注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
2016厦马:我第三个全程马拉松
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-04-01 11:24:37

  今年厦马是我第三个全程马拉松,然而也是我跑马以来最痛苦的一次马拉松。

  从2013年上海初试半马,踏入跑马之门,到2014年杭州首次全马,然后364天之后再战杭州,最后到刚刚结束的厦门。两年四个月的时间,参加四场赛事。感慨有点多。这个水准在坛子里显然不足一提,但对我个人来说,是一步一步的突破,而我的跑马之路好像才渐渐上路。

  2016年首跑,1月2号早上六点钟的厦门,天还没完全亮,国际会展中心方圆几公里外已经集结了千军万马,陆续赶到赛场起点。我六点半就已经站在了起点线五十米的地方,想到了2013年上海外滩那个寒冷的发抖的早上。不同的温度,同样的心情以及不一样的紧张。冷的发抖的那一天是因为第一次,而这个温暖的早上,紧张是因为我给自己设了一个难以触及的目标。

  厦门按号码首字母2345分开站位还是弄的不错的,不过有一些人不按号码站非要往前面挤这也是没办法,包括我自己号码4开头还是挤到了3的前面,不过不可否认有些后面数字的跑者实力和其站位是不匹配的,要做到绝对的公平很难。我一开始的目标是跑进320,我在起点的人堆里观察了一下,330的兔子很多,而330以内的兔子就没看到,于是开跑后我按着440的配速跑,跑了几公里,看到前面有个兔子速度比较快,心想会不会是310的,加速跟上去,果然是,我于是跟着他用420到430之间的速度跑,其实我是想冲击310的,经过一个半月的疯狂训练,我觉得我从杭马的326进步到320之间是理所应当的,我想看看自己的极限,看看能不能冲一冲310,于是我当时就下定决心跟着310的跑。一直跑了20公里,我们一直以比430稍快的配速跑,我感觉也还可以,然而兔子突然说他有点不舒服,跟他边上的一个人说要他保持节奏先跑,我于是跟着那个人跑,跑了几公里,上了一两个小坡,跑到26k的时候,我的疲惫感开始强烈的袭来,我以为可能是又到了一个极点,坚持下就好了,可是跑了快一公里感觉还是不行,疲惫感好像有加强的趋势,我想,一定是之前快了,现在体力不够用了,我想放点速度,我把速度放到440感觉还是没什么变化,同时那个时候心里对310的想法还没有完全放弃,直到大概又跑了一两公里,我发现连续几公里我的速度都已经掉出了430,同时右边小腿开始不自主颤抖,我暗叫不好,可能要抽筋,我于是边调整姿势边压低速度,实际上那个时候也没力气继续保持速度了,心里就一个想法,我不要抽筋,不要抽筋!跑到30公里的时候,我一瞬间闪过今天会不会无法完赛的想法,跑到32公里的时候,我看时间用了2小时24分钟,理论上还可以310然而我知道今天310已经不可能了。

  我就一个念头,保持住,争取搞个312,313。过了32公里跑了一段我的腿感觉稍微好了一点,同时我的速度跌到了450,过了35公里还有7公里,这个时候我真的已经累的不行了,感觉想停下来走路真的一点也迈步动步子了,可是我想想一个半月以来的疯狂训练,还有我的目标,我不得不继续保持,过了37公里,不光是我的体力,我的意志力也已经燃烧殆尽了,我的速度跌倒五分钟开外,跑过40公里时,尽管最后只剩两公里了,可是我步子真的迈不开了浑身上下用力也就只能速度调到5分钟以内,到了最后拐过42公里冲刺时,我看着远处的终点门,不仅无力加速,反而看着身后一个个的人把我超过,看着掠过我身边的身影,我的步子却越放越缓,心想着你们比我厉害,最后挣扎到达终点。没有关注成绩,也没有之前两次跑过重点线的那种成就与喜悦感,好像只有一种终于刑满释放回到人间的感受,只想找个地方躺下来。最后短信给的净成绩是3小时14分59秒,这个成绩,我还真是觉得倍感安慰。其实,心里最深处的期望值还是310,我真是把自己都骗了。没进310,确实没这个实力,不过这算是,进了315吧。还是达成了最初的目标。

