注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
记我的第53马:五跑厦马赤兔404
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-01 11:37:29

  (跑友广州小溪)记我的第53马:五跑厦马赤兔404

    一、酱油厦马,轻松愉快

  2016年1月2日,周六,厦门,12-21度,多云。五跑厦马,作为背靠背的后场,酱油跑,我别无选择。如果说,昨天的鹏马,最大的感觉是温暖愉快的话;而今天的厦马,最喜悦的要算全程轻松愉快,有跑友们的一路相随。美丽而浪漫的海滨城市,绝美的赛道,热情的观众,近5万人的全程,壮观热闹,我的第53马激情上演。04:04:39(净成绩:04:04:15),女子第245名,年龄段排名114名,男女总排名:3642名(19985人中)。近五万人的全程,不足2万人跑完,厦马的完赛率的确有点儿低哦!

记我的第53马:五跑厦马赤兔404

  前26公里,有师弟小新保驾护航,一路上在我前面开路,不停地喊:“请让一下白道,赤脚跑呢,谢谢!”然后,贴心地为我送水,送香蕉,送能量胶。并时不时提醒一句:“师姐,快了,压一下速度!”俨然尽得师傅祝福大哥的真传。要知道,有首马就可以跑303的高手陪自己酱油跑,不是一般的幸福哦!可惜,他因伤缺练,26公里后就跟不上了!30公里,偶遇23弟大豆,然后他又陪了我4公里,挺愉快的!最后几公里,有太原的彬跑友一路相随,幸福着!难怪赛后有跑友冲着我说:“怎么每次见你,总有男跑友跟随着?”我笑了,说:“是啊,大家都挺照顾我的!”

  今天的厦马酱油赤跑404,成绩马马虎虎吧,不过比起上次的背靠背泰马后场411,已经进步一点点了!厦马的累计爬升及下降分别250多米,赛道上的沙子石子也不少。而最开心的,还是全程跑得轻松愉快的,基本上没喘气,而且,不停地和路边的观众击掌互动,并热情地回应着大家的每一声问候,灿烂甜美的笑容始终挂在脸上,亮丽的兔子妆扮,惹来不少的尖叫,特别是那些可爱的孩子们感到特别欢乐!我想,这才是快乐马拉松应有的态度吧!连续赤跑两马,我那娇嫩的脚皮完全经受住考验,没打泡,没磨破,实在太神了,为自己喝彩!

  二、五跑厦马,赤兔在线

  昨天跑完新年鹏马,然后马不停蹄动车地往厦门而行。感谢厦马快递参赛物品的贴心服务,让晚上10时左右才能到达酒店的自己,可以从从容容地准备明天的比赛。真希望,厦马的这个做法,其它的马赛也可以学习一下。

  2日,照例5时晨起,6时前退房,然后会合厦门的跑友海红姐一起坐他们的顺风车往起点而行。感谢弟子大豆,还有海红姐为小溪提前订好了酒店,并且可以坐上他们的顺风车,免我后顾之忧。

  1、首10:别互动太多

  上午八时,鸣枪开跑。第五次跑厦马了,加上是赤足背靠背的后场,所以,尽量压着呼吸,以基本上不喘气为宜,力求轻松愉快完成就好。

  我们从会展中心出发,经会展南路,跑进环岛东路,再进入环岛南路。没跑出多远,忽见师弟小新追了上来,然后,就一直陪伴着我慢慢地向前跑着。遥想,小新在广州工作期间,我们一起跑过了许许多多快乐的日子。好久没见他了,已为人夫人父的他对师姐依然那么好,那么照顾。一路上,时不时看看表,为我控一下速度,时不时提醒一句:“师姐,快了,压一下速度!”那种神态,分别就是师傅祝福大哥的翻板。同时,还不停嘴地冲着跑友们喊:“请让一下白道,光脚跑呢,谢谢!”

  有师弟一路相随,无微不至地照顾着,幸福之情满满的。而路上的跑友也相当友好,一般会主动“让道”,让我可以跑得更坦然些。厦马赛道上,认识的跑友也特别多,所以,一路上我总说过不停。还有亮丽的兔子装扮,令路两旁观众的尖叫声不断。结果,我愉快地和大家击掌互动着。以致师弟再次警告我:“师姐,不要说太多,不要互动太多,以节省体能!”我笑了,师傅不在,师弟代替师傅管起我来了!一路上,他为我拿水,不让我打断奔跑的节奏,令我特别感动的。

  很快,第一个10公里完成,用时:54分19秒,5分26秒/公里。很愉悦的奔跑!

