注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
2010上海马拉松总结
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-08 22:51:13

  (跑友步频144)2010上海马拉松,对我而言是个圆满的结局,因为在2008、2009、2010三年都有了进三小时的记录:2008年厦门马拉松(2小时58分59秒);2009年厦门马拉松(2小时58分29秒)、郑开马拉松(2小时57分38秒)、大连马拉松(2小时56分38秒);2010年上海马拉松(2小时59分17秒)。

  首先感谢上海游龙大哥,不辞辛苦帮深圳跑友联系住宿,让我们住的地点离起点仅2分钟的路程,极大地方便了赛前的准备工作,为深圳跑友跑出好成绩创造了很好的条件。

  其次感谢深圳的跑友尤龙(上海人),组织上海的家人来为深圳奔跑者马拉松俱乐部的20多位跑友进行后勤服务,他们在33公里处为深圳跑友照相、提供食物和饮料,让深圳跑友感到无比的温暖。

  12月3日晚到上海,先住进跑吧大本营翰庭酒店,次日搬到马拉松起点世纪广场附近天津路上的人民大酒店。

  赛前博客上说过:留一分余地,尽百分之九十九的能力去跑,能进三则进,不能进的话,三小时五分是底线。

  按照计划,5日早晨5点起床,洗漱、排空、早餐、准备活动、再排空,一系列工作完成后,穿上比赛服装,外套一次性雨衣,6点过一点,就集合大家到起点,匆忙照了几张集体照,然后各自存包上起点。

  也不知有意还是无意想争取好成绩,6点20多分钟,我跟深圳的好几位跑友,就进了起跑区,站到了最前排。前面站了一排穿红色衣服的武警。这也就意味着,我们将在这里站着等候一个多小时,创了进起跑区最早记录。

  起跑区的人慢慢多了起来。在早晨的寒冷中,我们就这样一分一秒地煎熬着。

  由于前排武警是一排站着,冷风从他们之间的缝隙中吹进来,让我的身体感觉越来越凉。幸好身上披了雨衣,否则非感冒不可。

  快到7点时,小腿实在凉得受不了,也导致身体慢慢感觉到寒意,于是主动退后两排,挤在人群中,立刻就温暖不少。

  站得久了,腰部的劳损伤痛也感觉明显起来,唉,没办法,都是潜意识的300在作怪。

  终于熬到比赛开始,随着枪响,跟随人流向前跑出去。幸好在过起跑线的瞬间,才想起来按下305的开始键。

  确实在站了一个多小时后,跑出去感觉身体是僵硬的。

  一直没有看见公里牌,所以也不知道速度是多少。跑了很长一段路后,看305时间是14分多,按时间推算跑了3公里多。

  4公里牌子仍然未见到。

  快进复兴东路隧道前,终于见到了5公里计时时钟,显示时间为20分48秒。心想,跑快了。

  (赛前曾计划过,假设在起跑区站位靠后的话,干脆前面10公里比配速慢,例如跑45分钟或46分钟,然后后面的3个10公里按41分的速度跑,把前面慢的时间抢回来。)

  由于只见5公里时钟,而没有见到5公里牌,所以就没有下意识地去按305记录分段时间。

  进了复兴东路隧道才想起,隧道里面没有GPS信号,出了隧道后,305将怎么记录轨迹?于是在隧道内按了一次分段时间按钮。

  在隧道下坡路段,王洪全追上了我,于是我们在一起跑了近10公里。和我们一起跑的还有一位跑半程的跑友,好像跟王洪全是一伙的。

  我很纳闷,王洪全的呼吸怎么那么重?很累的那种呼吸。后面还有30多公里,能顶下来吗?

