注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
2016年厦门马拉松给,自己一个机会证明给自己看
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-08 23:10:05

  给自己一个机会,证明给自己看,跑马拉松,一定行。

  经过12月份的努力练习,终于有了信心,在这次厦马创造个人PB了。这次定的目标是一定要突破4小时大关,因为听说厦马只要尽了4小时,下一年报名时就不用抽签或摇号了。而出发前,还是给自己定了具体目标:345,也就是跑进3小时45分钟。

  2号,5点多起来,吃好早餐,趁着夜色,赶车去马拉松的起点,会展中心。6点多到达起点时,已经是人山人海,每一个参赛选手,脸上都洋溢着甜美的笑容。会场四处彩旗飘舞,选手们的着装也是各展风采,最惹眼球的,仍是那些明星装了,超人,蝙蝠侠,孙大圣,,,不一而足,应有尽有。呃,居然还有猪八戒,那钉耙拿着跑,得多累呀?

  我,一如既往的穿着组委会发放的衣服,没有任何打扮,素颜参跑,好像有点寒酸哈,估计入境率也可以忽略不计了。

  此次厦马,全程3万人,5公里2万人(半程和10公里赛在元旦前就举办了)。起跑前,近5万人,拥挤在起点的赛道上,何其壮观也!8点,一声枪响,2016厦马终于开始了。

  由于到会场较晚,因而也被挤在人群的后面,过了3分多钟,前面的人跑空了,我才终于踏上了起点。所以,马拉松成绩都有发枪成绩和净成绩,一般说的马拉松成绩都是净成绩。而实际上,由于出发时靠后,前面已经拥挤了几千甚至上万人,在狭小的跑道上,根本跑不开,对最终成绩还是会有影响的。

  前面5公里,几乎是在走路,第一公里的配速甚至达到7分多钟,对于想冲击345的自己来说,这种配速简直是个灾难。但没办法,挤在人群里,空有一身力量,也不可能甩开膀子冲起来。5公里后,仍在人海里漫游,配速6:30。如果按这个配速跑完全程,得4个半小时还多。显然这是不允许发生的,但暂时没有办法,也只能随着人群慢慢的往前跑,时不时趁机超越几个。按照这种状况,一直跑到10公里,此时的配速已提到540。然而,前面的跑道上仍是望不到尽头的人群,但已经不如刚开始时那么密集,只要有空间,就可以稍微加速,实现超越。

  因而,从第三个5公里开始,加速了,跑完之后,配速已来到了450,能够在密集的人群中跑出如此配速,也只能感谢自己瘦成闪电般的身材了。在这个期间,那些职业的黑人选手已经返程了,12公里处,恰好遇到,他们应该是跑到26公里了,虽然已经跑了26公里,但那些人仍在快速前进,哎,真是差距呀。忘记那些黑人,继续往前跑吧。

  跑了15公里后,热身也差不多了,赛道也没那么拥挤,终于可以全力跑了,因而,这5公里是配速最快的,440,用23分钟跑完了5公里,有点快哟。经过两个5分以内的配速,已经把很多人抛在后面了,接下来的赛道也比较空阔,但为了给后面十公里保持体力,因而,开始控制配速去跑。

  21公里后,右脚小腿似乎有些不适,所以,改变跑步姿势,尽可能用大腿发力,减小小腿的受力。以这种方式,跑了10公里,期间配速几乎都控制在5分钟以内。此时,已经跑了30公里,用时2:38。还剩下12公里,也是全程马拉松撞墙的高发路段。不过,根据自己的身体状况估计,应该35公里以后才可能撞墙,因而,在这个5公里,仍然把配速保持在5分左右。

  终于到达了35公里的芯片感应点,此时的赛道已经非常开阔了。但自身体力也几乎到达极限,虽然小腿仍没抽筋,但由于刚才15公里大腿发力过猛,也开始出现酸痛了。因而,接下来的7公里,确实是个很大的挑战。

  此时,已经没有多余的体力去关注路边的加油群众,默默的取出耳机,戴起来,在音乐的世界里,继续马拉松,配速也回到了530。看着空阔的赛道,虽然想发力加速,但已经完全有心无力了。只是机械的迈着步子,向着终点往前挪动。期间还停下来,在路边做了几个拉伸运动,以防出现抽筋。当来到了40公里的芯片感应点,终于长舒一口气。但毕竟还有2公里多,而此时身体已经非常疲惫了,脚部似乎已经没办法发力,于是就快速的前后摆动双手,产生驱动力。

  其实,好几次也想停下来,走一段路,歇一歇,恢复一点体力;但是,想起345的目标,告诉自己,不能轻言放弃。就是这样,靠着这股意志力,跑完了最后2公里。当看到前方的终点时,听着赛道两边海啸山呼的加油声,力量突然涌上来,这或许就是内在潜力吧。

  于是,昂起头,仔细整理一下帅帅的发型,装饰一份微笑,挂在嘴角,沉着稳重的冲过终点。3:43,如愿完成目标,给自己点个赞,然后,享受完赛后的喜悦。啊,又一次全马,成功跑下来了,太开心了。虽然双腿已经疼痛难忍,还是敌不过在终点疯狂自拍的高兴尽头。

  此次厦马,留下了太多美好的回忆,为自己实现目标而高兴,更为高兴的是,此次跑马没有受伤,只是肌肉有些酸痛而已。而且,此次马拉松,42公里,3小时43分钟,只补充了四次水分,吃了四股香蕉,喷了一次药,呃,没有上厕所。至今想来,仍觉不可思议。

  2016马拉松结束了,跑的很累,但更多的是开心和快乐。在挑战自我的过程中,发掘自己潜力,锻炼自己毅力,更是培养自己吃苦精神。诚然,一分耕耘,一分收获,正是有了前期的努力练习与准备,才有这次成功的马拉松体验。所以,在人生道路上,每一件事的达成,都需要努力付出,来不得任何侥幸的。(跑友放牛班的春天

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551