  2、二10:特别的香蕉

  第一个10公里,我吃下第一颗盐丸,然后继续前行。这次,我也是只带了三颗盐丸,没带能量胶,我想,热情的厦马赛道上,应该不会让自己饿着的。昨天才跑完了依山面海的新年大鹏马,今天,再跑在美丽的厦门半岛,几乎全程都跑在海边,这种感觉太美了!

  随着国内马拉松运动的蓬勃发展,各地的马赛如雨后春笋般涌现,这是跑者之福也。而不少的比赛都尊称自己是“最美的赛道”。而事实上,各地的赛道各具特色,各有千秋吧!昨天的鹏马和今天的厦马,赛道都是美美的呢!

  今年的厦马赛道作了调整,全程除了四、五公里之外,几乎都跑在海边,而且要跑两次的演武大桥,来回就是六公里之多了。12公里后,进入大学路。13公里后,上演武大桥了。晕了,演武大桥上特别扎脚,然后白线上的沙石也特别多。结果,师弟陪着我,一会儿跑左边,一会儿又撤回到右边。但,脚底下火辣辣的感觉还是有点儿难受的。

  尽管如此,但,一路上,迎着海风,愉快地跑着,那种感觉还是挺美的。15公里后,终于跑过一程的演武大桥了。15公里后,我们进入鹭江道,继续奔跑在美丽的大海边上。跑着,跑着,小新问:“师姐,想吃香蕉吗?”我说:“想啊,有的话,给我拿半根吧!”可惜,水站那里没有。后来,他看见别人放在路上的一根香蕉,结果,主动前去折了半根递给我,差点儿把我笑倒了。有师弟在旁,就是幸福!

  18公里后,折返。很快,20公里完成。用时:1:50:00,第二个10公里,用时55分42秒,5分34秒/公里。速度保持还行,快乐的心情依旧。

  3、三10:及时能量胶20公里后,我吃下第二颗盐丸,然后继续向着演武大桥的方向前进。21公里后,第二次跑上演武大桥,桥上仍是扎脚异常,跑得我一跳一跳的。23公里后,终于第二次征服演武大桥,再次经大学路,跑进环岛南路。

  两次跑演武大桥的考验不少,但,后面的坡的难度也不低。所以,越来越多的跑友开始走路了。跑着,跑着,小新问:“要吃能量胶吗?”我说:“好啊!”于是,师弟,二话没说,就把他早就准备好的能量胶递给了我,真是及时雨啊!

  25公里到了,哦,不见小新及时递上水的?再跑了一公里,仍没见小新跟上来。我知道,因伤缺练的他跟不上我的节奏了。我只好再次一个人在路上了。

  因为是背靠背的原因,更因为在京学习三月,跑量少之又少,所以,有点儿“裸跑”的成分。因而25公里后,自己明显感到体能不足,在不断地掉速当中。尽管如此,自己的笑容不减,快乐不变,脚步不停,只是速度慢下来,再慢下来,如此而已!

  好不容易,30公里了,用时:02:49:36,第三个10公里,用时:59分38秒,5分58秒/公里。背靠背的后场,掉速中。

  4、后12:大豆、彬云跑友同行

  30公里,我吃下第三颗盐丸,然后第53次直面最后的12公里,真正的马拉松又开始了。跑着,跑着,忽闻一声:“师傅!”的亲切叫喊,我定睛一看。呵,原来是23弟大豆。我愉快地冲着他说:“呵,我今天早上才说呢,这次厦马没见到23弟,没想到能在赛道上遇上了,真好!”然后,大豆一直陪着我向前慢慢跑着,边跑边聊,再喝上一杯他为我递过来的水。幸福原来可以很简单!