  细细想来,我想一步到位。可是我忽略了一步之后总会有下一步,根本就没有一步到位之说。当我习惯于大步大步的飞跃的时候,我往往就再难以接受微小的进步。侥幸成功一次后,便指望着第二次,第三次。然而没有第二次。这是第三次全马,这却是我第一次跑着跑着跑到后面不光体力耗尽了,连意志力也燃烧殆尽。回想着最后十公里的经历,连最后两百米的冲刺都使不上劲,极其痛苦,可是越痛苦我就越是想把它挖出来看。并不是真的不忍回忆,而是不忍看到那么挣扎的自己。回来的这两天,我反复都在纠结于这个问题,为什么为什么会这样,为什么明明是创造了PB却没有很开心。

  在去年11月1日之前,我还是一个准备完成自己第二个全程马拉松目标进入350的新手,一个被以貌取人被人赞了一句大神还羞愧的不好意思的新手。然而在11月1日杭州那个下着中雨的早上,我一战飞起冲进了330,从364天之前的422跑到327的时候,我一下子飘飘然的骄傲了起来。强行装逼,从杭州回来直接拉出199k的月跑量想在厦门再次一飞冲天跑个310。结果月中把腿拉伤,到了比赛还没好彻底,然后强行带伤作战,所以这结局,大概早就已经书写好。

  回来好几天了,一直都在刷论坛,和朋友交流,想把这次比赛带给我的负面正面情绪统统都移去,然而自己的结,终归需要自己解。于是我坐在这里码字。

  我记得看村上的“当我谈跑步时我谈些什么的时候”,觉得跑马是一件享受的事,而非我这一次这么痛苦,那么当我自己谈跑步时谈什么,我无非谈配速,跑量,PB。想想最最最开始跑步的初衷,是为什么跑?是为了锻炼身体。过去的一个半月,我每天去健身房练力量,有氧,好像没有哪一天是全身上下都不疼的整个人舒舒服服的。我是为了跑步而锻炼身体啊。我之前总是觉得跑马只是自己对自己的超越而已。所以每当有人问你跑马能拿到名次吗,有奖金吗,我都会觉得无言以对,觉得无法跟这种人交流。可是其实我内心有多在乎成绩和名次只有我自己知道。当我跑到14km的时候看着折返的黑人兄弟已经跑到了20km时,我只是感叹一下,毕竟人种差异。可是当我一路上看着前方密密麻麻的人比我快,到了最后冲刺还被身后一个两个三个四个五个的超过去的时候,我心里很不爽。是的,我他妈的很在乎成绩,我渴望一次比一次快,我渴望每一次都有每一次的PB。当我进了430我会想着400,当我进了330会想310,要是进了310还会想300以及波马的门槛。欲望没有止境,可是能力却始终有限。终会有一天,你再也无法做到跑一次,就创造一次PB。那个时候该怎么办呢?

  不知道。我只知道还有很多跑者,跑了多少年半马,却始终不敢上全马。有很多人跑了多少年全马,却一直没能进330。那么我急什么呢。

  就像我现在这个状态,给自己订了太多目标,我急什么呢。就像有句话怎么说来着的,人生就是一场马拉松,我急什么呢。不会每一次都有PB,也不是每一个所想的目标都能达成。然而去达成一个目标的过程的本身就是一种享受啊,就像这说长不长说短不短的42.195k,虽然苦,可却是苦中带甜的,而吸引着我跑向下一次的不正是每次完赛后拖着一身疲惫的身体同时品尝痛苦和甜蜜的那种感受吗。我只需要不停的push push push,结果怎么样,看天意了。

  就像这次厦马一样。我的训练,以及厦门的天气,大部分时间躲在云后面的太阳,微风,以及许多的缓慢悠长的坡,美的一塌糊涂的赛道,热情又幽默的观众,造就了我新的PB啊。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551