注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
马拉松运动:生命之火的美丽燃烧
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-01 15:46:08

  马拉松运动:生命之火的美丽燃烧。

  阳光普照大地,横店春色正浓。2016横店马拉松将在4月10日上午8时发枪启程,届时1.5万名运动健儿矫健的身影将活跃在极具特色的美丽赛道上。他们不仅用奔放的活力诠释生命的意义,也用这种快乐的方式“跑进电影,穿越历史”,见证横店马拉松的独特魅力。目前,各项筹备工作正在积极紧张而有序的进行,我们有理由相信,经过了2015年首届横马的洗礼,2016横马的赛事品质将获得更大的提升。

  中国马拉松赛事井喷

  在已过去的2015年里,仅在中国田径协会注册备案的马拉松及相关运动赛事就达到了134场,比2014年增加了83场。与之相伴的是马拉松运动参与人数的大幅增长。据统计,共有150万人次参与了去年的马拉松赛事,与2014年相比增长了一倍以上。

  正是从去年开始,中国田径协会取消了马拉松赛事的审批,这在促使马拉松赛事数量增长的同时,也让马拉松运动覆盖了更多人群。去年的134场马拉松覆盖了全国4个直辖市和23个省、自治区的79个城市,使得更多的跑步爱好者在家门口就可以体验到马拉松运动的乐趣,“马拉松不再是令人望而却步的枯燥项目,而是‘飞入寻常百姓家’!”国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主任杜兆才如是说。

  由于项目火爆,许多马拉松赛事都要以摇号抽签的方式分配名额。2016“中行杯”横店马拉松报名截止日期本来是3月20日,可是1.5万个参赛名额很快就被“抢购一空”。此外,如今的中国马拉松还呈现了赛事类型多样化,出现了山地马拉松、森林马拉松、沙滩马拉松、超级马拉松等创新形式。横马则由于赛道的设置非常有特色,凸显了“影视名称,休闲小镇”,加上能够与影视明星共同奔跑,因而备受选手们的欢迎。

  可以说,国内马拉松赛事井喷或许才刚刚开始,未来如横马一样颜值高的赛道,将会更吸引众多跑者。在2015年的横店马拉松中,“跑着跑着就停下来用手机拍照了”的故事实在多。横马对横店旅游目的地营销的成功案例,也会激发很多有优美风景的地方,打造高颜值的马拉松赛道去换取外界的关注。

  美国人口为3.6亿,去年有1000多场注册的马拉松比赛,大大小小的马拉松赛上万场。美国跑全马的人口约55万,跑半马的约220万人。中国人口为13.8亿,去年只有134场注册的马拉松,参加全程马拉松的约五六万人,参加半程的约11至12万人。这样来看,中国的马拉松运动方兴未艾。据浙江横店体育发展有限公司董事长、浙江横店影视城有限公司总经理朱国忠介绍,这几年横店先摸索积累经验,只搞半马,以后将有全马项目,以吸引国内外高水平的马拉松选手来横店创造优异成绩。

  而在今年1月,东阳市横店马拉松协会在横店影视城丰景嘉丽大酒店召开了成立大会,由此进一步推动了当地跑步运动的快速发展。据了解,目前横店热爱跑步运动的人数迅速增长,他们当中有许多人都报名参加了2016“中行杯”横店马拉松。

  横马追求的是服务品质

  打造像德国柏林马拉松、日本东京马拉松、日本箱根驿传马拉松等享誉全球的赛事,吸引来自全世界马拉松高手前来参赛,无疑是国内大部分马拉松赛事的愿景。

  不过,至少在现在,国内不少马拉松还只是刚上路的“新手”。赛事专业程度尤其是对选手服务的欠缺,成为了跑友们火力最集中的“槽点”,也令赛事显得“有形无神”,重外表而轻内涵。大到赛事关门时间不合理、赛事奖牌提前发放酿成“乌龙”,小到饮水点位置安排有误、号码布发放混乱等,都在时时刻刻提醒国内马拉松赛事,要做的事情还有很多。

