注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
这个世界的残酷性从上海马拉松报名可见一斑
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-08 22:54:12

  (跑友易炜BruceYee)早上把娃送去幼儿园后在路上刷开朋友圈,发现满屏的上海马拉松报名拥堵的抱怨,从这么一件小小的事情,就能看出这个世界的残酷性,如果要好好生存,要么自己牛逼,要么手握大量资源,要么认识贵人。

  1、马太效应。

  由于马拉松莫名其妙的风生水起,报名的人是越来越多,所以今年上海也开始实行阶段性报名策略,把去年马拉松按成绩画了个道,圈了个“上马精英”,估摸着2000多人,这批人可以在9月10日——9月14日报名。2000多人有4天时间悠哉悠哉的报名,而剩下的几十万人(在我写到这里的时候,瞟了一眼已经排到89万了)就必须在今天上午9点开抢!换句话说,成绩好的人越容易报上名。而且将来各地马拉松的名额也都会优先分配给成绩好的选手。

  [转载]这个世界的残酷性从上海马拉松报名可见一斑

  所以说,越牛逼的人越容易获得自己想要的东西!

  2、资源效应。

  早年学习马克思主义政治经济学的时候,老师教导我们说,劳动才创造价值,资源不创造价值,所以付出劳动的人才能参与分配,而仅仅拥有资源是不能参与分配的。长大后才知道,现实真特么不是这样。现实情况是拥有最多资源的人,不仅参与分配,而且拿得还最多。

  今天上海马拉松报名启动,在大家抢得头破血流的时候,有一些企业早在一周前基本就确定了自己企业里的参赛人员。哪些企业?还用问吗,当然是赞助商了!特别是前面三个类别的,至尊赞助商、荣耀赞助商和官方赞助商!特约服务商也有名额,因为有朋友在其中一家公司任职,她曾经和我说过,可以通过她这边报名。不过,今年协作媒体手上似乎没有名额,因为我看到有个虎扑的妹纸也在刷官网报名。

  [转载]这个世界的残酷性从上海马拉松报名可见一斑

  拥有资源,你往往就领先别人不止一步!

  3、联接效应。

  这个如果严格上来说,可以并入到资源效应里,不过我还是把它单独列出来。因为这个和现在热聊的互联网思维有点关系。也许你并不拥有资源,但是你如果能联接到那些拥有资源的人,那么,你很有可能也能获得一部分资源的优势。

  前几天就有人问我,上马报名抢不到咋办?甚至还有一些员工背负着必须帮老板报上名的艰巨任务。我给他们的建议是:看看有没有朋友是赞助单位的,然后再去打听一下是不是能拿到一个名额。有几个人还真有朋友在赞助单位,不过都铩羽而归!那也很正常,即便在赞助单位内部,也符合马太效应、资源效应和联接效应。

  认识能助你一臂之力的人,而且对方有帮你的理由,那就好风凭借力,送我上青云。

  简单的总结一下,从上海马拉松一些人轻松获得名额,和绝大多数人挤破头去抢名额这么一件小事儿上,我看到了资源分配的不均和这个世界的残酷。

  要想活得自在,你要么把自己整得特牛逼,要么能手握优质的资源,要么你的人脉质量足够优质。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551