注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
美丽的休闲的江北与2016宁波山地马拉松同行
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-07 22:44:11

  江北区是宁波市面积最大的中心城区,总面积208.73平方公里,位于宁波市区西北侧,区位优势独特,自然风光秀丽,旅游资源丰富,是宁波“环都市旅游圈和三江风情旅游带”开发的核心。江北历史悠久,拥有7000年文明史、2500年建城史、1200年建县史、170年近代通商史和30年建区史,不仅见证了宁波城市的历史变迁和文化传承,也留下了众多的文化遗存:新石器时期的傅家山遗址,华夏最古老的港口句章港,宁波城市的发祥地句章城,千年古县城--慈城,中国最早对外开放的通商口岸--宁波老外滩,以及三江文化长廊的标志性建筑--宁波大剧院、城市展览馆、美术馆等。作为宁波都市旅游核心区和宁波近郊旅游的重点区域,江北区正迎来旅游产业发展的黄金时代,在这片208平方公里的土地上,景点景区密度名列宁波全市前茅,国家4A级旅游景区数量居宁波市之首。步入2015年,在“全域景区、城旅一体”的理念下,这些特色景点已“串珠成链”,尽显江北山水人文之美。

  百年商埠--宁波老外滩休闲区

  国家4A级景区宁波老外滩坐落于三江口北岸,东临甬江,西接人民路,南依甬江大桥,北接轮船码头,占地面积近49000平方米,总建筑面积约80000平方米,是目前浙江省首个国家城市中央休闲区,也是我省唯一现存的能反映中国近代港口文化的外滩,是百年宁波的重要见证地。

  宁波老外滩通过保存历史建筑和街区风貌,植入新都市文化,将厚重的历史与发展的愿望完美结合在一起,着意打造上世纪三四十年代的韵味。如今的老外滩骨子里透出现代意味,是一个集吃、住、玩、休闲、购物、娱乐为一体的时尚消费中心。

  江南第一古县城—慈城

  慈城地处东海之滨,姚江之畔,是中国历史文化名镇,素有“慈孝之乡,进士摇篮,儒学胜地”的美誉,具有2400多年的历史,是中国江南地区唯一保存较为完整的古县城,还被誉为中国古县城的标本。

  慈城文化底蕴深厚,不仅拥有古县衙、孔庙、校士馆、清道观、城隍庙、甲第世家、符卿第等标志性古建筑,城内还留存官宦宅第、祠堂牌坊、学宫书院和粉墙绮窗等文物古迹。全城山水相映成趣,城区穹隆起顶,街衢坤龟成形,生态环境秀丽清幽,凝聚了古人追求“天人合一、人杰地灵”居住环境的美好愿望。

  中国建筑文化瑰宝--保国寺

  保国寺始建东汉,唐时重建,由唐僖宗赐名“保国寺”,是全国首批重点文物保护单位,国家4A级旅游景区。寺内唐、宋、元、明、清、民国的建筑各有特色,是中国建筑文化发展的一部活史书。

  寺内大雄宝殿建于北宋大中祥符六年(1013),是江南最古老、保存最完整的木结构建筑之一,大殿“虫不蛀,鸟不栖,蜘蛛不结网,梁上无灰尘”的奇特现象,令人叹为观止。文物古建与自然山林相得益彰,是一处集观光、休闲、运动为一体的综合性文化公园。2007年被评为浙江省最值得去的五十个景区之一。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551