注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏  ! 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
“益起来”社区交互式健康沙龙
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-07 22:43:42

  项目四名称:“益起来”社区交互式健康沙龙

  申报单位:宁波市健康家园公益服务中心

  一、项目概要:

  “益起来”社区交互式健康沙龙项目,依托调研数据设计课程体系,向社区提供12个主题的沙龙菜单。突破了传统的社区健康讲座单纯的授课形式,在讲授过程中,融入了互动、沙龙、游戏、情境模拟等多种方式,并以手把手的实操演练为主要授课形式,让社区居民在较短时间内,掌握一些简单常见健康问题的解决技能和实际可用的健康妙招。同时,通过沙龙的举行,普及健康生活的基本知识,使居民们掌握正确的生活方式,养成良好的生活习惯。

  二、项目背景:

  1、背景:

  随着现在老龄化程度越来越高,亚健康人群众增多,高血压、冠心病、糖尿病等慢性病的威胁越来越大,其实老年人对健康服务的要求逐步显现。虽然目前社会上相关的健康讲座很多,但是存在几个关键问题:

  ①讲座为主,互动性不强,形式大于实效,居民收益少;

  ②针对性弱,往往强调的是专家授课,但并没有从社区居民的实际需求出发;

  ③常态化程度不够,往往是由社区发起,根据一定的需要才举行,不能满足居民的常态化需求。

  简单的说,目前很多社区健康讲座存在“走形式”、“脱离实际健康需求”的现象。我们项目的推出正是要积极去探索一种新的模式,去努力改变这一现象。

  现状分析:

  根据我们对全市3700名老年人对为老服务调研的结果显示,健康服务、健康知识、送医送药排在了8个基本需求的前三位,而我们的模式正填补了社区的空白,符合宁波地区乃至江浙地区居家养老基本需求,能够成为社区进行健康养老服务的重要补充,并且承担各级政府职能部门相关职责。

  中心的成员正是由来自宁波市各家医院的护士、康复师、营养师、美容师、中医师等专业人士组成。70%成员从事公益时间达三年以上。在学生时代开始接触公益,也是学校乃至省内外的优秀学生骨干,毕业后也一直是医院的优秀业务骨干。拥有丰富的临床经验及专业知识、技巧。在举办各项公益活动时具有较强的公信力,可以带给社区居民足够的、专业的、正确有效地信息。

  受益人:

  针对社区内的50-75岁的老年人。

  现在全社会都在强调健康意识。虽然每个人都知道健康很重要,但是能有多少人能够准确掌握科学的生活必备健康技能。人也是越到年纪大了,各种亚健康状态及病态才慢慢体现出来。其实老年人对健康的需求逐步显现。

  三、项目执行方案:

  (一)目标:

  对于服务对象来说:帮助老年人营造健康的生活理念,选择正确的生活方式与习惯;抛开以往社区讲座的“被动”模式,鼓励他们主动学习健康知识,培养主动学习的意识与习惯;切实保证老年人学习到实际可用的健康妙招;提高应急救护能力,培养自救与救人的能力。提高老年人对自我价值的认识。

  对于落地社区来说:营造良好的社区生活氛围,倡导健康、和谐的现代生活理念,有效提升社区健康事业发展;整合资源,提高了社区居民及家属对社区的归属感;提高社区整体应急救护等能力。

  项目执行期间,对受益居民进行知晓度调查,确保居民对相关健康知识知晓度达80%以上。

  通过前后对比法,了解受益对象的变化,以典型案例或故事的方式记录。

  (二)方法:

  时间:2016年2月—2016年12月

  地址:江北区

  对象:街道内对急救防护类、日常保健类等知识有需求的居民。

  频次:1-2次/月。

  方式:授课、沙龙、游戏、情景模拟等方式。增加互动性及趣味性,抛开原有死板的上课方式,便于居民更好的接受。

  内容:

  1)以交互式沙龙为主:课程安排分成①急救防护类②日常保健类。根据每个社区不同人群的需求,用专业的健康理念和知识服务社会。

  2)视社区需求提供社区便民服务:家门口的健康知识宣教、普及。适时邀请专家坐诊。可以包含社区健康便民服务/健康影片赏析。并通过对自身健康状态的了解,明白如何预防及治疗常见疾病。筛查血压、血糖的高危人群,并及时提醒就医。