  直到9公里,我才看见公里牌,37分28秒(已经加上了晚按表的7秒钟,以下同);

  10公里,41分29秒。此时的平均速度每公里4分8秒。后来听牧野静弓(李学政)说,乐跑者在我后面跟跑过,但那时的速度为4分4秒一公里,他觉得有点快,所以没有跟上来。

  10公里前后,一直在提醒自己,不要用力增大步幅,而是要加快步频保持速度。王洪全和他一起的跑友,时而和我再一起,时而又加点速度跑到了前面,我都是用加快步频的方法追上他们而不至于被拉下,所以这段时间速度确实是4分5秒左右一公里。

  快到12公里,前面出现一个特别的号码:999,开始眼花看错成998,我在想深圳的老萝卜头的号码是999,居然与他连号!后来仔细一看,就是999号老萝卜头本人。

  追了一两百米,才追上老萝卜头,我轻轻地告诉他,今天赛后聚餐,啤酒他请定了!

  (2010年1月2日厦门马拉松之后,我就跟老萝卜头打赌,说他进310我请酒,否则他请。实际上他有这个实力,但就是长距离练得不够。关键是赛前我反复叮咛他,一定要按照310的配速跑,不能前快后慢,否则就进不了310。但他就是不听,说要是前面45分钟跑10公里,他会受不了。结果,他尽管21公里1小时28分钟、30公里2小时12分钟,但30公里之后,就开始走走跑跑了,最终成绩时3小时27分多。)

  大概是在15公里左右,王洪全和他的同伴落后了,再也没有追上来。

  15公里,1小时1分48秒,平均速度每公里4分7秒2。

  跑吧一位跑友2818号(没有记错的话),或前或后跑在一起,有时他加速很快跑到前面。最后不知他什么原因在我后面、直到40公里左右又超过我了。

  从龙滨路转到耀龙路,此刻地面洒过水,头顶太阳晒,地面是明晃晃的反光,极不舒服,左侧迎面跑来的人群,逆光下,根本看不清谁是谁。

  19公里多,与跑半程的分道扬镳后,此后赛道上的人立即变得冷清起来,因为此刻赛道有几个转折,所以前面视线范围只有几个人。

  20公里时间,1小时22分25秒,第二个10公里用时40分56秒。总平均速度每公里4分7秒25,前后两个10公里的速度基本一样。

  过了20公里,只听见后面马蹄般的声响、快速地嘀嘀哒哒由远而近。我心想,是哪位跑友怎么在用冲刺般的速度在追我?

  在华夏西路最西端的折回路段,是阿贵从后面追上了我。阿贵的步频非常快,我估计至少每分钟195步以上,很快就扬长而去。

  21公里时间是1小时26分34秒,因此半程时间应为1小时26分58秒。要是保持这个速度,全程就在255之内了,呵呵。

  华夏西路最西端开始,一直到沪南路折回,向东路段全程12公里左右,一直被太阳晒着。

  大概到了23公里左右,我认为真正的噩梦开始了,尽管分道跑,但毕竟是人车同行,太阳晒的同时还与“尾气”相伴。

  顺便八卦一下,很多人都说,从25公里左右开始,就有抽筋的迹象,我想会不会是因为吸入大量的汽车尾气,导致机体“工作”不正常使得身体出现“异常”反应?

  反正对于我这个“低温”跑手来说,太阳一晒,体温升高,身体工作效率就不那么好了,在25公里前后,就出现了“熬”的感觉,一点不轻松。或许跟没有跑伴有关系。

  一位年轻的iRUN跑友从后面追了上来,他问我根据现在的速度,最终成绩时多少,我回答说进三小时。他说想在255之内,到32公里冲一下,我说你先跑吧。

  25公里,1小时43分24秒,分段5公里时间为20分59秒,分段5公里的平均速度为4分12秒了。

  25公里,吃了一个PowerGel。

  这段时间,有好些人超过了我。有两个大庆四中的,一前一后贴得很近,步调一致,节奏快。我赶紧跟上,我想我也加快到他们的步频,应该可以跟一下吧。但他们的步频太快,跟不上,还是掉了下来。

