注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
2016厦门马拉松PB失败
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-08 23:04:57

  新的一年,新的起点!借着厦门马拉松的理由,提前来到厦门游玩一番,胡吃海塞了两天后,肚子不大适应,2016年的第一天元旦下午从鼓浪屿返回厦门岛的酒店,不敢再乱吃,晚上老老实实在酒店餐厅吃了顿米饭炒菜!

  1月2日,6点半从酒店出发,本打算乘BRT快速公交,花了五毛钱买了个钮扣车票,结果上不去!改乘赛事巴士,还是挤不上去!看看时间,还是走吧,距离起点会展中心2.5公里,权当热身吧。开始只我一人走,渐渐人多起来,到会展中心时已是人山人海。

  在茫茫人海中,蓦然抬头,居然发现兰村站在眼前!闲聊几句后,各解决各的事,等再想找对方,可是大海捞针了,还是各就各位吧。

  这次厦马抱着刷新PB的心态跑,以补北马未进4的遗憾,在家时计算每10公里55分钟,每5公里27分30秒,每公里配速在5分30秒以内,这样下来,全程3小时55分能搞定!想想在家半马能跑到5分20秒以内的配速,比赛又能使人兴奋,这个时间应该不成问题!

  8:00发枪开跑,人流如潮水般涌出,我于枪响后3分钟踏过计时毯。开始道路较窄,人数又多,根本跑不开,第一公里6分多,比想要的配速慢1分,这怎么可以,赶紧加速找补回来!此后,一慢就加速,20公里完全在自己掌控中,时间也正好,1小时50分。20公里补给站,补一粒自带盐丸,吃三小块自带的能量块,可能吃得有些急,跑起来右侧有些岔气,不敢加速,缓了几公里后,疼痛稍好,但又赶上反爬演武大桥,结果劲儿一下就松了,再也提不起来,掉速非常厉害,到30公里时,看看时间,比自己预想的2小时45分慢了4分钟;也许我比别人的“撞墙”时间来得早些,接踵而来的是各种不适,改了两个月的跑姿,致使小腿肚比目鱼肌疼痛剧烈(其实这块肌肉在刚刚跑过5公里就疼,一直忍着,也还能接受),膝盖内侧后面的一根筋疼得像是要断了一般,只要往前跨步,就撕扯般疼,真想停下来(如果身上带着手机,肯定停下来拍照了!),想想跑次厦马不容易,成绩再不济,也不能走啊,改回全脚掌着地,咬紧牙关,跑!疼得厉害时,在补给站边喝水边走两步,就这样挺到37公里,过了37公里后,感觉身子一下轻松了许多,脚步也不沉重,不知什么原因,有心加速,腿却不行!看看时间,别说PB没戏了,进4没戏了,连北马成绩都没戏了!

  跑过终点,碰到老杨!我真是火眼金睛!二人结伴到一块草地等兰村,坐在草地上得知,老杨跑得也不顺,抽筋儿,后来见到兰村,他也不顺,也是抽筋,后6、7公里走回来的。三人开始都抱着能跑个好成绩的,结果谁也没达预期!

  个人PB失败总结:

  1、心态,期望过高!

  2、配速,开始过快!

  3、节奏,时快时慢,相当于间歇训练,这个很耗体力,很累!

  4、自身能力!

  5、乱七八糟!

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551