注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
我是如何跑完上海马拉松全程的?
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-08 22:41:23

  2010年12月5日,上海国际马拉松赛,是我第五次参加马拉松比赛。每一次参加马拉松比赛,都是对自己身体极限的一次挑战。这一次,又面临着一次新的考验。因为,这一年以来,我没有进行长跑训练,最多的一次,才跑了12公里。清晨的上海世纪广场,冷风习习,我换上短裤背心,感觉很冷。心里更是忐忑不安,底气不足。

  7时30分,尽管开跑仪式的时间掌握已经很好,还是推迟了10秒种,面对时间牌,2万多名运动员,齐声喊着时间,但台上的上海市副市长还在读贺词,气氛有一点点尴尬。幸好才过了10秒,致辞就结束了,马上打响开跑枪。枪响了,2万多人涌向南京路步行街。人潮淹没了整条南京路,很快又涌向复兴路隧道,经过隧道,涌向浦东。

  这次马拉松,一改过去都在浦西的线路,改成东西联动。可能组织者没有考虑到几万人跑过隧道的感觉,太多的人涌入隧道,隧道缺氧。我马上感觉到呼吸困难,还好,几公里的隧道很快就过去。出了隧道,浦东的新鲜空气,让人顿时心旷神怡,精神百倍。

  我跑了两公里时,感觉到小腿的肌肉很痛。马上减慢了速度,就适应了。毕竟跑了七八年时间,又参加过5次的马拉松,经验还是有的。我两步一呼吸,心肺几乎没有压力,其他内脏也没有不适之感。这说明,体内的氧气和血液供给正常。这是长跑者最要紧的事情。如果感觉呼吸困难,肚子痛,说明你的身体已经不适应了,继续跑下去,就有可能出现眩晕,甚至心跳停止。

  头10公里,我还是比较轻松的。每5公里的供水站,我只拿了一小杯水,边跑边喝,没有停留。到20公里处,我看到惊险的一幕:一名女参赛者,倒在地上,几名医生正在抢救,救护车从远处呼啸而赶。我只看了一下,继续跑。这时候,半程马拉松的参赛者已经进入上海东方体育中心,而我们还要继续跑。经过体育中心,在一条高架桥下面跑。

  可能这几天休息的还不错,我一直感觉很好,虽然很累,但是可以承受,没有感觉到精疲力尽。一直到26公里,我突然到小腿肌肉抽搐,这是一个危险的信号,是抽筋的前兆。果然,抽搐越来越多。途中有医务站,我接受了治疗,喷了理通。但是,没有很大的作用。

  后来,小腿的前部、侧部和后部肌肉,全部抽搐。根据以往的经验,如果再继续跑下去,就会抽筋。一旦抽筋,就意味着不能跑步,也不能步行,只能待在路边,等待收容车过来接走,这样子,就是退出比赛了。我辛辛苦苦从浙江瑞安赶到上海,就是为了体验一下马拉松的感觉,如果就此退出,太遗憾了。

  我跑的较慢,26公里,已经耗时3个多小时。剩下还有16公里,如果按正常的步行速度,大约3小时。这次上海马拉松全程关门的时间是6小时,这样,即使跑到了,也没有成绩。我只得拼命的快步走,步行时,小腿提的不高,就不会产生抽筋现象,至少对我是这样的。我测了步行速度,1公里9分钟,已经算是比较快了。16公里,最快需要144分钟,也就是2小时22分钟,加上3个多小时,可以赶上关门时间。

  快走虽然比跑步轻松一点,但是,飞快地走16公里,对脚部的压力非常大。而且已经跑了26公里,体能已经接近极限。我在凌晨4时20分起床,4时50分吃早餐,7时30分开始跑步,中午11时,已经过了6个多小时,早餐两小碗面条,就被身体吸收的一干二净了。我的大脑,只能发出一个很单调又很痛苦的指令:向前进!向前进!双腿变成机械,麻木地向前迈进。

  从高架桥的一端到另一端,又折返,居然就是20多公里。在我的眼里,是一条“残酷”的高架桥,长达10多公里长。我一直不停地看表,生怕错过关门时间。下午1时15分,我终于进入东方体育中心,看到欢迎的人群,我只得忍着剧痛,又跑起来,冲过终点。我的几个跑友,早就在终点处等候,赶忙接我进去。一名美女志愿者,带着可爱的微笑,双手拿着纪念牌,挂到我的脖子上。成功的喜悦,顿时涌上心头,无与伦比。

  在休息大厅,跑友帮我拿到成绩证书和纪念品。我一看成绩单,5小时46分26秒,名次3232名。历经如此的痛苦,我心无悔。只要还能跑,以后,我还会去参加马拉松。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551