注册 | 登录 | 留言板 | 设为主页 | 加入收藏 马拉松网-中国领先的马拉松网站!
奔跑!在深圳新年第一缕晨光中
发布人:马拉松网(www.malasong.org) 发布时间:2017-01-02 14:56:51

  2017年1月1日,由中国田径协会、深圳市大鹏新区管委会和万科企业股份有限公司共同主办的第四届深圳大鹏新年马拉松圆满完成。3000名来自国内国际的马拉松跑者于上午7点半从大鹏半岛国家地质公园出发,经过大鹏新区的锣鼓山、浪骑游艇会、杨梅坑、较场尾、大鹏所城、东山寺等山海人文景区,在阳光、沙滩、跑友的相伴下,完成了全长42.195公里的马拉松。

奔跑!在深圳新年第一缕晨光中

  赛事由上午7:30持续到下午13:30。邓国敬、史红霞分别夺得男、女组冠军,成绩分别为2小时43分15秒和3小时26分14秒。

  本次赛事以关注跑者的快乐体验为目标,让参赛者感受到跑出健康,跑出快乐,跑出友谊的“乐跑”精神。鹏马作为跑步爱好者的嘉年华,赛事延续传统,不设奖金、不邀请职业选手,更纯粹地享受跑步带来的健康、快乐和友谊。

  全方位保障,打造精品赛事

  自2016年6月筹备,到2017年元旦鸣枪,历时半年的准备期,全为跑者的最佳参赛体验。在赛事筹备和举行期间,大鹏新区出动了上千人次的警力,除赛道沿线,海面和空中都有警力配合保障。此外,与新区医疗保障组充分沟通,共设置20个医疗点,17台救护车,35台心脏复苏机。配备市级医疗专家6名,招募了100位有资质的医生作为急救跑者,分配速段移动护航。此外,64位有经验的医疗志愿者、98名救援联合会队员和75名赛场救护队员分布在赛道上,致力于为众多跑者保驾护航。同样为主办方之一的万科发挥丰富的项目管理经验,和在全国范围内的影响力,将赛事传播得更广。这样的组合发力,最终结果就是影响和带动更多的人,关注群众体育。

  关注跑者体验,最贴心马拉松

  此次大鹏马拉松只设全程组别,人数也控制在3000人左右,这使得赛事组委会可以更有针对性地做出周到安排,以跑者为中心,关注参赛者体验。 据了解,组委会为参赛者准备了充分的补给,组委会从第5公里开始,每2.5公里设一个饮水站,每5公里设一个饮料站。总共三个能量补给站,累计提供3000颗盐丸、3000ml凡士林、6000个小面包、4500根香蕉、900斤小番茄、6000个士力架、150斤葡萄干和3500个能量胶等。

  鹏马的赛事物料一直备受好评,今年组委会历时四个月,精心设计制作了2017鹏马赛事背包,创造性地将鞋包、衣包、卡包三合一,备受跑者喜爱。此外,对于无法完赛,坐上收容车的跑者,组委会也提供了纪念奖章。“因为放弃有时候比坚持更难,这也是我们对于参赛者的鼓励。”赛事组委会负责人对记者表示。

  大鹏马拉松在赛道设计上,充分考虑展现大鹏独特的旅游资源,以大鹏半岛国家地质公园作为起点,途经深圳文化之根大鹏所城、中国最美八大海景之一的杨梅坑,以及“神秘”的大亚湾核电站,终点设在大鹏广场。赛道设计充分展现大鹏山海风光、人文古迹,让跑者体验国际生态旅游岛的魅力。“鹏马的赛道风光特别美,整个跑下来看到沿途的拉拉队和志愿者特别热情,装备和补给都是我所见过最充分的,体验很棒,整个安排都很贴心”,一位完成了比赛的跑者对记者说。

  爱心传递,万科携手腾讯

  深圳大鹏马拉松自创办之初便提出公益与运动结合的理念,不仅吸引了众多跑者参加,同时也以实际行动积极践行公益。万科公益基金会与腾讯公益携手,在大鹏新年马拉松当天,万科公益基金会按10000步=1元出资捐赠相应金额(封顶85万)以及公益跑者的报名费16万,全部赠予深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿者联合会。

  2017鹏马还积极配合深圳市“垃圾不落地”行动,设置保护海岸线等清扫海洋垃圾等公益活动,积极搭建精神文明、生态文明平台。

  丰富文化,传播积极生活理念

  大鹏新年马拉松携手起源于英国的肯道尔国际山地电影节,在赛前一晚于大鹏人民广场为跑者提供了极致户外视频盛宴,通过《脊骨》《惊心动魄》《水下世界》《跑者Nicky》《非凡报石》等影片的分享,将勇敢的精神和健康的的?活?式传达给更多的?。此外,组委会在引入国际化元素对活动不断创新的同时,也注重传统中国文化的发扬,跑者在乐跑山海之余,也可以参加到写对联、剪纸、舞龙舞狮等中国传统新年庙会活动中。

  专业服务,诠释志愿者之城

  深圳被称为志愿者之城,在大鹏马拉松的赛道上,除了参赛选手,最引人注目的就是穿着鲜艳T恤的志愿者。在赛道起终点、医疗点、补给点、收容车和接送参赛者的大巴车上,都可以看到他们的身影。 据了解,大鹏马拉松招募了千余名志愿者,包括医疗志,赛道、环保、交通等岗位,工作人员数量和跑者人数比例相当高,所有志愿者在赛前都接受了马拉松赛事服务的专门培训。 记者注意到,赛事手册、户外广告位和赛事现场均发布了特别设计的印有志愿者全员名单的广告和展板。赛后,不少志愿者站在自己的名字前拍照留念。 “鹏马的每一个点滴的进步,不仅是台前的运动员们,更是承载着幕后数千位志愿者的爱心和付出,而志愿者不仅是这些服务的实施者、参与者,也是方案的设计者、创新的推动者。组委会这次特地为每位志愿者提供了定制名字胸章,防水背包,赛事纪念章等来表达他们的感谢。”赛事组委会负责人对记者表示。

跑无止境
网站地图 | 马拉松网 -- 为弘扬体育文化架桥,为全民健康运动助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2016 www.malasong.org All Rights Reserved.
豫ICP备15016223号 联系我们:0371-66207551