注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
我的厦门马拉松(跑友白开水)
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-08 23:02:08

  从没想过自己会和马拉松挂上钩,也从没想过自己这辈子会参加马拉松。42.195公里,神一样的数字,无法用脚步丈量的数字,我用双脚一步一个脚印跨过去了。2015年1月3日,厦门国际马拉松,我顺利完赛。(跑友白开水文)

  两个月的随意跑步,两个月的有目的练习,算是开赛前的训练。

  当大家都沉浸在寒冬温暖被窝里享受美梦时,我已经奔跑在黑漆漆的马路上了;当告别温暖的被窝不再成为晨跑的阻力时,与奔跑中的寒冷抗战,与寒风负隅抵抗,与孤独练习的较量,则成为备战马拉松的外部困难。

  那清冷的寒风直刺你全身,侵蚀你的脸颊、鼻子、手臂、肚子、大腿,你开始感到浑身冰凉,像没穿衣服一样暴露在寒冬中。这是其次,不争气的鼻涕不由自主地冲出“赛道”,让你跑个一百米,用纸巾擦一下,鼻孔周围的皮肤擦得干燥,通红;更无法忍受的是双手被冻得僵痛。别看手臂一直在摆,但四肢末端血液循环慢,越往后跑,手越冷,直接僵住。

  暗夜里,只有你一个人在奔跑,倾听风声,倾听自己的呼吸声,倾听自己的脚步声,一个脚步超越另一个脚步,如此循环,循环如此,同样的动作,机械地重复。

  一旦习惯模式开启,便停不下来。

  天生不是运动员材料的我,在跑步方面毫无特长可言的我,练习中,不断努力,超越自己。从最初的7公里起步,到10公里的稳固练习,再到15公里的尝试,17公里的提升,半程的漂亮完成,25公里的再次挑战,33公里的一气呵成,每一个目标的达成背后,都有每天的汗水奠基。不得不说,由于求成绩心切,频繁练习长里程,结果把自己的小腿胫骨跑成内伤,膝盖也损伤了。对比赛后程的未知,对自身腿伤的担忧,和来自莫名的压力,成为备战马拉松的内部困难。

  没有带着百分百的自信上了马拉松的赛道。淹没在参赛选手中的我,看着各色选手兴奋地拍着照片,听着他们兴奋地谈论着自己参加哪里哪里的马拉松赛,取得什么成绩时,心想自己真的是出来打酱油的。

  八点的枪声一鸣,随着人群的欢呼声,我被移动的人潮推着向前涌去。踏过红地毯铺成的计时器,开始我的42.195公里征程。

  第1公里,人群尚未散开,亦跑亦走,配速6分37秒,还算正常;第2公里,沿着草坪最内侧跑自己的路,配速6分9秒;第3公里,渐入状态,不知不觉加速很多,配速5分58秒。缺乏比赛经验的我,以为这样加速没问题,把前面的时间争取过来,后面就算走路也还有很大的余地。再者联系到那次的33公里训练,也是这样每公里不断往上提速,跑到最后基本保持匀速,没有丝毫吃力,所以就任性地让自己继续提速。5分44秒,5分34秒,5分26秒,10公里只用了57分多。小小地佩服了一下自己,琢磨着正式的比赛真的会让人嗨起来。

  原本以为自己会一直保持这种速度跑到半程,可是面对频繁上坡的出现,让自己力不从心,惊叹对山地跑步的练习太少。15公里,感觉有些吃力,人潮,一浪接一浪地从身边袭过。17公里时,看到外国选手已经在返程的路上,神速呀。看到半程的分叉路口,半程不远就要折返了,加油!自己给自己鼓劲。折返,23公里。曾厝垵,我记着你,25公里。“你的腿多么有力量,你的呼吸多么均匀,你的手臂多有节奏,你好样的。”这是奔跑过程,自己对身体的称赞,希望它能够不疲惫,就这样下去。28公里,跑步达人佼佼哲告诉我,他的第一个马拉松,就是跑到28公里,剩下的里程走完的。但是,我希望自己能坚持跑到35公里。踩过30公里的红地毯,啊,只剩下12公里啦!坚持,再坚持!33公里,耶,达平自己的训练公里数,接下来的每一步都是破自己的记录。34公里,渴,脚底板疼痛加剧。35公里,回到会展中心的路上,听到儿子的加油声,努力在他面前奔跑起来。我觉得我已经达到极限了,我要停下来走路了。如果再不停下来,只怕到时候连走都走不动了。我想起另一位马拉松达人诉说自己第一个马拉松的情景:“四个小时跑完35公里,剩下7公里用两个小时都走不完。原因是腿再也迈不开了。”

  我被自己的懈怠说服了,停了下来,脚底板无比酸痛,小腿轻飘飘的感觉传遍全身,只能拖着内八形姿势行走。渴,喝水,前面都是小心翼翼,喝一口慢慢含着,慢慢吞下,怕喝太多加重肠胃负担。现在,我咕噜咕噜大口喝着。可是喝下去的水,立刻被身体吸收,嘴唇、嘴巴还是觉得干!我想我是脱水了。奔跑的人潮继续往前流过,走路的大军也在蔓延。和大部队迈着沉重的步伐,行进在马拉松的赛道上,明明知道这样不好,明明知道要奔跑,但真的心有余,而力不足,也曾尝试过启动慢跑模式,但不超过一百米,腿又停了下来。腿已经懒了,意志已经松懈了。36公里,37公里,38公里,39公里,40公里,41公里,这漫长的6公里呀!平时只用35分钟的节奏,如今却似半个世纪。每个公里之间的距离怎么那么远!30公里后所遇到的困难真的无法想象,现在我能深刻体会过来人的所言。

  看到42公里牌子时,我再次艰难启动奔跑模式,跑向终点。脚踩在终点计时器的那一刻,心里的激动兴奋全涌上心头。5小时3分钟,是的,我完成马拉松赛了。是的,我跑完全程了。是的,我可以骄傲地大声宣布了。我,业余选手中的业余,草根中的草根,完成马拉松了。你,还在等什么,赶紧加入奔跑的大军,敢于去跑吧!

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551