  那么,同样是刚上路的“新手”,横马为什么广获好评?答案恰恰就在这里:专人对接每位报名跑友、协助跑友提前预定酒店、提前一天在酒店就为跑友们发放参赛包、安排车辆将跑友们送至起跑点、提供赛后恢复专业化服务,以及配套的东阳地方特色美食和旅游行程安排等,甚至连奖牌也很用心地做成了红木材质、秦代刀币形状,令跑友们心生感动。横马组委会执行副主任、横店集团影视旅游行业副总裁殷旭说:“我们横店马拉松就是要在为参赛人员的服务上做到尽心尽职尽力,从而打造出横马的品牌效应。”

  今年1月2日举行的厦门国际马拉松,带来的收入增量达到2.5亿元,而东京马拉松这一数据为20亿元。将于4月10日鸣枪开跑的横马同样红火,可以说如果现在不赶紧订房,到时候横马将是“一铺难求”!在马拉松形势火爆的背后,更为激烈的竞争不是在赛道上,而是服务品质。起跑虽晚的横马,在服务品质这项指标的角逐中,绽现出了灿烂的笑容。

  线上马拉松应运而生

  尽管2016年在中国田径协会注册的国内马拉松赛事有望突破200场,但一些赛事的参赛名额仍是供不应求。面对如此态势,线上马拉松应运而生,而且有越来越多的马拉松配备了线上的“版本”。

  所谓线上马拉松,顾名思义就是在线举办的马拉松。跑友可以通过赛事组委会官方授权的运动记录软件和可穿戴设备,在任意地点完成比赛并上传数据,就能获得组委会的完赛证书和纪念奖牌。不用远赴异地,不受时间限制,这种灵活的参赛方式让马拉松可以“说跑就跑”,大大降低了马拉松的参赛门槛,提升了线下马拉松的参与度和影响力。不过,“说跑就跑”也给线上马拉松运动带来了一定隐患,参赛时间、地点更自由就意味着参与门槛降低,赛事组织者难以对跑友进行规范管理和资质审核,尤其难以保证跑友的健康和安全。

  正规线下马拉松赛事都会配备道路保障、安全保卫、医疗急救团队,以及大量的志愿者服务团队,赛事补给也日臻完善,即便如此,安全事故仍时有发生,“猝死事件”早已不是新闻。没有人能够说出到底有多少心率的人可以参加马拉松或者不可以参加马拉松,因为每一个个体都不一样。所以在马拉松运动中的自我认识非常重要,需要进行广泛的普及和培训。据悉,横马组委会已购置了一批先进的除颤仪,还与东阳市、义乌市、磐安县卫生部门合作,共同做好横马选手的医疗急救工作。

  但是,线上“跑马”完全是跑友们提供“自我保障”,赛事组织者很难保证每位跑友都具备足够的专业知识和防范意识。有观点认为,过度推广线上马拉松可能造成更多人盲从,增加安全隐患。

  为所有奔跑跑者喝彩加油

  跑步是孤单的运动,马拉松尤其。但是,跑步者却可以不孤单。在选手们挣扎着与极限搏斗的时候,马拉松比赛的本质真谛得到了最好的体现。有不少感人的画面令观众们热血沸腾、流泪叹息。在2015“中行杯”横店马拉松中,不少选手以顽强的意志坚持跑完全程,成功抵达终点线,虽然成绩落后,但精神堪佳。

  “明明这么痛苦,这么难过,为什么就是不能放弃跑步?因为全身细胞都在蠢蠢欲动,想要感受强风迎面吹拂的滋味。”这是日本文学家三浦紫苑以日本最著名接力马拉松“箱根驿传”为主题创作的小说《强风吹拂》中的句子。跑者灵动轻盈的跑动、阳光下挥洒的汗水、筋疲力尽但还是勉力坚持时的模糊视线,还有大家互相鼓励达成的默契等,这种纯粹的体育之美让我们感受到了生命之火的燃烧。

  4月10日上午8时浙中大地上的明珠横店,紫气东来,万人奔跑,全城狂欢。让我们期待着这个美丽时刻的到来,让我们为每一位激情奔跑着喝彩加油!

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551