注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
2016厦门马拉松我的黑色三分钟
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-01 11:44:46

  (跑友跑单帮的)2016厦门马拉松我的黑色三分钟:头一回凭着“永久号码”站在了“斗争最前列”——据说是VIP的待遇,即1字头和2字头参加海峡两岸城市赛的选手们以久“永久”们。宽敞的空间内,居然见到了那么多厦门当地的老跑友,许多人都是靠着十年厦马的历练,多年媳妇熬成婆,拿到了“永久号码”。

2016厦门马拉松我的黑色三分钟

  这开始的感觉就相当不错。

  8点起跑,太阳已经很高了,担心午间温度偏高,更担心湿度过大,清早摸摸隔夜晾出的衣服都不干,就知道这湿度了得。好在今天厦门的天气前倨后恭,临近午间时转阴,且阴得还可以,午后居然下起小雨来,跑慢些的人在路上淋到了雨。遗憾的是,今天厦马跑得也如这天气,先阳后阴,最后不说崩溃的话,也是底气泄尽,最终以4小时03分完赛,距400就差黑色3分钟,离真理一步之遥,也就600米的距离吧,可就是伸手摸不着。

  上月中旬的福马过后,训练中出现了反弹的迹象,30公里跑已经恢复到年前的水准,这令心中蠢蠢欲动。很显然,要收复400失地,惟有年初岁尾为数不多的几场赛事才有可能,春暖花开后,狗熊老蛇出了洞,就轮到跑友们休眠了。怀揣野心起跑,又是厦门主场,天时地利,皆不我待。按福马成绩看,最后10.195公里成功地在1小时内拿下,因此想:只要像以前那样,在32公里处跑进3小时,应当就有希望。对于最后10.195公里,原是有些自信的,曾多次在五十七八分钟内拿下。今天前10公里用时54分,到21公里用了1小时55分多,这已经恢复了过去这两个时段的大致常数,感觉不错。但在27公里时,因上坡首次掉出了6分,尽管后面几公里回到了5分多,但到32公里时还是用时3小时02秒,这应当说还行吧,至少有此心理准备。剩下来的,就是全力拼最后10.195公里了!可谁知以往的魔咒今天完全失灵了,32公里过后,体力感到明显透支,步履沉重,有如撞墙一般。23公里时,两大腿内侧差点抽筋,这是老毛病了。这毛病怪了,认地方,曾在两次广马中发作,两次在厦马中发作,而在别处从没犯过。前年的厦马,就是在37公里处大腿根抽筋只得步行,最后以406完赛。今天又差点抽起来,左看右看寻找喷剂,凡有喷剂的地方都围着一群人,也就打消了这念头。放慢速度调整了一下,也就没有再抽起来。跑了这些年,大毛病不多,小毛病不少,只要路上不犯,都是福分。惟有这体力,用到竭时求而无处可得,功能饮料、香蕉,包括康比特的能力胶,连吃带喝,似乎都不管用。几个612、614的配速过后,就知道无望了,特别是跑出个把640后更是万念俱灰,因为一匹疲马跛马,此时不可能再跑出520来补齐差距的。眼见400的兔子一个个贴身而过,一个也跟不上。还有些熟悉的厦门跑友在最后几公里处超越而去,都跟不上,只能眼睁睁地看到终点处门上的计时针跳过了403……

  一年来跑过国内这么多赛事,回到主场,才知厦马的坡道如此恐惧!和福马相比,谁跑谁知道。尤其今年再改赛道,往返两上演武大桥,风光美则美矣,然那上桥坡道着实令人生畏,堪称“新加坡”啊!若是走老路,从民族路过去,岂不好些?今年厦马的冠军成绩不够理想,210的水准只能算大路货,不知是否与“新加坡”有关?

  也许马拉松就是这样,带着理想上路,带着遗憾收步。不管怎么说,2016年来到了,我们在新的一年里还愿跑能跑,这就是福气!让此福如岁月流逝,常伴左右吧。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551