  在被太阳晒的时候,突然来了精神,发现折返之后的路面上的高架桥挡住了太阳!于是想折返点尽快到来。看到了希望,就来了些许干劲,

  30公里,2小时4分42秒。第三个10公里用时42分17秒,还在300的配速范围,但已经掉速,比前面第二个10公里慢了1分多钟。

  30公里处,补盐,水少盐多,尽管咸,但还是喝了几口。从沪南路折返向西跑,到32.5公里水站,赶紧再补水。

  到了34公里,突然感觉双腿肌肉有些发硬的感觉,不知是不是与喝的盐水较浓有关系。好在坚持了一会之后,那种发硬的感觉消失了。

  折返跑在阴凉下,加之迎风,所以体温下来之后,立即感觉舒服多了,尽快速度慢了,但还算没有失速。

  35公里,2小时26分41秒,这5公里用了21分59秒,分段5公里的平均速度降为4分24秒了。

  坚持吧,再坚持,还有7公里了。

  大概在38公里多,我追上了一位iRUN跑友,跟他说加油坚持。没想到他立刻跟上了我,而且在快到40公里时超过了我。

  从华西西路转折向北到林浦路,又晒在太阳下面。

  40公里,2小时49分23秒,第四个10公里用时43分41秒,比第三个10公里又慢了1分多钟。

  关键是,太阳晒后,身体体温升高,又出现了不舒服的感觉。尤其是看见时间勉强能进三的情况下,一直在祈祷千万不要出意外,否则将在最后的2公里或1公里折戟失败。

  尤其是又出现一个路段的折返,而且41公里路牌没有看见(据牧野静弓说有人把衣服放在了公里牌上面,晕死!),42公里路牌也不知在哪里,心里确实有点发慌。

  好在,突然听见志愿者和观众再说,加油、只有100米了。

  裁判指引右转,真的是最后一个右转了,看见了远处的终点拱门。但侧光下还看不清楚终点时钟数字。

  离终点还有几十米,看见时钟显示2小时59分10秒多了,于是我放慢了脚步,张开了胜利的双臂,脸上露出了苦涩的微笑,看着时钟跳动的秒数,跑过了终点。

  全程,定格在2小时59分17秒。

  说真的,当志愿者递给我浴巾和纪念牌时,真想抱着他们中的一个人哭一场。300,是靠实力和毅力而得到的,不容易啊。

  当时我内心在说,这也许是我这一生最后一次跑300了,今后真的不该这样拼搏了。

  到打印成绩证书的地方,我一步都不想走了,大腿小腿肌肉难以名状的疼痛和难受,只想坐下来休息。在墙边地上坐了一会,捏了一下双腿。

  后来在打印成绩证书旁边一把椅子上坐下来,就再也不想起来了。

  感谢厦门的木瓜跑友,感谢江西的柳小燕跑友,是他们帮我打印成绩证书和退芯片押金以及帮我领取奖品。

  经过两天的休息,身体恢复了正常,痛苦的折磨消失了,于是心想,上海马拉松也许还会参加的。但是,我对起跑区的拥挤、与尾气的同行,心存恐惧。

  最后总结几点:

  1、对我们业余长跑爱好者而言,在现有的基础上想提高成绩,最好的办法的提高步频。而提高步幅要求增强腿部力量,腿部力量的增强则需要长期的、专门的技术训练和力量训练。

  2、通过这次比较“干净”的比赛(09年上海马拉松居然有8个芯片是一模一样的成绩),我对我的估算数字更加坚信:国内近几年内业余选手能跑进3小时的,最多200人。今年上海马拉松跑进3小时的在100名之内,减去国外选手和国内专业选手,3小时之内的业余选手大概就70人左右,就算时间、经济原因,300水平的没有参赛的人数算130人,足够多了吧。

  3、这次前半程用时1小时27分,后半程用时1小时32分17秒,前后相差5分多,看起来前半程快了。但说心里话,还是对255左右的目标抱有期望。假如,比赛当日没有太阳晒,假如没有16公里左右距离的尾气进入肺部,也许成绩好几分钟。但事实就是事实,再多的假如是没用的,老天不能指挥,交通不能我说了算。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551