  介入方式:与社区沟通联系后,根据不同社区不同年龄段的需求,制定相关课程内容(见附件2),即提供“课程菜单”,供居民选择。也可根据社区的需求对课程进行调整(增加或减少),使得更有针对性。

  阶段目标:2016年3月,完成①与社区协调沟通工作②菜单式课程居民选择工作③统筹排课工作。

  2016年4月--2016年12月,完成全部授课计划。并做好中期评估工作。

  2016年12月,做好终期评估、总结、整理工作。

  参与人员:工作人员:5人/次 。

  (三)保障机制:

  项目团队设有项目专员,做到项目策划、项目对接、项目执行、联络管理各有专员,专人管理。并定期召开项目例会,分析和跟进项目现况,并根据实际情况及时调整,及时与上级机构沟通。

  (四)预期成效:

  1、逐步加强老年人的健康意识。从原来的“只要身上不痛、不流血就是健康”的理念转变为“养成良好的生活习惯、学习健康技能照顾自己”。

  2、帮助老年人学习了健康妙招,加强了与身边伙伴的互动,帮助老年人实现了自我价值。而不是原有的老年人就是等着年轻人照顾的想法。

  3、项目开展期间居民满意度高

  4、开展课程的社区在项目开展期间,教会居民常见自救方法,减少心脏突发疾病时未能及时进行心肺复苏而死亡的个例。

  5、居民对相关健康知识的掌握程度达88%。

  (五)创新性:

  1、项目“菜单化”:提供健康知识菜单,供居民投票选择后决定上课内容。根据不同季节、年龄段、需求设计培训课程,整个项目具有现实性、实践性和可操作性。

  2、团队“专业化”:本团队成员具备护理、助产、营养、美容等相关专业的资质,临床经验丰富。依托组织现有的临床卫生系统等资源,团队集“高素质、专业化、针对性、实践性”于一体,并行之有效的开展相应服务,确保各项公益活动“有质量”的推进。

  3、形式“互动化”:转变以往社区讲座的“被动”形式,促使社区居民主动、积极地学习。做到针对性、多样化和时效性。根据不同季节、不同年龄段、不同需求设计培训课程,整个课题研究具有现实性、实践性和可操作性。

  “项目化”运营模式:(1)团队定期开展活动(2)团队规模逐渐扩大,(3)团队已具备一套完整的授课内容及体系,可复制性强,可满足社区不同年龄人群的健康需求。

  可持续性:

  1、团队定期开展活动。

  2、团队规模逐渐扩大。

  3、团队已具备一套完整的授课内容及体系,可满足社区不同年龄人群的健康需求。

  四、社会组织简介:

  1、成立时间:2015年1月

  2、地点:鄞州区泰康中路666号9楼东侧

  3、业务范围:开展健康生活资讯传递,健康公益活动的策划和执行,承接政府相关部门委托的公益项目

  4、服务范围:浙江省

  5、基本情况:

  宁波市健康家园公益服务中心是目前宁波市唯一一家在民政部门登记注册,专门从事健康文化传播、健康理念推广及现代健康教育的专业社会组织。成员由宁波市各大医院以及相关专业机构热心公益的护士、康复师、营养师、美容师、助产师、育婴师、中医师等专业人士组成。注册地在宁波市鄞州区。

  目前中心有成员32人,其中全职人员3人,兼职人员29人,平均年龄25周岁,从事公益活动经历3年以上的有21人,占团队总数的66%,是一支有着丰富从事公益活动和项目经验的年轻团队。

  中心依托宁波市相关行业的行业资源及相关高校的教育资源,整合了当前全市的现代健康教育及健康服务相关领域的公益资源,并与市区各级政府职能部门建立了密切的合作关系,以健康文化+健康服务+健康教育为特色模式,开展包括母婴健康、护苗行动、青春健康、青年保健、中年养生、助老助残、临终照护等专业化、菜单化、项目化、规范化、持续化、动态化的健康类公益项目和活动。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551