注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
“公益资源走亲”沙龙
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-07 22:43:18

  “公益资源走亲”沙龙

  申报单位:宁波市标数社区信息化资源服务中心

  项目概要:“公益资源走亲”沙龙是指为社区内部人员以及外部的志愿者资源,搭建一个“走亲”平台,让社区社工以及社区相关自组织负责人可以更加直观地接触到各类志愿者资源,共同交流发展经验。

  “公益资源走亲”沙龙一年将举办四场,按照“志愿服务→社团组织→社会创新→资源支持”4个主题性沙龙,层层推进志愿服务,了解从志愿者到社会创业家的脉络发展。

  项目背景:从社区管理到社区治理,社区作为社会的基本单位,越来越强调公共行动的协同性和多主体,即居民对于社区应该越来越有主人翁意识,积极参与到社区环境建设中去。所以不断培养和挖掘居民内部的资源,给以其支持和展现的平台,是非常重要的。目前,社区社团往往存在社区内部资源较为单一,社区之间社团发展不均衡,结构松散,未来走向不明确等问题。沙龙平台的建立,可以更好地引入各类资源,共享成熟的社团经验,帮助社区共同提高服务能力,打造良好的区域氛围,改善社区人文环境,最终受惠社区居民。

  三、项目执行方案

  (一)目标:

  让江北的社区以及社区社团组织,通过沙龙平台,接受到新的志愿者资源,让70%的社区或社区社团组织在沙龙活动后,感受到有所收获。同时也给予热心公益的企业、团队、个人一个展示平台,使志愿者资源相互学习、相互共享,最终达到社区自治的目的。

  方法:通过组织一年4次的“公益资源走亲”沙龙活动,让更多社会上及社区内部的公益资源走进各个社区,实现资源共享的目的。

  (三)保障机制:团队会在首次活动开始之前进行一个部署会议,之后每次活动之前的一周将会召开落实会议,安排人员,部署工作,落实活动。

  (四)预期成效:通过四场沙龙活动,使得参加沙龙的社区或社区社团组织都能接受到新的志愿者资源,直接运用到社区志愿服务中,并且在志愿服务实务上有所收获。

  创新性:

  “公益资源走亲”沙龙是在整合、推荐资源的基础上,按照“志愿服务→社团组织→社会创新→资源支持”四个主题性沙龙脉络,积极倡导资源共享的理念,让更多本土化的公益资源可以登台亮相,服务江北社区的发展。目前此种沙龙活动在江北区还未有系统开展过。

  可持续性:本项目在资助结束后,可通过与各街道合作,寻找沙龙活动场地,挖掘本街道社区内的居民社团组织资源,同时也引进外部资源,进搭建沙龙平台进行业务交流和资源共享,更有针对性地提供精准服务。

  四、社会组织简介:宁波市标数社区信息化资源服务中心(互联社区志愿者联盟)是2014年4月在宁波市民政局注册成立的民非组织。互联社区志愿者联盟长期立足于宁波社区,依托互联社区志愿者时间储蓄银行的网络平台,利用社区信息化手段,对接各类志愿者资源,前往社区开展各项公益活动。互联社区志愿者联盟自2014年成立以来,截止至2014年底,在宁波市江北区、鄞州区、北仑区、余姚市、象山县共开展了498场公益活动。2015年暑期更是开展了200逾场的活动。

  互联社区志愿者联盟作为一个社区公益支持性组织,我们坚持将平台作为杠杆,用有限的资源撬动起社区无限的可能。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551