  33公里后,我们从环岛南路进入环岛东路。我明显感觉跑得更吃力了。于是,对大豆说:“你先跑吧,我不决定提速了,也不想让自己有难受的感觉,所以,要再放一下速度。”于是34公里后,大豆慢慢跑到前面去了。目送着徒儿前行的步伐,心中只有喜悦与祝福。

  34公里,我们经五号路再次进入环岛东路。36公里后则进入吕岭路,后再折返回环岛东路。第四个10公里,疲惫的感觉越来越重了。然后,心中一次又一次地想起远方的牵挂与祝福,然后告诉自己,咬咬牙,坚持一下,再坚持一下就好。

  跑着,跑着,忽然明显感觉后面有跑友跟着我跑。扭头一看,原来是扛着赤脚旗的跑友,赛后,我才知道,他是太原的彬云跑友。就这样,在彬云跑友的默默陪伴下,我们一前一后地演绎着光脚跑的风采。就这样,在与疲惫作斗争的过程中,自己努力地调整着,再调整着。终于,终于,40公里到了,用时:03:50:19,第四个10公里,用时:60分44秒,6分5秒/公里。继续掉速中,不过,可以做到不走一步,也是挺棒的!

  跑啊,跑啊,再跑啊,最后2.195公里,我继续选择努力匀速前行。终于,终点五通灯塔公园就在不远处了。终于,可爱的计时拱门再次出现了。我第53次高高举起双手,微笑着冲过终点,庆祝自己平安圆满归来。04:04:39(净成绩04:04:15),最后2.195公里,用时13分56秒,6分2秒/公里。

  第二次圆满拿下赤足背靠背马赛的后场,并且比上次的后场提升了7分钟,也算是进步了一点点了吧!而且自己全程跑得轻松愉快的,为自己喝彩,小溪真棒!

  三、空中之旅,奇妙情缘

  进入2016,1日在深圳,2日在厦门,然后厦马后,马不停蹄地返京。跑友们说,两天,在祖国南北的三座城市之间游走,你还真行啊!而最令自己喜悦着的是,从厦门飞北京的空中之旅,小溪还意外地收获了一段可贵的奇妙情缘呢!小溪结交了至今为止年龄最小的一位“朋友”——四岁的家钰宝宝。

  事情是这样的,当我在航班上坐下来后,猛然发现前座的小女孩一直在偷看我。结果忍不住,和她聊了起来。后来,我才知道她叫家钰,和妈妈一起陪爸爸来跑厦马的。然后,她一连问了三句:“我可以和你做朋友吗?”我大笑,愉快地答应着。再然后,我们一起看我的赛道风采,一起聊着我们感兴趣的话题,听听家钰动听的歌声,还有背背儿歌。让我惊诧于四岁的孩子竟然有如此强的语言表达能力。原来南北的组合(父北方人,母南方人),后代果然特别优秀哦!

  听家钰的爸爸说,平时家钰一般不跟陌生人说话的,今天,也不知为何,和你说过不停呢?也许,这就是缘分了吧!可爱的家钰还说,等一下下了飞机,我们要手牵着手,唱着《小鸭子》拍一张漂亮的照片。她还说,我家住在21楼,要是你住在我家对门,就可以天天和你一起玩了……

  赛后,家钰,还常常在微信上给我留言:“小溪阿姨,我想你了,你什么时候来我家啊?”,“小溪阿姨,这是我做的猴子呢,因为猴年了”,“小溪阿姨,我想和你视频呢,可以吗?”“小溪阿姨,你忙吧!”……

  多可爱的孩子,多难得的“好朋友”!每每想起家钰的点点滴滴,我总会发出会心的微笑。我知道,与家钰的结缘,触动了我内心深处最快乐,最柔软,最温柔的神经了。感谢家钰,我年龄最小的“好朋友”,更感谢家钰的父母,养育了那么可爱,那么聪明伶俐的宝贝女儿,让我喜悦着,再喜悦着。

  感谢厦马之行的每一个相逢,赛会的工作人员、志愿者、观众的共同努力。特别感谢师弟小新、弟子大豆、太原彬云跑友、福建的海红姐,跑吧的月亮姐,还有我亲爱的家钰好朋友。鹏马、厦马赤足背靠背,圆满拿下,喜悦归来,双脚板底,仍是安然无恙中,实在是太好了。1月10日,往海口再出发,挑战我的第54马,也算是10天三马的节奏,而且都是跑在海边,太美了!我的第54马,海口马,在祖国的最南端,再次演绎。小溪,加油,加油!


跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551