注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
“兰马”让我跑上瘾
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2016-03-31 10:41:24

  (苏建宁) 2011年,首届“兰马”赛的成功举办极大地激发了兰州市民长跑的热情。如今,早晚的兰州,公园、街头和健身房,随处可以看到“跑友”的身影。每一个坚持跑步的跑友身上,都有自己的乐跑故事。在兰州市北滨河路雁盐大桥至银滩大桥路段,晨练的市民会经常看到一位戴眼镜,瘦高个的老人在奔跑……他就是今年63岁的退休教职工、特跑族兰州训练营的队员苏建宁。每天18公里,每年9场马拉松赛是他给自己的目标。面对跑步,他坦言,是一种幸福的态度。

  首届“兰马”点燃心中跑步激情

  “跑步早已成为我生活中密不可分的一部分。”说起跑步,63岁的苏建宁一下子打开了话匣子。从小,他的体育成绩就不错,一直是学校运动会的种子选手,也常常是校级5千米的冠军。在上世纪70年代,他就参加了兰州的环城赛,然而真正成为马拉松的一员,还是缘于首届“兰马”。

  苏建宁说,2011年兰州首次承办国际马拉松比赛,点燃了热爱跑步的兰州人,也点燃了热爱跑步的他。一定要报名参加首届“兰马”。也因为备战首届“兰马”,他结识了农科院的跑友,并一起组建了兰州跑吧。

“兰马”让我跑上瘾

  苏建宁说,因为没跑过国际马拉松,家人担心他的身体,劝他报个10公里感受一下就好,可是他却想跑全程。为此还很正式地开了家庭会,每个成员投票表决,结果,大家一致同意,报半程。那次的参赛,跑到一半时,因为太吃力,他曾想要放弃。可当他坚持到了终点,那份高兴劲,又让他打定主意,下次还要跑。

  每次马拉松都是和家人的一次旅游

  对苏建宁来说,他的马拉松之路,也是和家人的旅游之路。

  他的博客里,除了在全国各地参加马拉松的照片,还有他和爱人带着孙子旅游的快乐影像。深圳国际马拉松赛、厦门国际马拉松赛……去参加马拉松比赛,总有两位忠实粉丝跟着他,妻子和3岁的孙子。“我能4年参加31次马拉松赛事,离不开家人的支持。我在赛道上,他们在赛道外,我奔跑,他们呐喊加油,这是属于我与妻子的相濡以沫,也是我与孙子的祖孙情缘。”

  2014年,苏建宁和其他三个跑友一起,在厦门马拉松开赛前几天,去武夷山游玩,下山时,不小心崴了脚,比赛当天,他的脚肿得穿鞋都困难,但这个执拗的老人,硬是坚持穿上跑鞋,站上跑道,跑完了全程,令众跑友们敬佩不已。

  独自骑自行车穿越川藏线

  除了热爱跑步,苏建宁平时还喜欢骑单车,他曾独自骑单车挑战川藏线。他坦言,丰富的经历是他人生中亮丽的一笔。

  那次川藏之旅始于2014年6月8日,参加完“兰马”的他,从成都出发,沿川藏线向西藏骑行。“一开始还有两个伴,没骑多久,就剩下我孤零零的一人。”2300多公里,就这样,一个人,一辆单车,翻跃几座5千公里的大山,高寒、缺氧、没食物……很多难题接踵而至,一次次的考验着60多岁老人的身心。“其实一路并不孤单”苏建宁回忆,路上骑行的、跑步的、步行的,每一个“驴友”都给了他不同的感动与力量。

  今年,他的第32个马拉松赛事,又在兰州,苏建宁说,只要身体允许,他希望这辈子,就这么快乐地跑下去。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551