,都会有领导致辞之类的环节。可能是现场音响太少了,我根本什么都没听到。就看见时间一到,人潮涌动就开始出发了。经过起点大门的时候,我看了一下表,过去了十分钟了,前一公里,路窄人多,还是慢慢的钻着人缝去前行。

  大约三四公里之后,慢慢的不用拥挤了。这时候赛道进行到一处中间有绿化带的马路上。不知道为什么,另一侧的路面空无一人。我看了看就挪到那边去跑了。太阳渐渐升高了。我这边的路上没什么人。就听见身后一个人快速的追上来我,我回头一看,吓了一跳,这家伙是个600的兔子!600的兔子都追上我了,那我这跑的什么啊。我赶紧问他,哎哥们,你超速了吧?那小子一脸无奈的说,我站位太靠前了,就忍不住跑的快了。让我跑600的兔子,慢的我无聊死了……我俩边跑边寒暄了几句,这时候,身后一堆人跑了过来,大家七嘴八舌的谴责这个超速的600兔子。那小子只好满脸无奈的降速了。又跑了一会儿,追到一只葫芦娃打扮的选手。心情不错的我问他,你的兄弟们呢。葫芦娃委屈的说,兄弟们跑太快了,都丢了,我现在只剩下爷爷了,好嘛,还没看到边上还有个葫芦娃爷爷的家伙……

  无锡马拉松号称 人在画中跑。可能是期望值被调高了,我并没有觉得赛道美的不得了,不过,也很美啦。跑过湖水芦苇帆船小桥大树……不知不觉跑了一个小时了。我看了一下表,刚好跑了9公里。这配速有点慢了。但是我忽然福至心灵的想了一下,一小时9公里的话,这个配速坚持三个小时,就能27公里了。按我在港马上的表现来看,后面的15公里只能走了,那完赛还是没问题的。我有点定下心了。

  十公里左右的时候,来到著名的鼋头渚,我并没有感到格外的风景美好。路边一处小亭子下,一个姑娘在弹奏着琵琶还是阮啊?我也没多看,又跑了一会,看到一个小石桥。桥上几个旗袍姑娘撑着伞,前面坐着几个弹奏乐器的姑娘。我看了一下,基本上年轻小伙子和女选手都没怎么减速的跑了过去。各位大叔级的选手纷纷挤过去拍照看热闹。嗯,我也算大叔嘛,那我也去拍一下吧。

  无锡马拉松

  十公里过后,在湖边一段直道上,忽然起来一阵风,还不小的风。迎面刮过来的风,让我想起我冬天在家附近跑步的感觉。这个感觉好熟悉,竟然激发了我的速度,这导致我第一次在第二个十公里都完全没有掉速,好像比第一个还快了一些。跑到两个小时,正好完成了18公里。以往会出现的膝盖疼也迟迟不来。这时候,我有点着急了,着急的是,这膝盖怎么还不疼呢,以往这时候早就疼了啊。

  无锡马拉松

  赛道进入到江南大学的校门,在校园里跑的这几个公里,是气氛最好的一段。无锡马拉松

  校园里的学生们围在路边喊着加油,气氛之热烈,是我之仅见。那些声声的加油,出自这些青春的面孔,洋溢着肆无忌惮的热情。好多路段的学生们侧身挤在一长排,伸出手掌GIVE ME FIVE。场面太感人了,女同学都好多啊。在这热烈的气氛底下,我加了点速度,追上了一个白人,又追上了一个黑鬼,完成了我人生里第一次在马拉松里对一个白人和一个黑人的超越。

  无锡马拉松 无锡马拉松

  无锡马拉松

  无锡马拉松    无锡马拉松 无锡马拉松 无锡马拉松    无锡马拉松  35公里之后,我的膝盖还没疼,也没有抽筋,甚至都没有要抽筋的感觉。我看看时间,四个小时过了一点。按这个状态,5小时左右就能完成了。我想了一下,可以实现赛前制定的515完赛的目标了。跑到这里,我不断的回忆在港马的后半程里,我的那些疼痛。有些害怕这疼痛突如其来。这害怕的感觉超过了疲劳,影响了我的速度。无锡马拉松

  经过了无锡的地标建筑大剧院,还有湖边的摩天轮。感觉距离完赛越来越近了。

  无锡马拉松

  无锡马拉松

  无锡马拉松

  41公里的时候,路边的补给站旁边看到了传说中的大神珊瑚。迎着每一个跑来的选手,她在不停的喊着还剩一公里了,加油啊。经过她的时候,顺手接过来她递来的一杯水。跑过去之后,我想了想,又折回来要了一个合影。

  无锡马拉松

  最后的一公里,兴奋超过了疲劳。这个兴奋一半来自即将到终点,另一半来自竟然到现在都没有伤痛出现。路边立着一块巨型的大屏幕,每个经过的选手都出现在大屏幕里,我看到自己的跑进画面。有点激动,我在心里说了一句,牛逼啊。

  无锡马拉松 无锡马拉松 无锡马拉松 无锡马拉松 无锡马拉松 终于跑完了,拿到提前没有公示过样子的奖牌。好像我也没有多累。装模作样的拉伸了一会。一个姑娘指着我绑在腿肚子上的髌骨带,问我这是什么?闲聊了几句,我问她,你的手套还在吗?——每个人的参赛包里,都有一只粉色的手套,掌心印着黄色的字迹。——那姑娘说,当然还在啊。我低头在我的包里找出我的那只手套递给她,我说,这只也给你吧,这样你就有一副完整的手套了…… 无锡马拉松 无锡马拉松 无锡马拉松

  最后说一下锡马的补给站,真是名不虚传的充足。我前半生吃过的香蕉加起来,可能都不如在这5个小时的比赛里吃的多 。

  无锡马拉松

  跑完之后,我又走了3公里的路才坐上了车。这一天,我的微信运动步数超过了6万步了。

  我用了一年半不到的时间,完成了马拉松,实现了无痛完赛马拉松。好多的感触已经说了又说。每次的结尾都是这一句吧——前方没有终点,奋斗永不停歇……

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551