注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
2013上海国际马拉松半马总结
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-08 22:43:44

  2013上海国际马拉松 半马总结:

  第一次跑马拉松,半马21Km,2小时13分钟42秒。报名时给自己的目标是3小时内完成,比预想的要好。

  九月份一时兴起和朋友一块儿报名,后面时间精力有限,自知战线太长,但性格使然不肯不作为或弃赛。

  只好偶尔提早起床去跑步,每次半小时到一小时,80天里不均匀的约跑了20次,天冷后愈发起不来。

  装备上,只打算跑一次,所以纠结再三还是没有买心率表等等,用手机的咕咚软件来及时和路程,徒步鞋走坏后,花100多块钱买了双国产跑步鞋,平时跑感觉都不错,完赛后发现左脚底三个大水泡。

  没有花时间精力等去研究专业训练方法,看时间安排来决定是否早起跑步,凭身体反应控制速度。

  11月初,一次在小区跑到凌晨一点半,2小时30分钟跑完21公里,心里有点底。

  此次完赛后顿觉了却一件事,几点个人感受,如下:

  难行能行。对于只小学参加过运动会名次统统倒第一的人来说,跑步是障碍,即便后来徒步爬山很多,但都不去触及跑步。此次跑完,觉得也没有那么难,个子小腿短是天生的,对跑步加以练习,也可以有改变。若天天跑天天锻炼,再弱的人也能跑得快起来。除却环境因素,若能够较多的投入时间与精力去做一件事,即便很难,但也定会大有促进。跑步如此,其他事亦如此。只是,一个人时间精力有限,是否愿意花费更多投入在某一件事上?这件事究竟有多值得你去投入这么多?跑马于我,一次即可。

  在人群里独自跑着。平日练习时,只是独自在小区绕圈圈。马拉松时又不同,几万人中跑着,道路时而拥挤,时而宽松。不时有人超过自己,或被自己超过。路边是各种围观摄影拉拉队志愿者,各种敲锣打鼓与欢呼叫喊。在人群里,大家都努力的朝着同样的方向跑着,当道路突然从拥挤变得宽敞,当有人不断超过自己,当路边有水及功能饮料补给,当摄像头相机刷刷的对准,当各种加油声耳边响起,等等,在没有心率数据实时测量提醒时,是否能不迷失在各种氛围里,按照自己的节奏跑着。若终点是单纯明了的目的地,那要做到一意跑着,不被周遭所扰,并非易事。边跑时想起以前读过的话,结合跑马,大意如此,当绝大多数人都朝着同样的方向跑去时,你是否明了自己的方向,尚有逆行的决心与勇气?

  纯素与体力。跑步时,不时看到有人身后写着“我跑是因为***”。有人写热爱生活,有人写追寻梦想,还有很多调侃的话语。于是在想换做是我,该写什么?素食。以前也曾想过跑马拉松,但因膝盖受伤,因一定的心理障碍等,不敢去实行。反倒是素食,给了自己这样的决心。早先开始吃纯素时,家人和朋友会担心素食会影响身体健康,体力不支。但之后也曾徒步爬山骑行青海湖,并未觉不适。此次跑马,觉身体很轻,耐力足够,整场跑下来尚很轻松。一路遇见摄像头及相机时,或听见围观群众的加油声,便忍不住咧嘴笑着。世界上很多运动员也都是素食者,自己也以身验证,纯素,只会让身体更轻盈,耐力更持久。

  最后,感谢对于自己跑马给予意见建议认真剖析的朋友们,有时候理知道了,离做到却还有一段距离,只好在实践中体会,离知行合一还有漫长的路。感谢一同报名半马的朋友们,给出各种锻炼建议,以及不断的鼓励和督促。

  第一次跑马拉松,也仅此一次。

  接下来,要用备战马拉松N倍的时间和精力,专注于更需要也更值得去做的事情之上。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551