注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
2016厦门马拉松小结,又爱又恨的厦马
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-08 23:05:34

  从10月份开始准备厦门马拉松,最初的动力是新入了Garmin225,投资了装备,必然激发出训练的热情,因为可以测心率,于是开始研究MAF心率跑法,到处阅读吸收,现在也还在读《the big book of endurance training and racing》,的确吸收了很多之前不曾注意到的理论。11月份训练量也突破了200km,差不多是跑步以来最大月跑量了,然后进入12月,刚跑了一次,左膝盖就出了点问题,现在看来,应该是过度训练、跑前热身不足、有症状时未加重视综合造成的。然后歇了一周,慢慢恢复跑步,在莲石湖LSD17km后就歇了两周直到比赛。因为膝盖一直没有完全恢复,后来发现左腿的股四头肌收缩都有些无力了,本来也打算厦门干脆不跑了,去当服务算了,或者上去跑到哪算哪吧。

  31号就到了厦门,跟刘鹏小曹汇合,下午在海滩上走了走,晚上去曾厝垵逛逛,1号就准备歇着了,之前来过厦门,想想一个人去鼓浪屿甚是孤单,遂决定休息为主吧,上午海滩上晒着太阳,回头看看环岛路上不时有跑步的,刘鹏跟小曹俩人沙子玩的不亦乐乎,本来还想适应下场地,不过觉得有点晚了,反正不求成绩,就这样吧。晚上徐大、梁峰也赶到了,简单吃了点饭,在黄厝大家在街边找了张桌子聊天,聊聊16年的愿望,也非常有趣。

  2号比赛日,6点出门,说好的18路公交竟然一辆没有,在公交站根本没见着组委会说的公交车,好在徐大赶紧神州叫了个车,赶到会展中心,因为我也不知道能不能跑下来,路上会不会出点问题,于是没有存包带着手机,在徐大刘鹏的边上,虽说之前讲好了一起跑下来,但我知道我估计全程跟他们是无望了,跑成啥样算啥样吧。通过起点线差不多用了8分钟,然后还是熟悉的拥挤,在4km处见到早已在那等待的徐大夫人和小曹,给我们合了张影继续赶路,出发第1k差不多6分半的配速吧,梁峰那会还跟着,不过第2k时已经到6分了,梁峰还问啥时候跑到6分配速就不跟我们了,徐大喊已经6分配速了,梁峰就不再跟跑按自己节奏跟路边啦啦队拍掌去了XD。不过2k就6分配速已经超出我的预想了,好在身体还ok就继续吧,不记得几k的时候是个下坡,因为膝盖的前叉韧带有点问题,上坡没事,但是下坡的时候就是折磨了,根本不敢加速,小步子跑了下来,然后再去追徐大和刘鹏,15k的时候感觉有些吃力了,不是有伤的左腿而是右腿的大腿小腿有点要抽筋的意思,可能是左腿不敢发力,一直右腿吃劲比较多的缘故吧。本来想就这样吧,不过徐大和刘鹏一直在鼓励,想马上也折返点了,先过去再说吧,这会他俩已经跑在我后面,让我来控制节奏,不过17k已过,我已经知道自己没法这样跑下去了,于是拿了能量胶盐丸手机,告别他俩,自己开始溜达吧。

  说实话当时感觉分开的有点早了,连半程都没到呢,就要一个人跑了,反正没有成绩压力,跑跑拍拍照,看看其他参赛人员也不失为一种乐趣,住的地方在30k处,想怎么也得熬到30吧,20 k的时候肚子就饿了,说好的组委会的补给呢,香蕉呢,然后一路盯着路边的观众,看看谁好心拿出香蕉来,嗯,一个也没有看到,只看到了香蕉皮,吃能量胶也不顶饿啊,好不容易30k,要是徐大夫人还有小曹还在那的话我肯定就下来不跑了,既然没有看到熟人,我还是继续吧。虽然随时都可以放弃,但真的舍不得就这样算了,舍不得没有结果就中途停下来。30多k终于看到组委会的香蕉了,赶紧拿着吃,现在这种跑法了,腿是照顾不上了不能再亏待肚子,然后是一个又一个起伏的小坡,真的很讨厌,每次上坡你说停下来走吧,这坡也没那么陡,你说跑吧,他毕竟还是个坡。然后熬过了37k处的拐点,因为上身穿着北航马拉松协会十周年的衣服,有个中科院的哥们过来打了个招呼,说自己也有这件衣服的,当年参加无限制比赛的时候发的,还跟旁边的人讲无限制接力,多少给平淡的路途来了一丝亮色。一路上偶尔给阿拉蕾的小马伴们发条微信,汇报一下情况,感谢各位的加油鼓励,也是我坚持下去的能量来源。

  熬过了40k,终于就要结束了,一路上看到不少一个人跑的妹子,而且纷纷超我而去,跟都跟不上,感觉参赛的姑娘比北马要多。本来想这次成绩会不会破5,那就真是跟徐大刘鹏看齐了,不过最后还是踩着尾巴到了终点,枪声时间456,经成绩449,而后是跟完赛的徐大刘鹏汇合,梁峰竟然还没完赛,一路上还在想他啥时候超过我。在草地上歇息,突然下起了小雨,不过雨不大,很快又停了,徐大和刘鹏416完赛,比我想象的要慢,徐大竟然还说是因为前17k被我拖累了[doge]。

  完赛就好,算是有了个交代吧。想想12月初的时候,走路也略微费劲,那会真的是很沮丧,对任何事情都提不起兴趣来,毕竟11月的时候付出了那么多,对厦门马拉松又是期待满满,感谢徐大刘鹏一直在鼓励着我,当重新跑起来的时候幸福满满,一直跑下去才是最美妙的事情。那会每天看着徐大刘鹏刷数据,内心还是比较捉急的。没有在这块美丽的赛道上留下好成绩,算是一个遗憾吧,这块赛道真是让人又爱又恨,终还是没有征服。

  2016年的跑步愿望就是希望坚持跑下去,像徐大那样不间断的跑下去,不求速度,不求跑量,只要不间断。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551