注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
网友发起到4.9万人参与,郑开马拉松走过十年历程
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-08 22:32:53

  从2006年众多网友发出倡议到2007年成功举办首届马拉松,从第一届的5600人到第十届的4.9万人,郑开国际马拉松这项穿越郑州、开封两大古都的马拉松赛事走过了十年历程,也带动了无数人从认识、体验马拉松到一路追随。

  全家人的马拉松

  27日,63岁的鲍玉喜用了5个多小时跑完了第十届郑开马拉松。从2010年开始,他已经参加了7届郑开马拉松,而且在他的带动下,他的老伴儿、儿子、儿媳、孙子、孙女也都加入了跑马拉松的队伍,可谓“全家齐上阵,共享马拉松”。

  鲍玉喜原是郑州一家酒店的经理,退休后开了一间汽车配件商店。为了锻炼身体,他先是开始慢跑,后来增加到每天10公里。

  鲍玉喜在电视上看到了郑开马拉松报名的消息,便报了个半程马拉松,跑跑试试,结果跑下来感觉不累。2011年他便参加了全程,从此,鲍玉喜爱上了马拉松,不仅跑遍了国内的马拉松,还跑了柏林、纽约、新加坡马拉松,刚开始一人跑,后来带着老伴儿一起跑。

  “我们是一边跑马拉松,一边旅游,我已经跑了63个马拉松了,目标是在70岁之前跑够100个。”鲍玉喜说,去年他又叫上了儿子、儿媳、孙女跑5公里。“现在的年轻人,没人叫他就动不起来。”

  为了吸引更多年轻人的参与,第一届郑开马拉松设置了5公里项目。之后又增加了亲子、情侣和相亲马拉松,增强了娱乐性和趣味性。

  永不消逝的“0378”号

  郑开马拉松的十年,吸引了许多一路相随的“铁粉”跑友。62岁的开封市民王屏山便是其中一位。

  热爱运动的王屏山是郑开马拉松的倡议者之一。2006年11月,郑州通往开封的快速通道即郑开大道开通,媒体组织了一次双城暴走行动。郑州的参与者向东走20公里,开封的向西走20公里,最后在中间会合。

  “这次暴走之后,网上便发起了举办马拉松赛的倡议,并最终获得政府的认可,”王屏山说,“我从第一届就报了全程,当时参加全程的好像就几百人,也没几个外国人,现在外国专业运动员很多,赛会纪录也一次一次被打破。”

  2012年,为了表彰连续参加6届郑开马拉松的跑友,组委会认定了22名“荣誉跑友”,允许他们选择一个永久号码,王屏山选择了0378。

  “因为当时正在搞郑汴一体化,0378这个开封的电话区号要被取消。此前看过《永不消逝的电波》这个电影,所以我就赶紧选了这个号,作为纪念,”王屏山说,“以后,每届我都穿这个号码牌的衣服跑郑开马拉松,我希望能一直保持下去。”

  “黎明脚步”跑遍全国

  每到马拉松赛,“黎明脚步”的旗帜总会出现在赛道上。这个从河南发起,跑遍全国,以“叫醒人们跑步,唤醒健康意识”为宗旨的行动伴随着马拉松的脚步一路前行。

  河南焦作市民李晓栓是“黎明脚步”的主要发起者之一。2007年4月,他在当地论坛上发了一个帖子:别睡懒觉了,起来跑步吧,我叫你!并把自己的电话号码公布在论坛上。之后,便有无数个电话打来,请他提供“叫醒服务”。

  很快,这种叫醒服务便开始蔓延,无数个“黎明使者”加入进来,叫醒电话那头的陌生人。2010年,李晓栓开始组织晨跑的人们参加郑开马拉松。

  “郑开马拉松有来自全国甚至国外的几万人参加,这是一个很好的宣传健康理念的平台,与‘黎明脚步’的宗旨相符,”李晓栓说,“参加了马拉松之后,一些媒体开始关注这项行动,参与的人出现爆发式增长。现在全国很多城市都有‘黎明脚步’的身影,一些外国人如马来西亚、新加坡的人也加入进来,让我们叫醒他。”

  2014和2015年,受中国老龄事业发展基金会的资助,全国“黎明脚步”领跑人在北京开了以“黎明脚步、孝传百城”为主题的研讨会。大家开始举办一些公益活动,如到敬老院关爱老人,发起一些扶危救困项目以及清洁海岸等。

  “‘黎明脚步’的发展壮大离不开马拉松这个平台,也支持着全国马拉松的发展。”李晓栓说。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551