注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
2015年跑北马的9个感悟
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-03-25 17:54:52

  9月20日,周日,阴,微风,轻度污染。第35届北京马拉松开跑!去年还认为疯子才跑马拉松的我,今年却疯狂地参加了这个马拉松的神圣之旅。去年还认为疯子才跑马拉松的我,今年却如虔诚的教徒般参加了这个马拉松神圣朝觐。

  历经3小时51分38秒的坚持,完成了这次奔跑,过程依然激情澎湃,依然咬牙坚持,依然些许遗憾。这就是生活,不会欺骗你的马拉松,一份跑步,一分收获!

2015年跑北马的9个感悟

  跑步使自己更多地认清楚了自己,还是能干点事儿的。2014年10月26日,参加了人生第一次跑步比赛——NB 奥森6公里,10个月前的我看起来胖多了哈

  今年5月的最后一天,人生第一场42公里跑步——秦皇岛马拉松,当初那种兴奋,愉悦,痛苦,甜蜜曾经回味了很长时间,尤其是在今年风雨飘摇的日子里;

  9月4日,抗日小长假跑了大连长山群岛马拉松做为北马的热身,面对绝佳海天一色绝美海鲜补给曾想轻松快乐地完成第二马,谁知不由自主地奔跑以至于上下坡毁掉趾甲抽筋为了进四(最终402完赛)而拼命。难道这就是跑步的命?

  北马赛道我分三次试跑过,世锦赛大众跑奔驰在长安街上,世锦赛女子马拉松前一个小时奔跑在昆玉河畔和知春路口,更不用说学院路,八高以及弯弯曲曲的奥森周边。熟悉的道路自然不甘落后。话虽如此但“平时一脚油,跑时看不到头”的感觉只有亲身经历才有体会。

  嘴上的轻松掩盖不住实际的压力,跑步不显摆犹如衣锦夜行,当然最重要的是跑步群——42公里的鞭策,监督,激励和红包的诱惑。

  北马今年35年,也面临提升逼格的压力,无形中也逼着很多展现自己另一面的人在拼命地为自己吹过的牛逼而傻逼似的狂练。

  时间回到9月20日,凌晨6点,老婆大人开车送我到前门时,大街小巷已满是跑马者那欢快的身影,近在咫尺的地方被隔成了孤岛,正好跑步热身,在前门B口地铁站领了光明乐跑标识后赶到国博,我大联通26人参加北马,史上首次,开心滴合影,暂时不管3G4G,增速降费重组谣传了,跑步是今天第一位的,旋即赶往正阳门下,积极寻找群友合影却被通往B区人流吓住了。

  起跑仪式很神圣的,在即将鸣枪的一刹那,大家低下头按住运动手表的start键静静地等待那一刻的到来。

  起跑的感觉很好,很多人自拍,摆拍,追拍,不觉莞尔。对我来说,就是靠边奔跑,欣赏各色的衣服,文字,鞋汗跑姿,碰到广场西侧路口的摄影师,讨好地大声说了谢谢,留下了天安门前奔跑的照片。

  对于提升BiG的第三马,还是很期待能再创PB并定下目标350,牢记着配速527以及到达10K,21K,30K,40K的时间。

  前5公里很开心,天气凉爽,长安街中间跑的感觉很棒,有种参加阅兵的感觉,一路各种玩笑说辞,熟练地从后腰包里拿出盐丸半杯水喝了,话说补给站真长啊。新兴桥的拐弯看到光明乐跑的摄影师,照相!

  左转过了花园桥上蓝靛厂路,看着左边的昆玉河正想发感慨,突然感觉脚脖子疼,原来传说的避免脚趾受伤鞋带绑法,不适应,只好停下来松绑,可能有点小心里阴影居然处理了3次,最后索性恢复原状。教训啊赛前不能轻易实验

  北马对X红墙一直很向往,昆玉河方便一下也可啊,人多,观者如潮,没机会。这段路是整个北马沿途和观众亲密接触最近的,充满了各种欢快。见站即进吃喝充足很是惬意。当过了知春路半马21.0975处居然148,心里还想跑快了压住(其实咱初级跑友前快后慢是合理的,否则前慢后更慢)脚疼依然,路边解开鞋带按原来绑法系好,轻松多了拐过学知桥,跑过熟悉的卫星公司,北医,学院桥,北科,好吧,幸福地上了一次厕所,30秒解决,痛快!

