注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
2016年厦门马拉松小记
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-01 11:27:01

  (跑友邱光星)2016年的第一天,如约来到厦门。住宿安顿下来后,趁着夕阳还在,一个人到会展中心外的海边走了走。海风吹在脸上有些凉,看着海浪一阵阵打向沙滩,抬头看到的是水绿色的海面,远处的小岛隐约可见。我沿着沙滩走了很长一段,想寻找一种令我感慨的东西,可是那种感觉朦朦胧胧,似乎并未出现。

2016年厦门马拉松小记

  12月20号在福州跑了255之后朋友问我接下来的目标是什么,我说要在金标赛事中也跑进300,而厦门一直是我重点准备的一场。厦马今年是分区起跑,我是在3区,以为不会像去年那么拥挤,到现场一看依旧人山人海。挤到相应区域存完包之后根本无法回身,只得待在原地,看着一波又一波的人往这边涌。7点40多分,强行挤到队伍当中;8:01,发令枪终于打响。

  约2公里后总算从人群中突围,进入了自己可控制的节奏。心里预设的目标是255,所以配速是在4:10-4:05。可是在现场气氛的烘托下,从3公里一直到26公里,除了一个坡段之外,配速都是在4分以内 。26公里体能有所下降,把配速控制在了4:10以内。这么长距离这种速度是之前从未体验过的,虽然整个人很兴奋,但可能是几乎极限的状态,我不知道能坚持到什么时候。30公里,感觉有些乏力,吃了第二条能量胶,想着只有12公里了,应该是没有问题的。36公里,感觉小腿有些紧,赶紧把盐丸塞进嘴里,嚼裂之后咽下。

  如果说之前30多公里奔跑是一种享受的话,这时候就期待终点赶紧到来。体能再次下降,也出现了第一次较大幅度的掉速,第一次被后边的选手超越。尽管步幅小了很多,但我尽量保持在一个平缓的节奏中,至少在观众看起来是呼吸均匀,步伐协调。这个阶段很多人都掉速严重,所以也还在提升自己的名次,而后的几公里也基本是这样的状态。快到终点时,双臂举起,看了一眼计时器后慢慢低下头,紧绷的弦总算可以松一松了,最后10多公里的坚持,终于到了终点。

  走过完赛通道时,两旁的志愿者一齐为我鼓掌,心头微微一热,真的很感谢他们。参赛选手是42公里赛道上的坚持,志愿者们则是前前后后几天的付出。领了存包,在就近的草坪上,找了个纸盒子垫了垫,轻轻往后一趟,这是在最后几公里想象多次的场景。双手搭在眼睛上,留一条缝,此刻看到天空感觉特别真实。坐起来后手往脸上一抹,盐掉下一片,再往手臂上看,也是白花花一片。细细看了看手表上的数据记录,每公里的配速、每公里的步频,很久以后赛道上的记忆可能会模糊,但这些数据还会在。再次看了完赛时间,2小时52分。

  252,新的个人最好成绩。福州到厦门相距大约300公里,福马到厦马间隔13天,255到252提高了3分钟。厦门的赛道相对福州来说坡道更多,难度稍大,一路下来印象也更深刻。我还记得出发后的焦急,10-26公里的畅快,26-35的担忧,35-42的坚持。当然,也还记得跑道上那些所见。

  厦门高手众多,也吸引了很多国外选手,除了第一集团的东非军团外,还有很多像业余选手。在后半程见到一位没有了双手的韩国选手,步伐淡定从容。还有一位可能是朝鲜姑娘,赛道边上有的同伴一直骑着自行车为她加油。

  赛后,去见了同学,我们吃着羊肉火锅,回忆过往,聊起近况。店家养的狗在脚边窜来窜去,我把骨头扔给它。外面下起了小雨,街边往来的人渐渐撑起了伞。我们碰了碰杯,一饮而尽。脑海中突然闪过昨天在海边沙滩上听到的叮当声,卖麦芽糖的大叔挑着担子从我身前走过。

  其实不需要刻意去寻找什么,那些自然的东西自会浮现,自会给我们感动。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551