  很奇怪地是,又遇到了32公里现象。我对跑过32公里有种迷信,认为只要过了32就可以完成比赛了。但过了30公里的路标后,怎么也找不到32,一度我以为又在梦游,难道传说中的撞墙?拐到林萃路上终于看到了,心理一下子就放松了,顺便要了路边一姑娘给的香蕉吃。

  跑上北五环,紧勒的鞋带导致异常的难受,总想喷药却总是遇到弹尽粮绝的志愿者。恰在此时遇到了光明乐跑的兄弟,给我一瓶喝过最好的宝矿,瞬时缓解了疼痛。

  35公里用时310,比计划还快一分钟,正当我春风满面的时候,小腿肚子开始隐隐的冲动,一如告诫我不要得瑟,此时跑在弧形的奥林西路看到前面折返的人山人海,心理一阵紧张,路边开始拉伸,面对同样拉伸的跑友相视无语,眼神里看出虽无奈但要跑的坚定。折过那块写满加油口号的大屏幕,再转到北辰西路后,可能是疼痛有所缓解,抑或是终点就在眼前,可算要跑完了。

  再一次喝了口水,调整了下心情,开始冲刺!居然还超过了不少人,笔直的奥林匹克公园景观大道,两边喊声如潮,在那里奔跑的感觉极棒!

  终点的大红门时间显示03:54:08!心里些许遗憾没有完成赛前既定的350目标,而且手机也没电了,没有在终点前留个纪念,搞得心情有些小低落。

  这种低落随着挂上北马那金灿灿的大奖牌,肆意喝着水吃着东西,联通同事拍照,以及老婆大人亲自来迎接,而变得高兴起来。

  一场感觉不错的马拉松,我爱北马!

  北马切身感悟:

  一分耕耘一分收获!跑量够了成绩自然提升,每个男人的跑马成绩都会在4个小时内。

  前半程尽可能快,弥补后半程掉速。孤独,倾听,不能停,逼自己跑,跑起来还是很愉快

  加入微信跑步群,好友同事同学,相互监督,懒是要靠移动互联网来戒掉的,群里备注一定要标注自己的PB,这样破了红包奖励大家都兴奋,要养成每日每周打卡的好习惯,经常分析总结不瞎跑。

  线下活动积极参加,无论是跑步还是吃饭,最好参加个跑步训练营,不如光明乐跑,一起跑共同提高,很多时候跑步还是有技术含量的。即时写出感受,这样激励自己追求下一个目标,多多比赛,为了牌子,也为了刺激自己进步

  为啥大家喜欢磕瓜子?因为简单的动作让你享受到即时反馈的效果,无论是磕出啥来。移动互联网的社交时代,跑步跟磕瓜子一样的独特文化,属于门槛低,进步反馈快,小众提高big很好的方式,人总要有一种方式证明自己。

  赛后要干的几件事:打印完赛证明,以后各种装都用得着;搜罗你的跑步照片,以后的跑步日子里慢慢回忆;

  买一份第二天的报纸,北京晨报,有你的名字;组织个吃饭,大家畅聊下心得;写一点感受,哪怕啰啰嗦嗦只给自己看。

  跑步,不要给你自己定不切实际的目标,不要看着人家跑得快跑得好就以为自己也行。结果可能是跑P了死得更惨!有一个相对长远的跑步计划并坚持,敬畏马拉松并淡定去尝试,大家都可以跑下来的。

  工作,生活,人生,不都是这样吗?

  顺祝大家国庆快乐,66周年,跑个66公里吧!

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551